加载中…

加载中...

个人资料
董午志
董午志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,981,610
  • 关注人气:5,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亚冠出线后,国安最需要坚持的是什么

(2013-05-03 07:17:28)
标签:

国安

亚冠出线

需要

坚持什么

体育

分类: 午志评球之国安

北京国安在小组赛最后一轮客场挑战广岛三箭的比赛中,以00的比分战平比对,同时也力压浦项制铁,以小组第二名的成绩晋级亚冠淘汰赛。

 

  打平就可出线的局势我们再熟悉不过。如此良好的局势,只是因为我们在以前的大赛中多次没有抓住如此绝佳机会而令如今再次遇到这种情况时就谈及色变。但斯塔诺率领的国安,在赛前轻松的训练气氛就像人们展示出了平和的心态,说明国安已做好准备。比赛结果也证实了这一点,国安出线!

 

  虽然最终的结果还是令人满意的,但过程却是比较揪心的。中国足球,无论是国家队还是俱乐部队,曾多次在打平即可出线的大好形势下被对手取胜而功亏一篑,因为没有了置之死地而后生的生存压力和动力,也就无从谈及斗志和血性。实际上,国安在比赛的大部分时间内的表现,也基本遵循了这样的普遍规律。

 

  绝不能说国安不思进取,只是在基本达到成功的希望时还是会不由自主地表现出保守的状态,这是人之常情。从比赛伊始,国安的表现就能让人看到了保守二字。第13分钟,广岛三箭右路下底传中,罚球区后点暴露出空当,朴勇金在无人盯防的情况下弹射高出横梁,国安逃过一劫。此后,广岛三箭继续压制国安,上半时的控球率也达到62%,射门次数也高于国安,只是由于操之过急,射正国安球门的次数寥寥无几,但是却让人看的心惊肉跳。

 

  上半时国安的防线回撤得较大,丢球后立即回撤至本方后场30米区域,压缩空间,因此,当广岛三箭打到罚球区附近时遭遇到了国安的严防死守。但对于对中场的控制,国安做得并不够。这或许是斯塔诺的防守策略和战术的体现,这无可厚非。只是由于心态过于平稳和保守,国安在执行防守战术时过于小心翼翼,防守中基本上可以到位,但是侵略性不够。侵略性不够,在对阵日本球队时是绝对不能够出现的。

 

  日本球队的技战术能力有目共睹,在高对抗情况下运用技术的能力不可小觑。如果没有积极的富有侵略性的防守,那么即使站好防守位置也是很难抢到皮球或防守成功的。这也是为什么广岛三箭在上半时可以发动多次有威胁进攻的原因。

 

  下半时第58分钟,川边骏左路边线处突破周挺内切后一脚弧线球击中远门柱,惊出杨智一身冷汗。当时周挺在边路进行防守,但没有迫使对方走外线却被川边骏轻松从内线切入,而后周挺的回追也显得漫不经心,缺乏积极性,甚至停住了脚步,使得川边骏能够轻松起脚。此后,广岛三箭先后换上石原直树和高荻洋次郎,前者在做客工体时曾打入一球,后者则是J联赛的助攻王。国安的防线和球门再度陷入被动和紧张。

 

  广岛三箭整场比赛对国安球门极有威胁的进攻都是从中场轻松发动的,说明国安的中场阻截出现了问题。若不是广岛三箭派上的大都是替补队员,把握机会能力不强,国安恐怕难以避免丢球。但这也成全了国安后防线队员的神勇表现,徐云龙、郎征、马季奇、张辛昕,一次次地将对方弧度较低、速度很快的传中球破坏,也一次次地用身体挡住广岛三箭的远射。

 

  国安的防守还是令人揪心,精、气、神没有主场21挑落对方于马下时那般敢拼。上轮中超轮休多名主力而负于大连阿尔滨的代价就是为了要全力力保亚冠出线。虽然结果令人满意,但过程却并未全面和真正地体现轮休的价值。体能是一方面,更重要的是精神层面。

 

  相比之下,国安的进攻倒是可以令人精神振奋,只不过第二助理裁判的错判扼杀了格隆的进球。我们可以抱怨西亚裁判的错误,但在挺进淘汰赛后遇到首尔FC时,坚持富于侵略性的打法才是能够保证亚冠之路走得更远的根本!

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有