加载中…

加载中...

个人资料
董午志
董午志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,981,390
  • 关注人气:5,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

详解3原因国安让恒大哑火 气势如虹为何只维持半场

(2013-04-01 11:20:49)
标签:

国安

气势如虹

维持

体育

分类: 午志评球之国安

在春季夜色中的北京工人体育场,国安与恒大在为球迷奉献了一场高质量的、具有亚冠水准的、精彩的比赛, 最终两支球队以11平分秋色,这个比分令国安在工体继续保持对恒大的不败战绩。这是一场决战紫禁之巅的对决,国安与恒大各踢了半场好球,各取一分的结果无论对于哪支球队而言,都是最为公平合理的结果!

上半时的比赛是属于国安的!在斯塔诺的指挥下,国安打得异常积极主动,展现出了似乎只有在对阵日本球队时才会激发出来的斗志和精神。开场30秒,马季奇就在中场铲抢孔卡,虽然被判罚犯规,但却开启了国安富有侵略性防守的序幕,同时也达到了影响孔卡情绪的战术目的。在防守端,国安令恒大的进攻毫无威胁,这是因为:

1、正确的防守策略。鉴于恒大超强的整体实力,国安没有像亚冠主场对阵日本的广岛三箭时那样展开全场紧逼和前场反抢,也没有将防守阵型过度前提,而是丢球后迅速回撤至中场,从中场到后场依次展开干扰、阻截、对位盯人、协防保护、夹抢等防守。

2、如此一来,国安将中后场的空间压缩在前后纵深只有40米的区域内,没有给恒大留出任何从容处理球和传切配合的空间!而国安的侵略性逼抢令穆里奇发挥不出速度、埃克尔森碌碌无为、郑智、孔卡的控球受到限制、荣昊在边路无从发挥、周挺干净的铲断更是让孙翔无奈,此外、郎征数次侵略性的铲抢和正面封堵、马季奇在中场的拦截等等,都让恒大的球员在处理球时变得极其困难。

3、有针对性的防守战术。上半时,国安的防守具备链式防守的特征,不仅只有个人防守,更主要的是国安的防守形成了体系,具有极强的连续性。而提到连续性,就必须提到国安的“夹抢”。恒大的球员凭借超强个人能力可以过掉国安的一名防守球员,但会立即遇到另一名防守球员的协防和逼抢。两名后腰能够及时上抢和身前的三名队员(张稀哲、卡努特、王晓龙)形成前后夹抢,也可以反身和中后卫郎征、徐云龙进行夹抢,也可以向两侧移动与边路队友形成夹抢,由此可见,国安的防守看上去非常有层次,恒大突破了一层,后面还有一层甚至两层。 

也是因为这个原因,恒大上半时只有三脚射门而没有一次打在球门范围内,最有威胁的射门是来自郑智在球门区线上的抽射,就是这样的破门良机也是因为周挺的头球回传失误而非恒大自身真正创造出的机会。无论是恒大的个人突破还是小范围的传接球配合都被国安有效地抑制住了。因此,上半时恒大的进攻不可谓不努力,但却毫不犀利。 

而国安在进攻端则同样出色!卡努特后置出任前腰,利马顶在锋线牵制恒大的防守,同时两侧的王晓龙和张稀哲适时插上,这个进攻思路和战术在上半时发挥得淋漓尽致而且取得了非常好的效果。卡努特很好地串联起国安的中前场,他的控球节奏虽然不快,但却异常稳健和冷静,而且总能在混乱之处将球及时、准确地传到最切当、最合理和最有威胁的地方。第6分钟利马在前场左路为王晓龙送出的直传首先就是来自卡努特的脚后跟妙传。而张稀哲在第45分钟的首开纪录,同样来自卡努特的助攻!周挺头球解围,卡努特在被逼抢的情况下非常合理的停球后及时将球分到左路的空当区域,张稀哲高速插上后劲射破门,如图14

详解3原因国安让恒大哑火 <wbr>气势如虹为何只维持半场

1 周挺顶球

详解3原因国安让恒大哑火 <wbr>气势如虹为何只维持半场

2 卡努特停球摆脱

详解3原因国安让恒大哑火 <wbr>气势如虹为何只维持半场

3 卡努特送出助攻

详解3原因国安让恒大哑火 <wbr>气势如虹为何只维持半场

 

4 张稀哲劲射破门

解析:

1、图2中当卡努特停球时,身前的金英权对其紧逼防守,孙翔还未回防到位,此时冯潇霆和张琳芃两人位于中路,既要对卡努特进行协防又要盯防身前的利马,如此一来,国安的左路便出现了大片的空当区域(黄色阴影区域)。

2、图3中,卡努特将球分到左路空当区域内高速插上的张稀哲,这时张琳芃即便准备过去补防也为之晚矣。

3、图4中,张稀哲射门时,没有受到任何的干扰和阻挡。 

随着张稀哲的进球,上半时比赛也随之结束,国安带着一个球的领先优势进入到下半场。但下半时却是属于恒大的,国安全面处于被动和守势,攻守两端的表现和上半时形成了鲜明的对比。 

1、由于体能下降的原因,国安的防线有些脱节。在逐渐大开大合的拉锯战后,国安在前场进攻丢球后退守的速度有所减慢,这就给了恒大的中前场大量的空间。 

2、国安似乎在上半时将激情和体能全部耗尽,下半时在中后场的防守侵略性有所减弱,对恒大控球队员的盯防不再严密,对无球接应队员的看管也不紧密了。而且,由于体能下降的原因,下半时那种连续性很强的协防和夹抢消失了,

如此,恒大中前场的多个位置的球员又变得活跃起来,过人、传接球都恢复正常和流畅。

3、由于国安踢的是4-2-3-1阵型,在锋线箭头利马的身后,张稀哲、卡努特和王晓龙分列左中右。卡努特年岁已大,且作用并不在拼抢方面,张稀哲和王晓龙两位技术型球员,在上半时的拼抢中体能消耗得非常大,下半时都出现过无法及时回防到位的情况。由此一来,国安的两名后腰马季奇和朴成便直接暴露在恒大的攻击群面前,而且国安两侧较大的空当也增加了马季奇和朴成的防守困难和宽度。恒大由埃尔克森打入扳平的一球,就是张琳芃助攻到中前场的右路轻松送出过顶斜线传中,此时在这个区域上,张稀哲未能及时回防到位。 

国安打出了一场气势如虹的比赛,但是出色的发挥只维持了半场的时间。斯塔诺要求和坚持的攻守平衡以及控制球权的打法十分正确,但高强度的逼抢能否维持整场的时间,这对于国安球员的体能又提出了一个新的课题。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有