加载中…

加载中...

个人资料
董午志
董午志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,981,390
  • 关注人气:5,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

详解格隆之冤与马季奇被屈(图解)

(2013-03-17 00:22:23)
标签:

格隆

冤枉

红牌

马季奇

被屈

体育

分类: 午志评球之国安

老百姓走在大街上,平白无故挨了流氓一个闷棍,被打的一方却无辜地被法院判为死刑。这不是危言耸听,也不是杜撰出来的笑话,类似性质的事件却真真正正发生了!武汉卓尔主场迎战国安之前,郑雄的球队一心想拿下比赛,比赛过程也证实了这是一场精彩纷呈、激励异常的比赛!京汉交手,历来不乏看点,但此役的看点不是卡努特的头球绝杀,而是主裁判王迪的两次判罚!

想必大家都已看过无数次的相关视频,是非定论早已心中有数,但依然认为有必要从图解的方式和《足球竞赛规则》的角度来解读一下这两次判罚。 

先看第一次将格隆罚令出场的判罚。第84分钟,格隆右路带球突破至武汉卓尔的罚球区内被15号梅芳铲倒在地!王迪却认为格隆佯装假摔,向其出示本场比赛的第二张黄牌,将格隆罚令出场,见下图12

详解格隆之冤与马季奇被屈(图解)详解格隆之冤与马季奇被屈(图解)

1

详解格隆之冤与马季奇被屈(图解)

2

解析:

1、图1中,梅方伸出的右腿并没有丝毫碰到皮球,而是位于格隆的跑动路线上且实实在在绊倒了格隆。

2、通过图1可以看到,在梅方已经完全做出倒地铲抢动作的时候,格隆依然保持着向前跑动的姿势并尽量控制好重心以期保持对球的控制。此时,格隆没有出现提前屈膝准备摔倒或者为“跳水”动作做准备而提前起跳的动作。

3、图2中,梅方将格隆彻底铲倒后却依然没有碰到皮球。即使判罚一个角球,对于进攻一方都是非常冤枉的,因为错判而少给一个点球!更何况这是反判,直接导致被侵犯一方被罚令出场!

4、普及一下球员佯装假摔的知识——(1)没有身体接触,假装被侵犯;(2)有身体接触,扩大被侵犯的程度,例如轻轻一碰就倒,或扩大受伤的程度;(3)主动去“制造”被犯规,真正倒地的原因不是受到外力所为,而是制造骗局;以上三种是佯装假摔的情况,但格隆被对方侵犯摔倒,均不在其列之内,黄牌何来之有?!!! 

来看本场第二个判罚战例。补时阶段,马季奇在中场右路背身控球,武汉卓尔的柯钊在马季奇身后,在完全没有够到球的可能性的情况下连出三脚,均踢到马季奇的腿上,且力量一脚比一脚重。第三脚,终于将马季奇踢倒在地,而主裁判仅向柯钊出示一张黄牌了事。赛后就连武汉卓尔集团的领导和柯钊本人都在微博上做出歉意表示,当值主裁判难道看不见?嗟乎!如图35

先来解释一下草率的犯规、鲁莽的犯规和使用过分力量的犯规的概念和区别!以此,可以更好地理解下文的解析。 

“草率地”,表示对于在争抢时没有什么预防措施,缺少注意力或考虑。如果裁判员认定为“草率地”行为,不必给予纪律处罚。

“鲁莽地”,表示对于行为完全不顾及对方的危险,或者因他的行为所带来的危险性结果。如果对于以这种方式对待比赛,必须给予警告。

“使用过分的力量”,表示队员使用完全不需要的,过分的力量进行争抢或比赛,并且使对方有被伤害的危险。如果队员使用过分的力量,必须被罚令出场。

详解格隆之冤与马季奇被屈(图解) 详解格隆之冤与马季奇被屈(图解) 详解格隆之冤与马季奇被屈(图解)详解格隆之冤与马季奇被屈(图解)

3

解析:

3中,马季奇背身控球,此时柯钊开始进行贴身紧逼但还未踢人,国安有一名队员前插接应,卡努特在中路接应。此时,主裁判的位置和卡努特几乎平行,如图(黑圈)。 

详解格隆之冤与马季奇被屈(图解) 详解格隆之冤与马季奇被屈(图解) 详解格隆之冤与马季奇被屈(图解) 详解格隆之冤与马季奇被屈(图解)

详解格隆之冤与马季奇被屈(图解)

4

解析:

1、柯钊的左脚已经开始踢马季奇倚人的支撑脚,这是柯钊踢人的第一脚,这一脚的力量不大,尚且属于草率的犯规。

2、卡努特依然在向马季奇一侧靠近,而此时主裁判的位置已经位于卡努特的左侧身后。

3、黄色的阴影区域,是理想状态下,主裁判的选位位置!

详解格隆之冤与马季奇被屈(图解) 详解格隆之冤与马季奇被屈(图解) 详解格隆之冤与马季奇被屈(图解) 详解格隆之冤与马季奇被屈(图解) 详解格隆之冤与马季奇被屈(图解) 详解格隆之冤与马季奇被屈(图解) 详解格隆之冤与马季奇被屈(图解)详解格隆之冤与马季奇被屈(图解)

5

解析:

1、图5中,柯钊伸出右脚踢向马季奇的支撑腿膝盖后防,从视频上看,这一脚的力量很大,已经属于鲁莽的犯规。

2、图5中,卡努特继续跑向马季奇这一侧,而主裁判的身体姿态来看,是想跑向卡努特的身后以便选择观察角度。

3、如果主裁判向他的左侧移动一下,将有两个很有利的观察位置观察角度!

详解格隆之冤与马季奇被屈(图解) 详解格隆之冤与马季奇被屈(图解) 详解格隆之冤与马季奇被屈(图解) 详解格隆之冤与马季奇被屈(图解) 详解格隆之冤与马季奇被屈(图解)详解格隆之冤与马季奇被屈(图解)

6

解析:

1、柯钊的左脚再次踢到马季奇的左腿,而这次同样无法碰到球,这一脚令铁汉马季奇倒地不起,这一脚踢人,已经属于使用过分的力量犯规。

2、尽管图4、图5中,主裁判都试图从卡努特的身后绕过来选择观察角度,但依然处在卡努特的身后!黑色箭头标示出,由于位置重叠的原因,此时他根本不可能看到柯钊踢马季奇的动作!

3、同样,如果主裁判向自己的左侧移动一下,就会有两个非常好的观察角度和位置,位于柯钊和马季奇拼抢位置的扇面,可以非常清晰地看见两人的身体接触情况。

柯钊连续三次踢人,都是在无法够到球的情况下,力量逐渐升级。如果从这个角度来理解的话,柯钊的动作不是对球而是对人,那么柯钊的踢人动作应该被列入暴力行为,同样属于被红牌罚令出场的七种行为之一。 

这种情况下,主裁判一定要选择最大的扇面位置,如此可以清楚地看到双方队员的接触部位。但主裁判的跑位和做法却反其道而行之。亦或看见了而不作为或息事宁人以不让主队吃亏来弥补5年前的退出风波? 

时空链接,当年事件回放——2008年中超联赛,国安主场迎战李玮峰,李玮峰在边路(第二助理的眼前)解围之后,用马后扬蹄的方式踩踹路姜,似乎是由于惯性所谓,但其实懂球或看过视频的人都知道李玮峰是怎么想的。可谓司马昭之心路人皆知。这才有的路姜起身后锁喉“大头“,当值主裁却只罚下了路姜,却没有罚下李玮峰。只有在国安申诉之后,才做出对李玮峰追加停赛的处罚,这才导致了当年刚刚引进朱广沪和李玮峰的武汉光谷的退出中超。

    别又因为息事宁人而铸下大错!想想五年前的那场京汉风波!就是因为那场的当值主裁判判罚不公,事后又想找齐!别老干那种给自己刨坑的事!

                                                  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有