加载中…

加载中...

个人资料
董午志
董午志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,949,472
  • 关注人气:5,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国安如何用疯狂侵略让日本冠军胆寒 (图解)

(2013-03-14 10:08:19)
标签:

国安

侵略性

防守

日本冠军

胆寒

体育

分类: 午志评球之亚冠

凭借郎征和朴成的进球,国安取得2013亚冠的首球和首场胜利,国安也赢得了一场具备真正亚冠水平和质量的比赛,同时也延续着对阵日本球队的取胜优势和获胜场次。

 

比赛伊始,国安便将比赛直接带入白刃战!没有过分的试探、没有一味地求稳、没有四平八稳的过度,而是上来就展开前仆后继式的侵略性防守和反抢。斯塔诺的这一战略战术部署,令国安在主场完全彰显血性,同时也令广岛三箭在“圣工体”的夜色中感到胆寒!相信,除了两记精彩的进球外,给人印象最为深刻的就要属国安的侵略性防守了。如果将国安的进攻喻为“狂攻”的话,那防守则应该用“疯抢”来形容更为贴切和形象。

 

国安的“疯抢”涉及全场区域,遍布每一寸草坪。国安的“疯抢”并非心血来潮、一窝蜂似的傻抢和猛扑,而是有策略、有层次的防守,包括了前场反抢、中后场的紧逼、包夹和破坏。

 

国安此役的“疯抢”有两大特点。

1、无论是格隆、张稀哲等人在前场丢球后的反抢,还是马季奇等人在中场区域的连续防守,亦或徐云龙从后场开始直至中前场的数次抢断,国安都在遵循着一个原则,那就是强调防守的连续性!广岛三箭不愧为日本J联赛上赛季的冠军球队,队员脚下的功夫细腻,打法也秉承了日本球队一贯追求地面传接配合的特点,而且整场比赛的控球率也达到56.9%,高出国安将近14个百分点。但场面上,却是国安的进攻更有威胁,射门次数也高达21次,比广岛三箭多出7次。

 

这里面的原因,除了国安的进攻异常犀利之外,更主要的是首先源于国安出色的防守令广岛三箭无法形成有连续性的地面传接配合。有时广岛三箭做出二过一的配合过掉一名国安防守队员,但紧接着另外临近位置的若干名协防队员又立即上来,形成有效的防守体系。因此,广岛三箭的控球率虽然较高,但却始终无法真正打穿国安的防守。这也就是为什么到后来,广岛三箭一度放弃了短传渗透而多次选择从后场直接长传进攻,甚至到了前场也选择远射而不是传球渗透的原因。即使石原直树将比分扳平,也是靠着混乱中手球在先而获得的机会,并非真正传跑配合形成的进攻。

 

2、国安并没有像昨天全北现代打广州恒大时那样,选择压缩中后场防守空间的做法,以防守为主。国安一开场便是大开大合的踢法,在如此情况下,还能保持对广岛三箭很高的防守强度,这就要归功于前场队员丢球后的积极反抢。第6分钟,格隆接张稀哲的直传捅射近角偏出就是来自张稀哲在中前场反抢成功后发动的快攻。在下半时国安被扳平比分之后,朴成的反超也是来自于自己在对方罚球区内反抢后的摆脱直接射门。

(请看视频http://sports.sina.com.cn/video/c/j/afccl/match/2013/2/15/#99138554

请看下面的图文解析,如下图14

国安如何用疯狂侵略让日本冠军胆寒 <wbr>(图解)

1 广岛三箭队员控球,朴成准备反抢

国安如何用疯狂侵略让日本冠军胆寒 <wbr>(图解)

 

2 朴成积极反抢

国安如何用疯狂侵略让日本冠军胆寒 <wbr>(图解)

 

3 朴成背身控球摆脱

国安如何用疯狂侵略让日本冠军胆寒 <wbr>(图解)

 

4 朴成半转身突施冷箭

 

解析:

1、图1中,广岛三箭队员罚球区内断球后,罚球区外的朴成已经开始起动准备反抢。

2、从图2中朴成和对方并驾齐驱,到图3中朴成抢下皮球背身控球横向摆脱,再到图4中朴成半转身突然起脚射门,这一连串过程都是身体、速度都不占优的朴成所做到的。

3、凭借着对胜利的渴望和积极的比赛态度,国安完成前场反抢的同时,也完成了对广岛三箭的绝杀。

 

即使在进球后,国安依然没有降低防守强度,尤其是前场反抢。第81分钟,张稀哲从左路底线处漂亮的带球突破了广岛三箭两名队员的防守后但被对方带有小动作的防守断下皮球,张稀哲和朴成立即对其进行反抢并抢下球权还造成对方防守犯规,国安获得一次前场任意球机会。第84分钟,朴成罚球区线上直塞格隆,后者抢先一步捅射被对方守门员封挡,由于惯性已经冲过的格隆又立即回身反抢,虽然造成犯规,但也阻止了对方守门员发动快速反击。

 

这是一场充满血性的胜利,也是一场“狂攻”过后的结果,但最重要的前提是源于有策略、有层次的侵略性防守。国安,配得上这一场胜利!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有