加载中…

加载中...

个人资料
董午志
董午志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,949,472
  • 关注人气:5,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

图解纳尼染红是否冤枉 再现经典停球却遭厄运

(2013-03-06 12:34:08)
标签:

纳尼

染红

经典停球

厄运

体育

分类: 午志评球之欧冠

拉莫斯的乌龙令红魔曼联在主场看到了斩落皇马的希望,然而10分钟后,纳尼的红牌便成为了比赛的转折点,红魔被迫在剩余的35分钟时间内以10人应战,这给了皇马大举反扑的机会。也就是从这时起,比赛胜负的天平开始向皇马一侧倾斜,于是,在纳尼下场10分钟后,曼联在短短4分钟内连失两球,红魔遭到逆转。

 

当时,埃弗拉罚球区线处倒地铲球结尾,皮球空中越过纳尼头顶向前飞行,葡萄牙人追跑几步单脚起脚腾空,准备右脚空中接球。但皇马的阿韦罗阿已经上抢,就在纳尼刚刚触球的同时,阿韦罗阿的身体也同时将球挡了出去,纳尼伸出的右脚将阿韦罗阿踢倒在地。

 

关于纳尼的染红,赛后有两种声音:一种是:纳尼确实没有看到阿韦罗阿,属于非恶意登塔;另一种分析认为,纳尼在空中时,最后有一个发力的动作。卡基尔向纳尼出示红牌,应该是出于对最后发力这个动作的考虑。

 

无论怎么说,是意外接触还是恶意为之,只有当事人纳尼自己心里最为清楚。也不管魔力鸟赛后是谦虚还是出于安抚曼联方面所说皇马不配赢得比赛,还是老佛爷的暴怒和冲下教练席指责卡基尔,比赛结果已经无法更改。但从纳尼起跳、停球、碰触到阿韦罗阿的慢动作截图来看,纳尼的这个动作在前90%的阶段是根本没有看到阿韦罗阿和完全是冲着球去的,一张黄牌是更为合理的,因为纳尼的动作并不属于暴力行为和严重犯规,如图13

图解纳尼染红是否冤枉 <wbr>再现经典停球却遭厄运

1皮球越过纳尼头顶

图解纳尼染红是否冤枉 <wbr>再现经典停球却遭厄运

 

2

图解纳尼染红是否冤枉 <wbr>再现经典停球却遭厄运

 

3

 

解析:

1、图1、图2中,纳尼跑动和起跳的过程中,头一直在侧抬观察着皮球飞行的方向和落点,因此可以判定纳尼并未看到侧向上抢的阿韦罗阿。

2、图3中,纳尼抬起的右脚的位置、伸展的脚背形状和皮球下落的趋势方向,都表明了纳尼是一心冲着停球去的,而且,纳尼比阿韦罗阿更早接触到皮球。

3、但因为,阿韦罗阿是真个身体扑了上去,接触面积更大,因此,将纳尼连球带人一起撞了出去,也就有了后来纳尼躺地上痛指右腿的情形。

 

不禁想起了98年世界杯荷兰淘汰阿根廷比赛时博格坎普打入的那粒绝杀球的瞬间。当时,德波尔后场长传,“冰王子”插入罚球区停球后顺势内扣过掉阿亚拉,弹射入网,令橙衣军团出局。纳尼的动作和博格坎普当年停球时的动作几乎如出一辙,只不过纳尼的腾空更高一些。

图解纳尼染红是否冤枉 <wbr>再现经典停球却遭厄运

           4 一张老照片,虽然不再清晰,但勾起回忆的同时也可以做下相对的比较

 

 

 

对于此球的争议相信还会一直持续下去,但智者见智仁者见仁,球员、教练、裁判员等人观察和考虑的角度不一样,观点也就迥异。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有