加载中…

加载中...

个人资料
董午志
董午志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,953,746
  • 关注人气:5,887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曼联在客场1比1逼平了皇马,占得欧冠八分之一决赛的先机。

(2013-02-15 01:04:44)
标签:

曼联

皇马

弗格森

穆里尼奥

体育

    曼联在客场11逼平了皇马,占得欧冠八分之一决赛的先机。

   

    比赛伊始,皇马依靠主场之势大举压上,一时间压得曼联喘不过气来,科恩特朗、赫迪拉和迪玛利亚等人也先后获得射门的机会,但率先破门的却是局势不占优的曼联。前20分钟几乎不见踪影的维尔贝克力压皇马队长拉莫斯甩头攻门为客场作战的红魔取得领先,但皇马在10分钟之后便扳平了比分,C罗接迪玛利亚的传中高高跃起,力压曼联队长埃弗拉将球送入旧主的球门。

 

    双方的两粒入球均为头球,而且都是力压对方队长将球顶入,但相似的并不只这些。弗格森和穆里尼奥对于各自球队的战术安排和对场上局势的洞察和临场变化,都在彰显着双方主帅高超的临场指挥才能。

  

    曼联用瓦伦西亚换下维尔贝克之前,红魔的进攻主要依靠维尔贝克的二点进攻。香川真司其实是个幌子,但又是在中前场非常重要的一个棋子,他的两个肋部的斜线跑动和一脚敲球起到了很好的串联作用。而皇马的进攻则要更加迅猛,最明显的就是彻底打爆曼联的两个边路,特别是拉斐尔这一侧,其实不单单是拉斐尔的能力问题,被老爵爷特意安排到边路的鲁尼没有很好地起到封堵和回防作用也是拉斐尔被完爆的一个重要原因。而且,

由于皇马很好地利用了曼联中场和后防线之间的真空区域——(琼斯和卡里克的身后,埃文斯和费迪南德的身前),本泽马和厄齐尔以及迪玛利亚都在这个区域进行传切,甚至赫迪拉也频繁插到这一区域,这就使得费迪南德无暇顾及对右路的拉斐尔进行协防。

 

    但到了下半时,曼联的被动局面就有所改变。根据上半时较为被动的局面,曼联下半场很务实地将整个防线彻底回收,压缩在中后场三、四十米的区域内,这样皇马的C罗等人也就没有了发挥速度的空间,而维尔贝克也会有更多的反击机会。比赛进程也证明了这一点,皇马下半时的正面进攻威胁减少了,除了C罗的任意球直接攻门外,有威胁的射门几乎全部来自边路传中后的包抄和二次进攻,但无论是科恩特朗的包抄还是赫迪拉的抽射都被德赫亚神勇地拒绝了。

 

    而曼联方面,当维尔贝克体能下降时,为了保持球队的反击速度,用瓦伦西亚对位换下了维尔贝克。鲁尼回到锋线上,曼联在场面上看似依然被动,实则加强了进攻力度,再加上上场不久的老将吉格斯的传球,或许,胜负手该出现了。比赛进程也的确如所言的那样,老而弥坚的吉格斯上场之后,曼联的反击也变得更加犀利起来,范佩西的劲射被洛佩斯封挡之后打在横梁上,随后的反弹抽射没有打上力量,在即将入网之前被阿隆索补门解围。

 

    眼看曼联没有抓住取胜的机会,在比赛越来越接近尾声之时,不再贸然反击企求拿到三分,客场取得1粒进球和1个积分,对红魔来说也是完全可以接受的。所以,弗格森在第83分钟用安德森换下了刚从前卫线回归到锋线的鲁尼以加强对中场的防守和控制。固然有鲁尼体能下降的原因,但撤下一个前锋,换上一个中场的举措已明显表示出老爵爷不再冒进转而求稳的思想了。

 

 赛前的排兵布阵都是针锋相对,必须要求队员统一思想、坚决贯彻。但到了临场对阵之时,根据千变万化的场上情况随时变阵,或攻、或守的思想都是可以随时转化的。再多说一句,这也就是曼联,攻里必守,守中藏攻。但如果换做中国队或俱乐部,赛后肯定会指责教练一会一个主意,攻守思想不明确等等。

 

    在战术安排、临场应变方面,穆里尼奥和弗格森都做出了相当出色的榜样作用,而且,在领悟和贯彻教练意图方面,特别是曼联的队员,则给了我们更多的启迪。

 

   

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有