加载中…

加载中...

个人资料
董午志
董午志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,955,454
  • 关注人气:5,887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

图解AC米兰胜尤文关键之人

(2012-11-28 09:56:17)
标签:

米兰

关键之人

体育

分类: 午志评球之意甲

米兰在提前获得欧冠小组出线权之后,又取得了意甲赛场上的一场重要胜利。10的比分是足球比赛最小的分差,但当对手是尤文图斯时,1个进球就足够了。虽然米兰的点球存在很大争议,但这场胜利对于在意甲赛场上并不顺利的米兰来说,显得十分宝贵。而且对于另外一个人来说,则更具意义。他,就是蒙托利沃。

 

此役,蒙托利沃首次戴上了队长袖标并伴有上乘的发挥。米兰新18号很好地接管了球队攻防组织的任务,并且在与尤文大脑、米兰旧将皮尔洛的相同位置的间接对比中更胜一筹。

 

其实,整场比赛中,蒙托利沃并无太过惊艳的表现,没有沙拉维的犀利、没有罗比尼奥的灵动、没有诺切里诺的硬朗,但蒙托利沃却是无处不在的。米兰的每次进攻几乎都有蒙托利沃的身参与和调度,中后场的每次防守包括两个边路和肋部的防守,也能看到蒙托利沃的身影。

 

本场比赛中,面对尤文图斯的进攻,蒙托利沃所在的中场发挥了非常重要的拦截和屏障作用,在这个基础上米兰的中后场防守也组织得相当好,整个中后场有层次、有保护,令尤文图斯的进攻数次无功而返,甚至没有一次有威胁的射门。

 

56分钟,蒙托利沃有一次和皮尔洛的直接对话,结果是米兰现任的后腰占据了上风。皮尔洛前场侧身停球稍大,蒙托利沃立即上步抢球,在将球挑起准备向前的同时被皮尔洛铲倒,只是裁判未予理会,如图12

图解AC米兰胜尤文关键之人

1 皮尔洛停球,蒙托利沃上抢

图解AC米兰胜尤文关键之人

 

2 蒙托利沃成功抢断皮尔洛

 

在米兰新老两位组织型后腰短兵相接的直接对话中,蒙托利沃凭借年轻的优势在速度和速率上占到了先机。然而蒙托利沃的良好发挥绝不仅仅体现在防守中。在米兰的进攻中,蒙托利沃的作用更加明显。其实,能看懂比赛的人会发现,蒙托利沃的作用并不是体现在进球或者射门次数等数据上,而是体现在细微之处,然而这种对细节的把握和处理又是非常重要的,特别是在米兰的由守转攻和向前推进时的运动战进攻两个环节上。

 

米兰由守转攻时,往往会受到尤文图斯球员的反抢,这时蒙托利沃的作用便体现出来。他的大局观和准确的中长传能力能够保证米兰的中、前场和翼侧的球员能在第一时间接到皮球,这样就很好地化解了对方的猛扑和反抢,蒙托利沃对于球队进攻的梳理作用也正在于此。

 

蒙托利沃梳理球队进攻时,往往会受到尤文图斯队员的围抢,但米兰中场新核心却往往能够很好地控制球权。整场比赛,蒙托利沃只有两次失误,下半时第47分钟在前场右路有一脚前传球失误,第80分钟个人突破到对方底线处被尤文后卫用身体扛了出去,如图3

 

图解AC米兰胜尤文关键之人

3

 

蒙托利沃的两次失误一次是传球、一次是突破,都是在前场。其实,能够做到一场比赛只有两次失误已经极其优异了,特别是对于一名后腰球员来说,这就意味着在米兰的中后场区域,蒙托利沃牢牢掌握着球队对球权的控制。不过,这还只是一方面。蒙托利沃不仅有像布斯克茨在巴萨的梳理作用,也发挥着哈维对于巴萨的“大脑”作用。米兰获得的那粒点球,虽然充满争议,但米兰的进攻过程特别是蒙托利沃的调度作用却是毋庸置疑的,如图49

 

图解AC米兰胜尤文关键之人

4 德容横传蒙托利沃

图解AC米兰胜尤文关键之人

 

5 蒙托利沃分球给德西利奥,之后前插

图解AC米兰胜尤文关键之人

 

6 德西利奥斜传前插的蒙托利沃

图解AC米兰胜尤文关键之人

 

7 蒙托利沃再次分边给博阿滕

图解AC米兰胜尤文关键之人

 

8 博阿滕传中

图解AC米兰胜尤文关键之人

 

9 诺切里诺头球

 

解析:

1、  从图4到图7,是蒙托利沃参与本次进攻的传跑全过程,图89是传中和头球的截图。

2、  先是接德容的横传转移,随后立即分边给右路空当处的德西利奥,在与米兰右后卫进行传切配合后,蒙托利沃已经成功化解掉尤文图斯中场两名防守队员的拦截,详见图5、图6

3、  正是这次极其成功的地面传切推进,博阿滕才获得了传中的机会。

 

再看另一次进攻配合。第70分钟,帕齐尼在被三名尤文图斯队员围抢下将球回做,蒙托利沃直接长传转移给左路的沙拉维,如图1012

 

图解AC米兰胜尤文关键之人

10 帕齐尼控球

图解AC米兰胜尤文关键之人

 

11 帕齐尼回做

图解AC米兰胜尤文关键之人

 

12 蒙托利沃直接分球给沙拉维

 

虽然此次进攻最后并未形成有威胁的射门,但蒙托利沃的这脚直接分球转移却完全彰显了良好的大局观和脚法。

 

攻守兼备这个词用在蒙托利沃身上并不过分,而且其在进攻中的才能体现得更加突出。不丢球,对于一名后腰球员来说是至关重要的,除此之外,运动战中的梳理、调度更加显示了蒙托利沃对于球队的掌控作用。虽然还远未达到当年皮尔洛对于圣西罗的作用,但对于刚刚加盟米兰半个赛季还不到的蒙托利沃来说,已经非常不错了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有