加载中…

加载中...

个人资料
董午志
董午志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,954,532
  • 关注人气:5,887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

图解AC米兰伪核心因何遭骂 新10号竟是自私不传球(图)

(2012-09-04 09:47:56)
标签:

米兰

新核心

遭批

不传球

体育

分类: 午志评球之意甲

意甲联赛第二轮,AC米兰终于收获胜利,客场31战胜博洛尼亚全取三分。帕齐尼首发就上演帽子戏法,但让阿莱格里看清面容的除了帕齐尼,还有出任前腰的博阿滕。阿莱格里赛后新闻发布会的一席话就已经证明了自己的想法,虽然用了先褒后贬的策略,但从字里行间还是能够嗅出阿帅对博阿滕些许不满的味道。

 

的确,博阿滕在如今这支AC米兰队内扮演者举足轻重的角色,也发挥着不可替代的作用,这也是为什么博阿滕从本赛季接过了西多夫走后留下的10号球衣的原因。但是,米兰的10号并不是那么好当的。太过遥远的不说,荷兰三剑客之一的古力特穿过米兰10号,黑山老妖萨维切维奇身披过10号,就凭当年欧冠决赛对阵巴萨时的那一脚技惊四座的远程吊射就足以说明萨维切维奇的10号球衣当之无愧。后来还有更为妖化的鲁伊科斯塔,古典型的前腰已经成为永恒的经典。再后来到上赛季的西多夫,同样是老妖级别的,只不过荷兰人除了灵动的前场组织之外,还有一脚时常能技惊四座的远射功夫。

 

可如今的博阿滕,刚刚接过米兰10号球衣的第二场比赛就被主帅含沙射影、话里有话的所诟病,说明的确有自身的问题。问题在哪?

 

其实,博阿滕还是有一些可取之处的。本场比赛,出任前腰的博阿滕跑动十分积极,穿插到两个肋部,然后传中,只是效果并不太好,6次传中均不成功,其中至少有3次是可以更为冷静的斜回传给同伴,再通过过渡,继续控球的。个人突破方面也是十分的犀利,上半时的第1113分钟,博阿滕就凭一己之力在对方半场造成两次任意球机会,但两次利用任意球机会的射门都收效甚微。博阿滕全场8次射门,只有两脚射正。但一个中前场球员是否表现出色并不能完全以射门次数来衡量,特别是前腰位置。威胁性的传球在某些时候更能体现出一名前腰串联中前场的作用,但博阿滕在这方面做得并不尽如人意,至少在这场比赛中,给人留下的印象不深。

 

而且,本场比赛的有些时刻,博阿滕的偶尔拖沓也会贻误战机。第832 ,博阿滕前场左路接球后,无视周围同伴的接应独自在原地盘带了4秒钟,最后被对方眼疾脚快先出一脚将球破坏,如图14

图解AC米兰伪核心因何遭骂 <wbr>新10号竟是自私不传球(图)

1

 

解析:

1、图1中,博阿滕接球时,身前的队员在斜线插上接应,左路也有同伴在接应,但博阿滕却都没有选择及时传球。

2、如果按图1中的黄色箭头选择传球的话,米兰的进攻将会比较流畅。是否会形成威胁不好说,但至少会保持流畅的传递和控球。

 

图解AC米兰伪核心因何遭骂 <wbr>新10号竟是自私不传球(图)

2

图解AC米兰伪核心因何遭骂 <wbr>新10号竟是自私不传球(图)

 

3

图解AC米兰伪核心因何遭骂 <wbr>新10号竟是自私不传球(图)

 

4

 

解析:

1、从图1到图4,截图左上角的时间经过了4秒钟,也就是说,在有至少两名同伴接应的情况下,博阿滕拖沓了4秒钟没有传球。对于一名前腰对于来说,这是不容忽视的错误。

2、球在自己脚下拖延的时间长短,并不能说明技术优劣。反倒是合理的第一时间出球,才能说明出球的合理性,特别是对前腰队员来讲,更是如此。

 

3643秒,安布罗西尼前场控球后脚底踩球回传博阿滕,加纳人起脚就射,皮球偏出球门,如图56

 

图解AC米兰伪核心因何遭骂 <wbr>新10号竟是自私不传球(图)

5 安布罗西尼脚底踩球回传博阿滕

图解AC米兰伪核心因何遭骂 <wbr>新10号竟是自私不传球(图)

 

6 博阿滕射门

 

解析:

1、图6中博阿滕起脚射门的时候,右路有一名接应的同伴处于更好的位置,如果按黄色箭头选择传球的话,米兰这次进攻或许会有更大的威胁。

2、博阿滕当时射门的地点距离球门至少30米,在这个距离射门不是没有进球的可能,只是成功率相对较低。

 

作为前腰的博阿滕,在前两个赛季伊布在场的时候更多担当了前插的角色,而且也因为敢突敢射,成就了许多堪称完美的进球。比如上赛季欧冠小组赛对巴萨时,博阿滕脚后跟领球后的外脚背抽射就技惊四座。

 

博阿滕的敢作敢为或者说我行我素造就了他的特点,但如今的米兰,锋线上没有了伊布的控球,博阿滕就应该更多地担当起串联的角色,自己多进球的同时也要多为同伴做嫁衣。成为对队友更加重要的人,是博阿滕需要去思考的。

 

其实,博阿滕的这些瑕疵或许在某些教练眼里不值一提,但作为米兰的前腰,有以前那些华丽的10号们的影响和印象,人们有理由对博阿滕充满了更高的期待。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有