加载中…

加载中...

个人资料
董午志
董午志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,983,342
  • 关注人气:5,889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

德罗巴精彩入球彰显能力  魔兽身上到底哪点值得学习

(2012-08-26 02:49:08)
标签:

申花

德罗巴

阿内尔卡

足球理解

体育

分类: 午志评球之人物篇

    上海申花在梦幻开局的情况下,险些败走济南,3比3的结果还是没能改写8年来客场不胜鲁能的尴尬纪录。不过,凭借鲁能更为全面的综合实力,申花能在客场取得一分已经算是可以令其开心的结果了,要知道王大雷还扑出了一个点球,而且阿内尔卡在第88分钟的头球破门挽救了申花。

 

    回到比赛过程中。双方都有强力外援压阵,鲁能的三名外援虽然没有申花的“阿德”组合名气大,但有全队其他球员的集体配合,鲁能的攻防在场上显得更加丰满。反观申花,很像是一头一尾在踢球,王大雷和戴琳领衔的后防线死守,阿内尔卡和德罗巴在锋线上施展个人能力+2人组合的好戏。谈不上哪支队的建队思路和打法更好,毕竟双方的老板们和主教练都有自己的一套思路。不过,就德罗巴为申花所进的前两粒入球,就值得分析和学习。

 

    第1分钟和第74分钟,德罗巴两度为申花建功。两个进球虽然方向不同,但都有异曲同工之妙,都是阿内尔卡向内线带球,此时德罗巴斜线前插,阿内尔卡及时送出直传,德罗巴第一时间射门破网。如下图1、2。

德罗巴精彩入球彰显能力 <wbr> <wbr>魔兽身上到底哪点值得学习
图1

德罗巴精彩入球彰显能力 <wbr> <wbr>魔兽身上到底哪点值得学习
图2

 

    解析:

    1、阿内尔卡一次从右路内切,第二次从左路内切,此时,德罗巴都是在卡在盯防自己的对方后卫身前突然起动。

    2、阿内尔卡传球的动作非常隐蔽,传球一瞬间并没有完全转身,而是侧身带球时,用远离对方球门那只脚的一个变脚腕动作,用脚内侧将球传出去。

    3、阿内尔卡传球时,都至少穿越了鲁能三名队员的防守。此时德罗巴插上的区域,正是阿内尔卡传球穿越的三名防守队员的身后。

    4、这是一种典型的直传斜插的战术套路。需要传球人和无球跑动队员高度的默契,最重要的是两人对对方身后的最有威胁的区域要在极短的时间内达成一个高度的共识。

 

    别光只看热闹,德罗巴的进球看似水到渠成,不费吹灰之力杀敌于无形。但就是在这一跑、一传、一射之间,彰显了对足球的理解和超强的个人能力。这才是应该从世界级球星身上要学的东西。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有