加载中…

加载中...

个人资料
董午志
董午志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,980,452
  • 关注人气:5,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国安被申鑫用1招揪住猛揍 图解防线因何全面被动

(2012-08-26 00:56:09)
标签:

国安

软肋

被动

申鑫

体育

分类: 午志评球之国安

中超第23轮,北京国安客场挑战上海申鑫,凭借徐亮和王晓龙在上、下半时的入球,北京国安客场以21艰难的战胜对手,赢来了久违的胜利,帕切科也得以延续主帅的位置。

 

按照两队的交手历史战绩和综合实力来讲,赛前理所当然的认为国安的实力定在申鑫之上,赛后很多人也认为客场21取胜的结果也在情理之中。但如果看过比赛直播的人就不会这么认为了。国安虽然在第8分钟由徐亮前场抢断后推射破网首开纪录,但随后便全面陷入了被动。

 

国安取得领先后并没有掌控本应属于自己的主动局面,也没有使比赛很顺利地进入自己的节奏,反倒是申鑫的全力反扑令国安喘不过气来。本场比赛中,上海申鑫的攻防颇具特点,且针对性极强,给国安制造了不小的麻烦,其实,国安本场比赛最大的麻烦就是来自于防守端,而这个由申鑫制造的“麻烦”令国安的后防线头疼了整整90分钟。

 

 

首先,国安此役无法打出以往那种极具特点的连续快速传递。在向前推进的过程中,国安的中场遭遇到了申鑫队员颇具侵略性的防守。通过比赛过程可以看到,朴成有多次背对进攻方向控球时被申鑫队员鲁莽地从背后撞倒。一般情况下,当对手背对进攻方向控球时,防守队员都会紧紧贴住不让其转身就可以,如果草率地、鲁莽地犯规,就等于帮控球一方解围了。但上海申鑫队员此举目的很明显,就是不惜用犯规的方式,时刻阻断、中断国安的进攻。

 

其次,也是最重要的一方面。国安的进攻被阻截之后,随之而来的就是由守转攻的转换时刻。经常看到这样的情况,国安推进到中场时,后卫线也随之前提,这时与守门员杨智之间的距离就势必拉大。当中场受到阻截丢球后,上海申鑫就立即打国安后防线的身后,特别是直接攻击两名中卫身后的空当。上海申鑫进攻端的雅伊尔顿和安东尼奥是上海申鑫的锋线箭头,两名队员的多次斜线前插极具威胁,特别是当上海申鑫断球后从中前场两侧尤其是右路,多次突然送出弧线很大的远距离传球时,于洋和徐云龙就要被迫急速回撤。在这个回撤的过程中,既要拦截皮球,又要时刻注意对手的快速插上以便卡位和争抢,就显得比较被动。

 

例如图1和图2,是上海申鑫队从中前场发动的斜长传进攻,共同之处都是打国安后防身后,且最后都形成了有威胁的射门。

国安被申鑫用1招揪住猛揍 <wbr>图解防线因何全面被动

1

国安被申鑫用1招揪住猛揍 <wbr>图解防线因何全面被动

 

2

 

解析:

1、上海申鑫就是利用国安后防线与守门员之间的大片空当区域(白色阴影部分),作为雅伊尔顿和安东尼奥前插的目标区域。在这个区域,后卫势必要反身回追,而守门员又不便出击。

2、上海申鑫插上的队员是身体向前的,是正面的跑动,而于洋、徐云龙等人需要半转身跑动甚至正面向前慢跑时突然转身加速,从初速度上来讲,就已经不占上风。不过,好在有杨智稳定且精彩的表现和球门横梁的帮忙,否则国安很难全取三分。

 

不过不管怎么说,国安客场已经取胜,对于球队和帕切科来讲都是一件好事。只是当其他球队都在锋线引进高水平外援的时候,国安除了继续加强进攻外,后防线的速度和协防问题同样值得关注和改进。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有