加载中…

加载中...

个人资料
董午志
董午志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,981,610
  • 关注人气:5,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别嫌卡努特老!国安收获全能王 他做到该做的一切

(2012-07-15 07:34:24)
标签:

国安

卡努特

55分钟

一切

全能王

体育

分类: 午志评球之国安

2012年中超联赛第十七轮的一场焦点之战在上海的虹口体育场展开,经过90分钟激战,客场作战的北京国安以13不敌上海申花。宋博轩、曹赟定和莫伊塞斯接连为申花三度破门,而国安仅凭替补上场的申花旧将毛剑卿突破后造成的点球,由王晓龙罚中扳回颜面。

 

国安本就不占速度优势的后防线又犯下处理球时犹豫不决的失误,于是便给了申花一帮85后甚至90后小孩们以机会。说实话国安13告负,其实并非申花踢的有多好,而是国安自酿苦酒的结果。但是别看上海申花连入三球,论进攻场面和有威胁性的进攻和射门,国安甚至优于申花,只是由于运气欠佳和王大雷的精彩发挥才仅入一球而已。

 

的确,国安虽然失利,但收获却是不小,最大的收获便是卡努特和格隆两名外援的上佳表现。两名外援首次联袂便精彩不断,且心有灵犀的相互间配合更是层出不穷,而在数次进攻中,上半时替补上场的卡努特更加抢眼,作用也更加突出。

 

回顾一下国安的几个进攻片段:第48分钟卡努特在罚球区前沿接球转身,连续突破申花两名防守队员后急停转身将球回做给身后的邵佳一,可惜后者的脚背外侧大力射门高出横梁。

 

58分钟,又是卡努特在罚球区前沿领球转身后为格隆送出斜传,后者内切摆脱后推射近角被王大雷用手指尖将球挡出。

 

仅仅1分钟后,全场比赛一个“身价级”的射门出现了。格隆投桃报李,接同伴分球后直接传中给埋伏在罚球区内的卡努特,卡努特凭借良好的身体素质和门前嗅觉做出一记高难度的飞身凌空打门,令本场数次做出精彩扑救的王大雷只能望球兴叹,不过申花的球门立柱却拒绝了卡努特首演即进球的表现。

 

终场前补时最后一分钟,卡努特依然有望攻破上海申花的球门。第93分钟,格隆在右路被两人包夹下起脚传中,卡努特力压申花后卫腾空侧身展腹甩头攻门,迫使王大雷做出精彩扑救。

 

比赛的结果证明了上海申花在攻防两端“快速、抢点”的比赛策略行之有效,但国安在比赛过程中尤其是在进攻端的收获似乎更大,而且一场失利也无法掩盖卡努特的风光。通过短短的55分钟的比赛,35岁的卡努特证明了自己实力的同时,也用实际行动很好地诠释了“廉颇老矣,尚能饭否”的含义。

 

在提亚哥走后,国安近几年就没有一名像样的中锋。当年在杭州绿城杀得风生水起的奥托,却证明并不适合国安;意识清晰但速度不够的凯塔也不得老帕的法眼;罗贝托倒是有极强的嗅觉和灵性,只是因为国安的引援策略和较高的年龄,最终与国安分道扬镳。今年引进的的雷纳尔多,似乎有勇无谋,无法担纲单箭头的重任,在国安4231的阵型和战术体系中,不能为身后的几名灵巧性球员的插上发挥出有效的桥头堡作用;而赛超金靴卡鲁德洛维奇,则是一名典型的机会主义者,门前抢点才是他的强项,而传控以及给同伴做球则是卡鲁德洛维奇不具备的。

 

不过,卡努特只用了55分钟就做到了一个桥头堡中锋应该做到的一切。有突破后的回做同伴,有领球摆脱后吸引两名防守队员的情况下的助攻同伴,更保持了在西甲塞维利亚效力时就展现出的敏锐门前嗅觉和极强的个人能力。能控、能带、能传、还能射!55分钟,还要求35岁的卡努特什么!卡努特,is all in!

 

卡努特虽然没有进球,但依然可以用高效和完美来赞誉。同时,有必要建议其他几名灵巧性的球员,1、在卡努特出接控球时,王晓龙、朴成、张稀哲、格隆甚至佳一都可以适时的插上,卡努特至少可以吸引对方两名后卫的注意力,届时,其他队员将获得更多的空间。2,卡努特的身后也是必须要有球员接应的,正如邵佳一的那脚打门,就来自卡努特战术意识极强的回做。而这个区域,当然也是徐亮的射门区域。3、虽然卡努特身高马大,但他却是那种脚下技术细腻的中锋,那种高举高打的英式打法并不适合他,而且过高过慢的传中球也别指望卡努特能力拔山兮气盖世的争下。给卡努特的传中球,弧度别太高且快速,最好是传中点或前点。

 

因此,无论国安领先还是落后,别再动不动就运用大脚长传发动进攻给中锋的打法了。卡努特的到来和能力的体现,更加利于其他几名脚下技术同样出众的中前场球员的发挥。不管别的球队重金聘请哪些大牌球员,国安只需找到适合自己的外援就好。如今,卡努特已经到来,不管今后比赛的结果如何,但国安在进攻方面,有理由打得更好。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有