加载中…

加载中...

个人资料
董午志
董午志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,956,987
  • 关注人气:5,887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人数占优却遭重创 两大心理因素导致落败

(2012-05-03 14:21:44)
标签:

恒大

全北现代

亚冠

防守

责任心

侥幸心理

体育

分类: 午志评球之亚冠

全北现代的队长16号赵星恒累计两张黄牌被罚下场后,在场内一脸茫然地足足呆立了3分钟才迟迟走下球场。不过在30分钟后,茫然和无措就出现在了广州恒大的每一名教练和队员的脸上。

 

很像欧冠巴萨主场打切尔西的第二回合的下半时,巴萨终场前因大举压上后防空虚被托雷斯反击单刀赴会绝杀。但广州恒大超过了巴萨的表现,居然在最后两分钟连丢两球。巴萨当时的情况是即使21也会被淘汰出局,迫不得已破釜沉舟。而恒大当时11的比分却不是不可以接受的,这样一来,倒得不偿失了。

 

恒大因将孔卡换下而变得进攻无术,后防也因为责任心不够而丢球。恒大的丢球以及丢球之前的发展过程,都是在防守人数比对方进攻队员多的情况下,却被全北现代的队员突破或形成射门。具体到失球过程,是什么样的情况呢?

 

43分钟,全北现代将比分扳平。中路送出过顶球, 杨君出击将李东国单刀球的扑出,随后双方连续在罚球区内混战,杨君和郑智先后两次阻挡对方的射门,但最后还是被李升炫抽射破门, 如图14

人数占优却遭重创 <wbr>两大心理因素导致落败

1 李东国插上

人数占优却遭重创 <wbr>两大心理因素导致落败

 

2 君出击

人数占优却遭重创 <wbr>两大心理因素导致落败

 

3 双方混战

人数占优却遭重创 <wbr>两大心理因素导致落败

 

4李升炫破门

 

从图1到图4进球过程中,请注意红圈内的张琳芃的位置变化。图1中,全北现代送出过顶球时,当时的时间为4246秒,李升炫最后射门破网的时间为4255秒,在9秒钟的时间内,张琳芃回防跑了多少米?答案是15.5米。

 

从球门线到罚球区线是16.5米的距离,图1中张琳芃所处的位置也大致在罚球区外10米的地方,也就是说,张琳芃当时距离本方球门线大约26.5米。但当图4中,李升炫射门时,张琳芃所处的位置在和点球点平行的地方。从点球点到球门线有11米的距离,用26.5米减去这11米,张琳芃在9秒钟内回防跑了15.5米。在对方如此高速猛烈的进攻威胁下,竟然慢吞吞的回防,而且丝毫没有参与到本方的防守当中,在这次失球的防守中,是一个没有任何作用之人。

 

从图1中,可以看到,李东国插上时,身边仅仅有一名队员在策应,而广州恒大的后防线上有四名队员在防守,加上守门员杨君是五个人。五防二,居然最后被对方攻入一球。在杨君、冯潇霆和郑智飞身封挡的时候,边慢跑边观察的张琳芃或许心存侥幸,认为队友能够将球化解。特别是在杨君出击将李东国的单刀扑下时,张琳芃几乎停住了脚步。但他身前的李升炫(白圈)却丝毫没有停止跑动,依然根据球的发展而选择自己的位置,终于找到破门的时机,抽射得手。

 

防守中过分地心存侥幸,丝毫没有认识到韩国队员对于1%的进攻机会都会用出100%的努力,而且是前仆后继般。责任心的差距,在这一刻,显露无疑! 

 

同样,恒大的第二个失球也是如此,如图58

 

人数占优却遭重创 <wbr>两大心理因素导致落败

5 全北现代队员直塞

人数占优却遭重创 <wbr>两大心理因素导致落败

 

6 抢断郑智

人数占优却遭重创 <wbr>两大心理因素导致落败

 

7

人数占优却遭重创 <wbr>两大心理因素导致落败

 

8

   

当图6中郑智被抢断时,孙祥身后的李东国已经机敏地起动前插了,而孙祥还在驻足观望,另外两名恒大队员则是摊开手向裁判员示意着什么。当图7中徐相民完全突破倒在地上的郑智时,才想起来要回防的孙祥已经远远落后于李东国的脚步了。于是,在图8中,李东国推射空门时,已经无法看到孙祥的身影了。

 

或许郑智最初截下全北现代的直塞球时,身旁的队友根本没有想到或者根本没有去想,郑智有可能被对方反抢。但就是攻守转换的一瞬间,胜负的天平已经发生了倾斜。

 

兵败如山倒,全北现代的第三粒进球随即接踵而至,如图910

 

人数占优却遭重创 <wbr>两大心理因素导致落败

9

人数占优却遭重创 <wbr>两大心理因素导致落败

 

10

 

9中,当特鲁格插上时,身前是5位恒大的防守队员,但最后特鲁格却能如此轻松和队友完成传切反插的配合形成单刀。特鲁格的确是下半时换上场的队员,体能充沛。但恒大的防守队员与之差的已经不仅仅是体能了,而是精神。图10中,特鲁格插上时,恒大的某些队员已经放弃了,甚至连跑都不跑了。

 

相比于技战术,责任心与斗志的丧失是更令人可怕的。全北现代在前两场接连告负的情况下连胜三场展现了去年亚冠联赛亚军的实力和精神,但恒大既可以客场赢他51,主场也能以多打少败北,这是球队依然不成熟的表现。末轮客场挑战武里南联,实力固然在对手之上,但是如果想把出线的主动权握在自己手里的话,必须打起十二分的精神以及百倍的责任心!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有