加载中…

加载中...

个人资料
董午志
董午志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,959,779
  • 关注人气:5,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴萨的超高效率 皇马被完全抑制

(2010-11-30 15:41:05)
标签:

巴萨

皇马

西班牙国家德比

5比0

体育

分类: 午志评球之西甲

北京时间1130日凌晨4点,10/11赛季西甲联赛第13轮迎来一场焦点战役。卫冕冠军巴塞罗那坐镇诺坎普球场以50狂胜皇家马德里,并以2分的优势成为领头羊。

 

本场比赛一开始,双边没有经过试探便进入到白热化的争夺中。巴萨利用娴熟的个人技术和默契的短传配合占据着主动,而皇马则严密防守,利用防守反击与对手周旋。

 

90分钟比赛内,皇马的进攻方式都是在中后场断球后,依靠阿隆索的长传直接找到两翼的C罗和迪玛利亚,利用两人的技术和速度伺机进攻,但银河战舰并没有真正意义上整体攻入巴萨半场甚至罚球区前沿。两队采用的战术打法的不同,导致了若干数据和方面的较大差异。

 

一、而整场比赛内,皇马在两大项数据上都远远落后巴萨。1、皇马的连续传球次数超不过8脚,而巴萨本场连续传球的最高次数是23次;2、攻入前场30米区域的次数。巴萨有34次,皇马只有21次。皇马在这一数据上落后巴萨三分之一还多。巴萨在前场30米区域内持续地控制球权,给皇马的防守造成了很大的压力。

 

二、皇马在本场比赛中的长传次数要远多于巴萨。皇马为19次,巴萨仅为7次(均不包含大脚解围)。长传次数的过多,说明皇马对中场控制不力,后卫和前卫运用短传已无法将球输送到锋线队员脚下,在迫不得已的情况下,只得利用长传直接给前场的C罗、本泽马和迪玛利亚等人。但由于巴萨的普约尔和皮克等人超强的争顶能力,使得皇马的直长传进攻多数受阻。反观巴萨的长传效果,虽然仅为7次,但多为斜长传且成功率为100%,其中佩德罗所攻入的第二粒入球,就源于哈维在皇马左侧肋部的一记精准斜长传的策动。

 

三、前场反抢次数。巴萨的防守之所以稳固,原因之一就是巴萨罗那的前场反抢做的相当完美。也正因此,皇马的中后场队员即便断下球后,也迫于对方的反抢压力,匆忙之中大脚解围或者长传,无疑降低了传球准确性和质量。整场比赛,巴萨前场丢球后的反抢次数为18次,几乎每一次丢球后都会形成反抢,而且是以两人的夹抢或三人的围抢为主。反观皇马,进攻时以C罗和其他队员的单打独斗为主,因此丢球后很难形成围抢之势,只能以个人的反抢为主,在巴萨23人间娴熟的连续传球下,反抢显得苍白无力而徒劳。

 

四、两队的防守差异。皇马的防守看似紧密,但在巴萨连续的倒脚下,逐渐会露出破绽。特别是针对巴萨的最后威胁一传,皇马的封堵力度显然不够。而且,其他防守队员经常出现看球不看人的情况。例如拉莫斯防守的右路,就多次出现身后的空当被对手利用,比利亚打入的个人第二粒入球就源于此。这在以往的国家德比中也出现过多次。另外,由于皇马的战术打法问题,很便于巴萨防守。比赛中就多次出现巴萨三、四名防守队员合围C罗的情况。C罗也因为个人盘带过多,影响了整队的进攻速度。

 

五、两队的进攻方式对比。皇马整场比赛的进攻都以中后场直长传发动进攻为主,失误率高。而巴萨的进攻分为快速推进和阵地控制两种。快速推进时,也不会像皇马那样一味的直传,而是两三人在快速奔跑过程中完成传切配合,再塞给其他从后面插上的队员(例如比利亚),由后者完成打门。阵地控制中,巴萨的队员顶多两脚触球,总是在接应、传球、移动、再接应的过程中变换临近位置。临近位置间的队员形成的三角形站位非常便于换位和出球。而且,巴萨队员很习惯于回作,让身后面对进攻方向的接应队员处理球。也就是在看似闲庭信步般的倒脚之下,皇马的防守阵型便被撕扯得支离破碎。

 

六、巴萨进球解析。巴萨打入的5个进球中,有两个入球是边路低平球传中,中路包抄打进。佩德罗的锦上添花和赫弗伦的终场绝唱,都是此类配合的结果。另外3粒是入球是持球队员横向带球过程中突然斜传给直线插上的队员,由后者破门。哈维攻入的第一个入球、比利亚的梅开二度,都属于此类型。

小白

这两种进球方式,已成为经典的巴萨进球模式。特别是斜传直插的方式,屡试不爽。而且,巴萨中前场的每个人都具备传球和插上打门的能力,这一点尤为可怕。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有