加载中…
个人资料
动听
动听
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,215,403
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三月不夜跑,整年徒伤悲

(2011-03-29 22:56:09)
标签:

健康

北京

跑步机

携程自由行

小公园

休闲

分类: 非正事的闲事

当天气渐渐转暖,也是时候赴约了——朋友已经邀请几次,要我参加他们组织的“夜跑”活动了。

和越来越多生活在城市里的人一样,我常常选择去健身房的跑步机上挥洒汗水。为了避免和太多人争抢跑步机,只好尽量挑生僻的时间去,但还是免不了有撞车的时候。于是,常常夜跑的朋友会劝我:到户外来吧,没人和你抢跑道。

三月不夜跑,整年徒伤悲
户外跑的好处道理谁都懂:在各种不同的地面上跑步时,人的腿部肌肉运动更激烈,而在跑步机上不会有任何额外的消耗;只用跑步机跑步,一段时间后,你的身体相对于室外跑步者会更易受损伤,因为在室外跑步就是让你的身体处于一个不可预知的环境,地形等因素的改变会迫使你更换肌肉来运动,而在跑步机上则是自始至终都保持相同的跑步状态,也就是一直运动着相同的身体部位和肌肉,这就有可能使肌肉长时间紧张,易造成运动损伤;户外跑步可以更自在地调节速度,交替变换的跑步效果更好,也更容易坚持;时间上不受限制,晨跑夜跑都可以;户外跑也可以约志同道合的好友一起锻炼,市内只能守着个跑步机自我锤炼……甚至,专家还会建议考试在即的学生或工作压力过大的白领,去室外跑会儿吧,跑步可以促进机体血液循环,及时带走代谢废物和二氧化碳,增强大脑细胞的交联运作和兴奋性。跑步作为一种有氧运动,可使机体充分地吸收和利用氧,使血液和大脑组织中的氧气充足,从而增强脑力。跑步又是一种愉悦快乐的健身方法,可使人的心理保持良好的放松状态。

三月不夜跑,整年徒伤悲
离开呆腻了的屋子,的确是个不错的主意,何况家旁边就有个小公园,不利用上实在对不起自己。但对于我来说,还是要找个走出去的借口——比如弄双够潮也够专业的户外跑鞋穿穿。对于我而言,选择跑步鞋最主要的几点无非是:缓震效果够好,谁让咱体重大呢?鞋面够宽,咱脚有点肥,不能委屈了;透气性得好,辛勤劳动还憋气可不行;颜色偏深,跑步已经够累了,实在不想再花力气清理鞋子了,尤其是户外跑,是个人都知道北京灰尘有多么多!不过也得有些亮色,能起到警示作用,避免哪位司机一不留神撞到我;最好外观还有些炫,自己看着也有个好心情;至于耐用性,当然越结实越好了,谁的钱都不是大风刮来的……

听起来挺挑剔的,实际上并没有那么夸张。只是对于在挑选鞋子方面喜新厌旧的我来说,不借机尝试个新品牌就太对不起自己了。于是,推出新一季越野跑鞋的户外品牌Columbia成了我尝鲜的对象。本来是对攀翔者更感兴趣,但考虑到自己的实际情况,可能更适合速跑王吧,毕竟看起来更“敦实”些。此前十几天室内跑步的试用下来,感觉还不错,只是一些介绍中的功能还没有机会体验——比如根据科学家分析,普通人在春夏季节运动时脚部会产生30毫升的汗水,这还不包括气候炎热时从身体其他部分流入鞋子的额外汗水。在温度适宜的室内,Columbia速跑王所介绍的超强透气性没有得到太多发挥。待到天气转好些,到了室外,也许它会更有用武之地吧。

三月不夜跑,整年徒伤悲
注:部分图片来自《携程自由行》杂志

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有