加载中…
个人资料
动听
动听
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,215,403
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请你看着我脚下的路

(2010-12-28 12:27:41)
标签:

sneaker

nba

体育

分类: 非正事的鞋事

请你看着我脚下的路

历史的车轮滚滚向前,但一张张照片和一双双眼睛见证着,某年的某天,有人记得你。
统计一下2010年那些逝去或退去的篮球圈里的名人时,你会发现前者的人甚至还多一些,永别比暂别更频繁总不是好事。并非每个人都有伍登老爷子那样的福气,可以在99岁高龄飘然而去,很多人在不经意间就离开了人世,如遭枪杀但仍未抓到真凶的莱特,遇车祸的德克萨斯农工大学新生前锋奥德杰,看完雄鹿老鹰季后赛第三场后突然辞世的前雄鹿球员雷斯塔尼,比赛期间头部重伤不治的南印第安纳大学球员刘易斯,训练时突然昏倒不醒的八一女篮球员王凡……他们的人生本来还有很长一段,却因为天灾人祸戛然而止。

请你看着我脚下的路
总有人不想把他们忘记,至少不会那么快忘记。于是,在那些充满了刺激、欢乐、悬念的篮球比赛里,时不时会飘出几丝忧伤。也许一闪即逝,也许成为永恒的记忆。因患癌症病逝的开拓者传奇球星卢卡斯,化作了波特兰人右胸球衣上的数字20;教练西装上那枚印有CD字样的胸针,是为缅怀活塞的传奇教练戴利。当然,不是每个人都有资格享受传奇人物的待遇,但只要你真的想表达对一个人或一群人的哀思,不必顿足捶胸痛哭流涕义愤填膺,更不必追随他而去,你可以用很多方式记住他。
比如,让他出现在你心爱的球鞋上。就像你的偶像们曾经做过的那样。

从1999年进入联盟,奥多姆每场比赛前都会将自己奶奶凯西的名字写到球鞋上。

请你看着我脚下的路

好友西利的名字和球衣号码2,2000年悉尼奥运会被加内特写在袜子上,以后的签名鞋上我们不止一次看到这个名字。

请你看着我脚下的路

2001年“911”事件后,科比的美国版The Kobe 2,没人会忘记吧。

请你看着我脚下的路

2002年出现在拉希德AF1上的JMJ,是Hip-hop史上影响力组合之一RUN DMC的主要成员Jam Master Jay,他被枪杀了。

请你看着我脚下的路

2004年主场比赛却身着黑鞋,黑袜,球衣配有黑带,加索尔为马德里地铁爆炸案死去的同胞默哀。

请你看着我脚下的路

2005年老鹰中锋科里尔心脏病突发去世,“RIP J.C”,队友埃维没有忘记他。

请你看着我脚下的路

2006年,加内特和奥多姆的鞋子上相继多了个名字,前者是英年早逝的棒球明星帕克特,后者是他夭折的小儿子。

 

请你看着我脚下的路

请你看着我脚下的路

2009年,活塞老板戴维森驾鹤西去,他是活塞球员最尊敬的人。

请你看着我脚下的路

2009年,法航AF 447上罹难的228人见证了法国人皮特鲁斯杀进总决赛。

请你看着我脚下的路

2009年,迈克尔-杰克逊的名字和唱过的歌永远不会被忘记。

请你看着我脚下的路

2010年,波兰总统遇难时乘坐的图154,波兰中锋戈塔特记得清清楚楚。

请你看着我脚下的路

每年的马丁路德金日,球员的脚下一片灰暗。

请你看着我脚下的路

科比和加索尔不会去参军加入追捕恐怖组织,奥多姆或许会和卡戴珊再生个宝宝,拉希德没必要扔掉大耳麦不听音乐,加内特还会去帮波士顿的棒球队红袜开球,皮特鲁斯和戈塔特照样随着球队坐飞机打客场,汉密尔顿很难在活塞终老,教练的胸针已经换成了防止艾滋病的主题款,最迟下个赛季开拓者就会脱掉这版球衣,也许只有马丁路德金还会被一次次提起,可过了劳资谈判这阵子,也就淡了……
但是,他们会记得人的死亡曾经给自己带来的震撼,感觉生命的脆弱,珍惜眼前的幸福。那些出现在西装、球衣、鞋子上的名字,不会因为岁月流逝人物皆非而消失不见。
你,永远不会独行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有