加载中…
正文 字体大小:

nike Kobe 4——放低姿态,只求更快

(2008-12-07 20:54:08)
标签:

nike

kobe

科比

体育

分类: 非正事的鞋事

nike <wbr>Kobe <wbr>4——放低姿态,只求更快

詹姆斯的nike Zoom LeBron 6已经公告天下,科比的nike Kobe 4此前却一直是个谜。不过,过去的种种困惑猜疑,如今都应该烟消云散了。别怀疑自己的眼睛,你没看错,科比的最新战靴nike Kobe 4就是不折不扣的低帮篮球鞋,而理所当然地,它比以前任何一款球鞋签名鞋都要轻。

这不是“演习”,而是不折不扣的事实。就像科比在球场上不断完善自己的球技,成为合格的球队领袖一样,nike Kobe系列也在不断挑战极限,例如Kobe 2分身为三个不同版本就堪称篮球鞋历史上的一次创举。但这次,nike Kobe 4挑战的却是一个“不可能的任务”。

众所周知,在其他性能指数相同的情况下,球鞋本身重量越轻,对运动员就越有利,尤其是那些注重速度的外线球员。虽然看似是可以忽略不计的细微差距,但一场NBA比赛下来效果也不容小觑。纳什此前连续几年穿Air Jet Flight,就是看中了它的轻便。可就在今年上半年,nike刚刚取得革命性突破,研发出史上最轻的篮球鞋Hyperdunk,nike Kobe 4又有什么法宝能超越前辈?

降低鞋帮高度!nike的运动鞋设计部创意总监、Kobe 4设计师艾里克·埃瓦给出了解决问题的答案。埃瓦与科比的交情非同一般,湖人领袖第一双nike篮球鞋Huarache 2K4就是出自他手。对科比打球和穿鞋的习惯,埃瓦了如指掌。在nike体育研究实验室(NSRL)里,埃瓦仔细观看了科比的比赛录像,在研究其突破慢动作后,他发现:由于科比的突破重心压得很低,幅度又大,球鞋的鞋帮顶部往往会硌到脚踝上,甚至让他不能做出理想的动作。于是埃瓦与科比商量:是否需要将新款签名鞋的鞋帮降低一些?而科比对这个提议非常感兴趣:篮球鞋就是身体延伸出的一部分,它理应与动作合拍,降低鞋帮,为什么不呢?谁说篮球鞋必须是高帮的?

埃瓦的改革信心来自nike新近研发的两大科技:Flywire和Lunarlite Foam。Flywire的“威力”在科比上一款战靴nike Hyperdunk上已经显露无疑:这种细而牢固的尼龙纤维应用在鞋面上,大大降低鞋面的厚度,而且支撑性能丝毫不受影响,甚至更出色。借助Flywire技术,nike制造了一大批超轻运动鞋,应用于篮球、田径等多个领域,切实地提高了运动鞋的整体性能。埃瓦除了在鞋面上装配Flywire外,还将其用于鞋子中部,这有助于锁定科比的双脚,避免其突破时脚在鞋内发生滑动。如此一来,埃瓦才可以放心大胆的把Kobe 4的鞋帮设计得更低。

nike Kobe 4能够如此轻便,还要给Lunarlite Foam记上一功。Lunarlite Foam没有Flywire显眼,但它的名头却不小:nike迄今为止最轻缓震材料,比同体积大众熟知的Phylon材料要轻上30%。而且,它还是美国国家航空航天局的杰作,和今年名声大振的Speedo“鲨鱼皮”泳衣出自同门。有了Lunarlite Foam助阵,nike Kobe 4才有资本成为“超轻量级”的明星。另外,埃瓦利用铸模鞋跟稳定器,使nike Kobe 4的鞋跟能够最大限度地贴合脚跟,可以给科比提供和高帮篮球鞋一样的支撑性与合适度。

既然鞋帮已经不再是保护双脚的必要条件,鞋子自然就没必要死守传统的警戒线。这样的nike Kobe 4,比所有篮球鞋更“眉清目秀”。设计见解,线条流畅,做工惊喜,绝对堪称nike近年来的佳作。

将鞋帮降至不可思议的高度,不是莽撞,不是冒险,更不是标新立异。对科比来说,放低姿态,只是为了冲刺得更快。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有