加载中…
个人资料
动听
动听
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,214,894
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

nike PreCool Vest——钢铁战士,冷酷到底

(2008-05-11 13:56:22)
标签:

nike

precool

vest

北京奥运会

训练服

体育

分类: 非正事的闲事

nike <wbr>PreCool <wbr>Vest——钢铁战士,冷酷到底

如果第一次看到nike PreCool Vest,你一定会想到负重训练,甚至有些“自虐”修行的味道。可实际上,这是nike最新研发的训练装备,可以帮助运动员在训练时保持正常体温,不会因为大量出汗、体温过高而消耗过多能量。可比小看这一点,尤其是在赛前热身时,既放松身体还要节省体力可是非常必要的。
第一代PreCool Vest产品在雅典奥运会首次亮相,不过当时并没有引起太多注意。但是使用过的运动员和业内人士对这一产品则赞赏有加,PreCool Vest起到了幕后英雄的作用。在听取了运动员的意见后,nike对PreCool Vest进行了大规模的二次设计。设计师汲取了20世纪60年代的迷你裙和医疗包裹设备的设计灵感,希望能将它设计得更加轻便、更有弹性、更加合体。最重要的一点是:它要足够环保,使用寿命要长,最好能重复使用。
PreCool Vest最大的特点是能帮助人体迅速散热。由于人体25%的能量用于肌肉运动、75%的能量用于调节体温,因此,在马拉松比赛或曲棍球比赛之前降低运动员的核心体温,将意味着为运动员在比赛中带来更多的能量。而且,通过核心散热,运动员在比赛中持续运动的时间可以延长21%左右。针对北京奥运会期间炎热潮湿的天气,PreCool Vest是可以帮助运动员在这方面占据优势的一件贴身装备。

nike <wbr>PreCool <wbr>Vest——钢铁战士,冷酷到底nike <wbr>PreCool <wbr>Vest——钢铁战士,冷酷到底nike <wbr>PreCool <wbr>Vest——钢铁战士,冷酷到底

设计师讲解研发过程(本人照相水平相当有限,画面模糊非常正常)
在对运动背心进行改良时,致力于服装开发工作的nike先进创新团队的埃迪·哈勃(Eddy Harber)和伊丽娜·伊切娃(Irena Ilcheva)将目光投向时尚服装,特别是一件用小金属圆盘制作的裙装。这条裙子就象一件锁子甲,紧紧地贴附在穿着者的身上。较小的圆盘紧贴身体曲线,较大的圆盘覆盖在面积较大的部位,比如后背和腹部。他们认为此种设计方法适用于运动背心。背心采用了三角形组成的格子结构,肩膀部位的格子较小、沿脊柱部位的格子较大,以此使衣服与肌肤之间的接触面达到最大。运动背心越贴身,需要用来散热的冰块就越少,背心的重量就会越轻。
每个三角形由两层用来散热,内层灌满冰块,外层则是隔热层,原理等同于热水瓶。三角形外部的铝质涂层可以反射辐射热,其原理等同于墨镜。由于有了涂层和隔热层,因此可以减少冰块的使用。由于PreCool Vest可以重复填充,因此运动背心的重量得以进一步减轻。为了避免让运动员穿着预先灌满液体的7磅重的背心,设计组还设计了密封隔间,如此以来,运动员就可以在比赛之前往里面灌水并冰冻。
PreCool Vest这个设计的灵感源自用于运输血液和其它液体的医疗包装。医疗产品具有严格的合规问题:必须绝对防止渗漏。“当我们在想‘如何实现这点’时,”哈勃说道,“我们对医疗包装进行了研究,发现是用一个大焊缝来实现的。这真是一个完美的解决办法。”于是,nike与医疗供应商合作,一起制造出最终版本的PreCool Vest。每一件PreCool Vest都将经过单独测试,虽然采用的是高科技制造工艺,但是所用的材料是一些可持续生产的材料,比如回收利用的Nike Air,另外,用来使其保持凉爽的毡底硬盒则是用经回收利用的男式西装制造而成的。
高科技,低污染,既先进,又环保,炎热的8月,北京奥运会上,它的冷酷面孔一定能吸引不少人的目光。

nike <wbr>PreCool <wbr>Vest——钢铁战士,冷酷到底nike <wbr>PreCool <wbr>Vest——钢铁战士,冷酷到底nike <wbr>PreCool <wbr>Vest——钢铁战士,冷酷到底nike <wbr>PreCool <wbr>Vest——钢铁战士,冷酷到底

设计师讲解产品特性(画面模糊原因同上)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有