加载中…
个人资料
动听
动听
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,216,806
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那段赤马蒙霜的岁月

(2008-04-24 11:19:52)
标签:

converse

帆布鞋

罗德曼

徐静蕾

苏有朋

李威

何润东

休闲

分类: 生活记录

 

那段赤马蒙霜的岁月

CONVERSE的百年纪念期,怀旧一下应该不算过错;再加上前两天瞄了两眼所谓的篮球题材电视剧《斗牛要不要》,发现了演员李威——当年曾经代言过CONVERSE帆布鞋的偶像明星,于是更多了几分感慨。

比起圈子里的大星兄等人,我接触运动鞋的时间算相当晚了。当他们还在怀念当年300多买双罗德曼签名鞋的日子时,我在2001年才入手了自己第一双CONVERSE篮球鞋,罗德曼的All Star Rodman,从一个小店花630买的,白色。比第一双nike、第一双adidas晚了大概3年多。

不是我漠视老字号,只因当我开始留意CONVERSE的时候,它早已过了自己的巅峰时刻。大星兄他们动辄提到的NBA队徽鞋、“康沃斯”(CONVERSE曾用名?!)等前罗德曼时代产物,我对此毫无印象。只是在公牛三连冠期间对罗德曼发生了兴趣,连带着他脚下那一双双设计复杂又有几分怪异的鞋子。等回头再去商店看,售货员会客客气气地告诉你,卖完了或者压根没上市。大概,我是属于那种后知后觉的的人吧?动作比别人要慢一拍——其实是手头没那么多钱,等存够了钱后当然慢了·#¥%—*于是,当我买All Star Rodman时已经充满了怀念前辈的敬意,因为无论React 2还是氦气减震都提不起我半分兴趣。

用CONVERSE的官方言论说,当时的改革相当于赵武灵王改胡服骑射,期望像当年羸弱的赵国一样瞬间提升为成为可与强秦抗衡的强国。只可惜这次改革应该算是彻头彻尾的失败。React2的减震效果并没比React强到哪里去,而且反倒不结实了。再后来,鞋面材料也作了巨大改变,放弃货真价实的“真皮”,轻便了,华丽了,不容易变形了,但也没有了粗犷、骠悍的味道。反倒是AND1把CONVERSE的旧风拾了起来,一时间风生水起。当然,还有那个继任罗德曼的代言人——“邮差”马龙。两位简直就是冰火两重天,大伙儿哪能受得了这样大的转变?于是当传来CONVERSE美国工厂倒闭的消息后,也没人觉得意外,即便是历史悠久,也不能当作历史遗迹保护起来吧?

然后听那些老同志说,各地的CONVERSE分公司便成了当年抗日的游击队,虽有统一的八路军番号,实则各自为战。中国市场上的CONVERSE就显得更加彷徨了。圈子里的老兄们曾用痛诉的口气历数:CONVERSE版本的AND1的Nightmare,CONVERSE版本的AND1的Madgame,CONVERSE版本的AND1的Crossover和Silky Smooth,以及CONVERSE版本的Air Jordan Team Vindicate……一时间如雨后春笋般破土而出。世道变了,老学究倒抄起校学生的作业来了。这一举动引发的恶果显而易见,我深深记得一时间CONVERSE柜台前门可罗雀。

那段赤马蒙霜的岁月那段赤马蒙霜的岁月

还有就是像日本CONVERSE把帆布鞋当做主业一样大炒特炒。可当时中国的复古风尚未流行,抛除经济实用而购买帆布鞋的人外,又有多少是冲着鞋子背后深远的文化呢?所以,CONVERSE请了李威、苏有朋、何润东以及徐静蕾等明星代言帆布鞋,可除了让人们看到了因《将爱情进行到底》而走红的徐静蕾除淑女之外的动感一面,似乎没人会觉得这些明星可以将CONVERSE发扬光大。顺便多说一句,几年后安踏做帆布鞋的时候,请了萧亚轩做代言人,这一在我看来不成功的宣传居然又有了续集。那种心情,跟看了《异形大战铁血战士》后又惊见《异形大战铁血战士2》上映差不多。惟一值得庆幸的是,CONVERSE的广告拍得很纯真,徐静蕾在《将爱》的形象得以延续,平添了几分好印象。

一晃小10年的时光就这么过去了,CONVERSE走了一段弯路后,总算回归正规,慢慢恢复了元气。马龙也早就成了过去时,靠着2003年慧眼识人挖到了“闪电侠”,顶级代言人这一块再不是空缺了。百年纪念也算搞得有声有色,老婆最近一次逛完CONVERSE店后跟我说,东西比去年强多了。而再看到李威电视剧里的一身运动装,也已经换成了AND1。看到他,想起了我的电脑里还存着当时他为CONVERSE拍摄的一组广告片,记得当时唯一的感觉就是:西域野马CONVERSE生生被打上一层粉装做绅士的坐骑玩马术赛,很滑稽,很悲哀。

赤马蒙霜,着实冤枉。万幸,万幸,虽然鼎盛时光一去不复返,但CONVERSE那段黑暗的日子总算过去了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有