加载中…
个人资料
艺术家金锋
艺术家金锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,054,035
  • 关注人气:1,003
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“真话不全说,假话全不说。”

(2009-07-19 15:15:00)
标签:

真话

假话

季羡林

文化

分类: 日常陈述

“真话不全说,假话全不说。”

“真话不全说,假话全不说”,这句话是季羡林在临死之前的一次采访中所说的话。老人的晚年说话口齿已经不很清楚了,但脑子依然是不乱的。“真话不全说,假话全不说”,我觉得老人的这句话颇值得玩味。“假话全不说”,这对许多人来说,几乎是做不到的,即便是知识分子,大部分也是做不到的,但季羡林说他自己是“假话全不说”的,就这一点来说,他就与大部分人、大部分知识分子区别开来了。而“真话不全说”,这让我感到了老人内心的苦痛与不安。但这对于一个走了行将一个世纪的老人来说,这话又是具体而真实的。“真话不全说”,包含了三种可能性,一是沉默不说;二是看情况说一点;三是基本安全的情况下说得多一些,但也不至于全部说出。于是,我觉得,在季羡林的心目中,他的说话是有原则的,“假话全不说”是个前提,“真话不全说”是表达的程度。在中国的文化历史中,这也算是文化人活着的一种经验了。而这种经验是苦涩而苦楚的。所以,我想在季羡林的内心深处,他知道自己活着的意义也不过是个明哲保身的普通人而已,故而在他活着的时候,他一而再、再而三地要推掉别人附加在他身上的许多“桂冠”。这说明季老是个明白人,这个明白是与他对于“活着”的某种坚守是一体的。

粗读中国的历史即可明了,说“真话”的人几乎是没有好收场的,所以人们还惦记着鲁迅。前几天与钱宏聊天,钱宏说,鲁迅的思考其实是没有体系的,但鲁迅的境界使得鲁迅直觉地意识到在那个现实背景中,该说什么,说什么是有效的。我想鲁迅活得要比季老孤独得多,原因也许是鲁迅的野心与鲁迅的担当要远远地大于季老,所以孤独以至于孤傲也要大于季老。假如季老的“真话不全说,假话全不说”是表达在鲁迅活着的年代,也说不定会遭来鲁迅的“投枪于匕首”,这是不为怪的。只是时过境迁物是人非,许多话语的表达在心思上已经大不一样了,但我总有那么一点无奈而无望的感受。

今天是季老遗体火化的日子,写上一点文字纪念一下这位老人。季老一路走好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有