加载中…
个人资料
云子LY
云子LY
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,980
  • 关注人气:3,760
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

云子及云子的诗——读诗集《就在这里爱你》随想/成都杨嘉利。 《中国风》2017年第3期出版目录附后

(2017-07-14 19:11:07)
分类: 评论(点评或评人)·说诗谈文

云子及云子的诗

——读诗集《就在这里爱你》随想

杨嘉利

 

认识云子的时间不长。年初时,给民间诗刊《中国风》投去了几首诗稿,傍晚时便收到了编云子回复的邮件。

云子说,她其实很多年前就知道了我的名字,那时候她正上大学,常把所写的诗稿送到大名鼎鼎的《星星》诗刊,一来二去便和编辑们混熟了。按云子的说法,她和我虽然此前从没有缘一见,但我那时也算是《星星》诗刊的常客。于是负责处理四川作者稿件的责任编辑孙建军先生,就多次有意无意提到我。就此,云子记下了这个给人印象深的身残志不残的杨嘉利。

她也因此还一直记得有我这样一个写诗的人。可如此说来,那也应该是20多年前的事了,她竟至今没忘记,可见云子是一个多么重情重义的

但真正让我感动的,却是云子在邮件上继续所写的话。

她说,《中国风》是她自筹资金创办的诗刊,虽然是民间刊物,却拥有正规刊号和发行代号等等一切手续费下来,所需要的资金量自然非常大。而每期出版的杂志,她唯一可以获得援助的方式,也就是希望发表了作品的作者购买几本杂志,以示支持,这样也就可以给当期出版的杂志,多少减轻些费用,除此之外不够的费用就需要她自己想办法解决了。尽管这样,云子说,她知道我的处境,非常欣赏我一个脑瘫作者,坚持不懈地把诗写到今天,所以决定往后不管有没有刊发我的诗作,都会免费向我寄送刊物。

写诗的人,多数是不会把写诗当作挣钱的方式的。原因很简单,就算不断有作品在《诗刊》、《星星》等核心刊物上发表,又能挣多少稿费呢?可,写诗也不能倒贴钱呀,毕竟诗人也是要食人间烟火的。或许有作品发表了,花上几个钱买上几本刊物,对于如今很多诗人也算不上多大点事,贵在诗的追求。但,云子,就是这个写诗的云子,可是自掏腰包办起了一本向全球发行的大型诗刊,就一个女人而言,这份压力有多大可想而知。

我很快给云子写了回复,除表达对她的感激外,也说了对她办刊物的担忧。云子又很快写来了邮件。她说,她是打算要把刊物坚持办下去的,因为她不愿意看到一本已经隆重问世的刊物又在她的手上夭折,否则愧对于顾问老师们给予他的鼓励,愧对于名家们的赠词寄语,愧对于名家老师的命名和题写的刊名,愧对于主管部门的厚望!

《中国风》于2016年元月份创刊以来,已出版6《中国风》总的第5期刊发了我2首诗,当我收到杂志的瞬间,我为它独特的风格和特色美赞叹。此期,云子总编不但把我的诗放在了[实力方阵]栏目,还亲自给我邮赠的杂志,这里嘉利真诚地说声:谢谢云总,再次感动云总的鼓励与厚爱……

《中国风》总第7期即将出版,上面也有我的诗3首,尽盼这期杂志的到来。本人对《中国风》爱不释手,它是一本很有品位,很有个性,非常大气美的杂志。

               

云子是个女人我想,在她心里,或许《中国风》凝聚了她太多心血的刊物已像她的孩子一样了吧?让她如此苦心经营和爱惜及栽培……

云子是个女人,一个让嘉利大赞和佩服的女人,她已经主编出版了好几部很有影响力的大型诗集,国家图书馆都收藏了。用她的话说,尽管每部都要多多少少贴上些钱,但能为诗事业留下点东西,值得。

云子是个女人,用女人的心去做,做好做巴适,主编的书,创办的杂志,都是那么精美,那么让作者们读者们喜爱!

云子是个女人,用女人的心,为她人做嫁衣。云子说,为诗歌事业做点事,为诗人们做点事,哪怕再辛苦也是快乐的。

云子是个女人,一个非常善良的女人,我收到的这期杂志,此期就上了像我一样的另外两个脑瘫作者的诗,也一样的送了杂志……

云子是个女人,主编书创办杂志的女人,写长篇小说的女人,写散文、随笔、评论的女人,最主要的是个写诗写得很细腻、精彩的女人,如今她已出版了个人诗集4部。3部出版的诗集,曾有中国著名作家诗人叶延滨、孙静轩等作序推出。第1部诗集出版几个月后就再版了。

……

春节时,我和云子有一天微信聊诗,聊她出新书的事,她竟说儿子把自己积攒年的压岁钱也拿出来给她出版诗集了。这是怎样的一种对诗歌执着的情怀?由此,我更相信这是一个对诗歌爱得比生命还要炽烈的女人她已完全让自己的生命和血液融入到了诗歌的情感世界,诗歌也早已成为了她流淌在身体里的血液,和她行走在尘世间的生命。她要把这些赋有血液和生命的诗歌,再次诞生在一本书里(国图已上架收藏)。

               

5月,云子寄来了她刚出版的4诗集《就在这里爱你》。

诗集很厚,封面简单、时尚、雅致整部书高雅、美丽,忍不住翻开了几页,上面的诗句真的很美,好想快快读完但因赶写别的稿子,只好暂停地放在了书柜上。10多天前,终于有时间认真读了这本漂亮的诗集。

我一直不认为写诗也是一种文学创作的形式,而更认为她是诗人用肉体与灵魂对话,是诗人在肉体和灵魂的纠缠中所产生的情感爆发和情感渲泄;如果不是这样,诗人所谓的创作就很容易陷入为赋新词强说愁的尴尬,又如何能够写出打动得了人们心灵的好诗呢?

读云子的《我在这里爱你》,便再次印证了我的这个看法。

在一首叫《钢笔》的小诗中,云子写道:所有流淌的空气/都在标签的背后,冒着热气/而我躲在这间狭小的小屋/为你的每一处细节/制造湿润的忧郁读到这样的诗句,人们大概会和我一样不难想象,诗人写下她们时还是青春妙龄的时代。而那时,没有电脑,也还没有手机,要对所爱的人表达爱慕之情,自然也就只能让自己躲在一间小屋里,用手上的一支钢笔把内心火山般爆发的感情,一泻千里地倾注在信笺纸上。这样一种爆发式的倾泻,往往只会是瞬间的事,却成为了一些波澜不惊的文字,让诗人永远定格在了笔下。

可见,诗人笔下的钢笔,却像是远航在了她情感世界的一艘帆船,让我们随了这艘帆船漂移在诗人情感的海洋上……

既然叫《就在这里爱你》,我的第一理解,诗集中有关爱情的诗自然不少。当然了,爱是包含无数种,首先这本诗集就是献与诗歌的礼物,对诗歌的爱。而我此刻倾向的是谈云子爱情的诗。

……我把这形式的三百五十九度/步调一番,谱写出/歌喉的另一个原型/三百六十五度的风/细也是你/狂也是你/要的也是你(《音符》);……我的心再一次雕塑,上帝说/要一碗野草莓/牙齿与牙齿之间挤出苦水/心又被幽灵锁紧//从谷的那一头传过来,声音/你的心突然张开上帝的嘴唇/亲吻我沙哑的一瓣瓣心(《诉说》);把照片贴在皮肤上/让肌肉感受那份重量/骨头喘着气呼唤你……//担心照片变黄/我便用手帕包起来/整日整日揣在兜里/叫爱情,焐热你(《照片》);羊子翻过一个坡头又一个坡头/天空无尽,云臃肿懒散/羊子疲惫了/羊子走进了我的小屋/牵着羊子来的还有一位/粗糙的汉子//从此,汉子的故事/挤满我的舌头/舌根深处,是绿色的渴望(《机遇》)

如果说,这些时而含蓄时而炽烈的诗句,全是诗人用构思而创作出来的,我是不大相信的;我更相信,这样的诗句是诗人在感情一次次爆发的瞬间所完成的自然流露,是诗人情感世界的原生态。正因为如此,读到这样一些诗句,才不会感到诗人有任何娇柔造作的痕迹,从而也就更有了几分让人赏心悦目之美。

云子的诗,之所以能打动我,便是她真挚而炽烈的情感,以及她对美好爱情真诚渴望;至少,在她的这本诗集中,很多作品都是这样。

               

事实上,人类社会繁衍进步的几千年,不管时代如何变化,也不管个体生命所处的社会地位如何,在情感需求和表达上应该是一脉相承的。特别是在爱情上,几千年来,就诗歌而言,古今中外的诗人们所讴歌的,不全都如云子笔下的爱情那般美好和炽烈吗?由此可见,一首好诗,一首好的爱情诗,也应该是具有人类普遍意义上的情感作为基础的作品。在这点上,云子的诗无疑具有了这样的品质。

在一首叫《一朵红玫瑰的诞生》的诗作中,云子是这样写的——

与花朵血脉相连的叶子

倚附着鸟的羽毛

既高贵而又有风度

只需轻轻地唤一声阳光

阳光就喷出了一腔火焰

燃烧着泥土

 ·

花朵为之动情

花朵高兴极了

花朵大大方方地漂漂亮亮地

穿上红衣

昂首挺胸……

此首,既是云子对爱情的赞美,又何尝不是女诗人对生命的赞美呢?读到这样的诗,很容易让人把美好的爱情,和美好的生命联系到一起;或者说美好的爱情也就是美好生命不可缺少的一部分,甚至是很重要的一部分。当然了,我这是单一去解读的,说深了,这摘自云子《泥土情》专辑中的一首诗句,当然了,着重是写大自然中的生命,一朵玫瑰花咋地开放呢?而我刻意偏向理解为爱情。

著名诗人孙建军说:好诗是能启迪心灵的,世俗的美感是破碎的美感,创造者则寻求大真、大美与大善,因而他们激情张扬,内心却十分平静。在我读来,云子的诗显然是具有了这种创造大真、大美与大善的品质;而且这样的品质,不只是表现在她的诗歌写作上,也还体现在她呕心沥血创办诗歌刊物的执着上。

如此,拉拉杂杂写下这样一堆文字,权当是和云子的一次深刻的聊天,一次闲谈。我想,这样的文字如果能引起了更多读者的共鸣,也算我杨嘉利追求的价值吧……

·

云子新书:第4部个人诗集《就在这里爱你》,于20173月由国家级团结出版社出版发行,全国新华书店经销。该书为大32开本,11个印张(352页),和12页彩页(诗行剪影),该书共分14辑,每本定价48元。名家杨牧、邓代昆题有赠词,名家孙建军、海梦作序评序诗也题有赠词,名家吴勇赠有画作祝贺,需要书的签名的(含6枚章印),请与云子联系!出版详情http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a111b610102xbf0.html

 云子及云子的诗——读诗集《就在这里爱你》随想/成都杨嘉利。 <wbr>《中国风》2017年第3期出版目录附后

云子,陈子昂家乡遂宁所拍
·

《中国风》于2016年元月份创刊以来,已出版7

大型诗刊《中国风》常年向国内外隆重征稿启事(每年出版4)

——杂志由诗人云子创办以著名诗人叶延滨等为顾问,著名诗人杨牧、海梦亲笔为《中国风》题词,著名诗人孙建军题写刊名,著名书法家邓代昆书法赠语……

征稿详情http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_4a111b610102vr0e.html

 ·

2016年第1期出版目录http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a111b610102w71q.html

2016年第2期出版目录http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a111b610102wfk8.html

2016年第3期出版目录http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a111b610102wo1l.html

2016年第4期出版目录http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a111b610102wyec.html

2017年第1期出版目录(总第5期)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a111b610102x3pi.html

2017年第2期出版目录(总第6期)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a111b610102xbs8.html

2017年第3期出版目录(总的第7期)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a111b610102xg9y.html

·

《中国风》2017年第4期(总第8期,10月出版)和2018年第1、2期入选作者名单,第1期已满,第2期添加中http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a111b610102xdtq.html

 

 总编云子公布:大型诗刊《中国风》第4期版权目录和封面封底封二三及截图部分内容。本月底出版,全球发

中国风微信二维码

亲们,请扫一扫中国风微信二维码,或加中国风微信公众号zgfyz2016,就可见自己精彩的文章展示了,美图美声搭配,惊喜多多……

为了回谢作者们对中国风的支持与厚爱为了再一次推广和宣传作者们的好文章,《中国风》微信公众平台,特专门展示作者们在《中国风》纸刊上发表了的佳作展示出中国风作者队伍的水平和风采、也展示中国风留给历史的一个个闪光的脚印……

亲们,让《中国风》的金凤凰驮着你们的佳作飞遍世界,誉满神洲……欢迎亲们随时赐稿……

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有