加载中…
个人资料
云子LY
云子LY
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,980
  • 关注人气:3,760
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

就在这里爱你——云子诗集《就在这里爱你》选赏/朱赤。感谢著名诗人朱大哥的经典选赏,云子存念在心!

(2017-06-16 11:15:19)
分类: 评论(点评或评人)·说诗谈文

        就在这里爱你

        ——云子诗集《就在这里爱你》选赏

                      朱赤

   借用云子诗集的名称,作为我选辑赏读的标题。下笔时,也曾再三斟酌用这样的一个标题,会不会产生歧义。

   但,读了她的诗,我实在不忍用一种常规格式或理念,板着面孔来演绎一种所谓的现代审美标准。更不想用一些名家格言来高定位作品的价值取向。虽然,那已是这几年少许评家的杀手锏。既是装腔作势唬人,又可貸入套话空话。也许他们这样评诗屈于商业化趋向,既省力,也名利兼收。即使评者自己也没真正读懂那诗。其实,这在假货充斥的市场,并不奇怪,反正耷拉着个大眼皮达到了目的也就是了。

  之所以我要说是选赏,而不是评读,这是由她作品的特殊质地和她的为人为诗限定的。曾有诗如其人之说,正是如此,我就不得不从与她初识说起了。因为她不仅是一位诗刊主编,更是一位重情义求认真的诗人!

  两年前,我以一个普通作者的身份给她的刊物寄稿,很快就接到了她热情扬溢的复信。这在当下说惯了上句的编辑部,可说是绝无仅有的复函。感动之余,我们就这样成了网上常来常往的诗友。

       她作为一个体,并已为人妻人母,独自运作一本国际性诗刊,没日没夜地为诗事业奔波,艰难可见。我为她对诗歌的认真执着而感叹!尤其,我又不断读到了她在百忙中写下的诗歌,那大胆、泼辣、赤忱、热烈、坦率的诗作,更令我赞赏与钦佩!此处,我仅把她诗集中最具标杆性的作品选择四首赏读如下,应是 

 1[我的下唇上有颗痣]

(原作)

 入夜。不知名的野花开在下唇上,

上帝在女儿河中,用泥土的颜色赐我这一痣。

黑色,若隐若现,你从云雾中走来,偷了我的心。

为你,我要梦幻成第十一个处子,

上下五千年,女儿身全在你的亲吻里。

穿越时光,你是我前世和今生的情人。

 ·

夜夜。清蒸桂花鱼,鱼儿吃着我的唇,

你吐着爱的泡泡。蚂蚊书写情话,你我对饮天空。

桂花鱼中的桂花酒,我是你酒中妩媚的女人。

我唇上的痣,桂花粉儿,朦胧深情。红晕柔情。

为你,我要梦幻成一百零一个处子,

我的泪,在你的抚摸中,灿烂出女儿红。

从此,我的唇,我的痣,在你的身体里

嚼出动人的歌,我情里情的情哥哥!

 ·

永恒。你是我的往世和今生,往世和今生。

捧着月光,我要做你百合花的女人,纯情中的烧。

抱着太阳,我要做你牡丹花的女人,艳丽中的骚。

我的唇,唇上的痣,为你梦幻成一千零一个处子。

纯中的骚,骚中的纯,那是我为你痴情的灵魂。

风伴我,星星陪我,我就睡在山野中

做你耕耘的土地。高雅的黑玫瑰。

丰富而性感的想,我梦里梦的情哥哥!

 ·

永远。雨声点点,你满目桃花情。

雨声潺潺,我满目含黛,似水含烟。

密密丛林,叶片上,水长流。晶莹。

丛林两岸,花蕊中,水横流。含香。

你说这是莲花的风情,女人花的时刻。

你高举着男性的经典,一下跳到水中央,

洗浴我的美丽。海水的摇篮,高潮的享受,

我是花中的女人,女人花的女人。

这时的你是男人最美的风景,诗中最美的阳刚。

我的唇,我的痣,燃烧出入魂的醉。

我的唇,我的痣,风骚出入魂的女人心,女人味。

为你,我要梦幻成一万零一个处子,

来世,你还是我风与骚的情人,

无论你走与不走,都在那里,我命里命的情哥哥!

 ·

         这首诗中, 首先令我眼睛一亮的,是写得清爽、文明、雅致并横生情趣的一行:夜夜。清蒸桂花鱼,鱼儿吃着我的唇读完后我不禁莞尔,并欣读再三,品咂着诗的无限俏皮余韵。接下来的二十九行她就以排山倒海般的激情与气势,完美地把诗歌推向了高潮,把情欲的欢爱写的精彩高尚、文明圣洁,完全跳脱了动物性的生理本能冲动,把男欢女爱的缛节,点化为一种精神境界的的高蹈与尊敬!人性的展示肉体的融合,升华为一种精神层面的飞翔!化萎琐为纯粹、为波澜,化隐秘为明亮,挑战了世俗。

 2、再赏[沐浴]

   关于沐浴的诗,也曾有较多女性诗人写过,但写得如此花枝乱颤的独此一家。尤其诗人巧妙地营运了一只叫春的猫和大白天的鸡鸣狗叫。顿使全诗生发出别样情韵与趣味。从而过渡到到梦中呼唤了千万遍的你……快来将她占领,最好是带着刀枪弓剑,像占领你的江山那样占领她。

此处的诗意在她才情恣意奔流下,得到了极大的解放与张扬。她说,决不是那样平平常常地去占领,而是要带着刀枪弓剑如此突破粗俗,魄力得强悍无羁,实为女性诗歌之少见!

且读:

“ 大白天的猫声叫。花园里,

一个世界的春情就发芽了。

她把欲望搓进洁白的肌肤里。

让美丽的浴泡儿对镜欣赏,

泛潮的浪花,涨潮的女儿地,

带着膨胀的相思。

 ·

大白天的鸡声一串串。树叶儿上春水荡漾。

那绿色的梦,翩遍起舞,99株盆景,

种下的是她的风韵,开出激情之花999朵。

这花园通向浴室的心,能读懂对你的盼。

 ·

浴室的门开启着,水雾袅袅,

来一滴粉红魅惑香水,雾气绵绵。

她眼含秋波,满眼情思,

满脸沉醉,她自我诱惑。

梦中呼唤了千万遍的你,前世今生的你,

快来将她占领,最好是带着刀枪弓剑,

像占领你的江山那样占领她。

 ·

大白天的狗声一遍遍。花瓣儿上的

水珠儿春潮激荡。真想裸浴在阳光下,

与你做成醉人的风景。可是,没你影。

她只好把燃烧的身子淹没在浴缸里,

让水温撩拔她炽热的呼吸,

自恋迷情的春天,自我抚摸滚烫的身子。

直到此刻的她是一首发情的诗,一点就燃的快感女人。

·

          是的,此刻的她,也把诗歌推向了烈烈燃烧的高潮。把风鸾相求的美好,推上堂堂正正的阳光月色!强悍地剑指一切束缚花朵美丽姣好的雾霾。质疑 反叛!

诗集中不可忽视的还有两首与上面两首迥然不同的短诗《钓》与《绣》充满着智性的抒情,短小精巧,意味绵长。且先读:

3“[]

“ 一茎枯枝

在谛听蚯蚓的痛苦

 ·

一节一节地被掐断又

一节一节地被穿在鱼钩上

 ·

守候着的岸

欲望如水 深不可测

却又浅浅地在微笑

 ·

  读这样的短诗,我不禁打了个激灵,那一节一节地被掐断又一节一节地被穿在鱼钩上它传达给读者的,远远超出了文字的表象。多少憬悟多少警示由此而生!众所周知,生活是一部繁复的教科书,善良与邪恶,狡诈与善良,永远会结伴而行,鱼饵鱼钩,孰你孰她!生活,就这样牢牢地穿上了鱼钩,或被钓

  诗人最后在这首短短七行里,调动了极其朴素简练的语言,告诉了人们一个很多人难以逾越的陷阱:守候着的岸/欲望如水/深不可测/却又浅浅地在微笑

再读另首短诗:

4[]

踏着尖锐的步子

扎那些日子的细孔

不同颜色的血脉

打了结又打结的姿态

生活,就这样牢牢地

拴住了美

 ·

           短短六行,百千思索,意境深远。诗人以她敏锐细微的观察与捕捉,道出了生活与奋斗的真谛生活,历经千回百转,就这样牢牢地,拴住了美

         对于诗,她深情得执拗;她热烈奔放得赤裸;她细腻温柔得泪落。她洁净高雅如莲、纤巧精美得极致;她沉静与燃烧相得益彰,这就是云子!撕下面纱,大胆赤诚敢闯禁区踏雷!

  云子,一朵天上云雾飘渺里的刺梅!

  云子,一颗生活泥土赐给山城的美人痣!

 ·

 (朱赤简介:原名朱玉豪。退休于辽宁省凌源监狱管理分局,一级警督 。中国作家协会会员,《燕都诗人》主编,《中国风》诗刊编辑部主任。曾在《诗刊》《中国诗人》《星星》诗刊《人民日报》副刊《文艺报》《诗选刊》《星河诗刊》《诗林》《绿风《诗潮》……等全国报刊发诗千首,出版诗集多部,诗歌收入鞍山师范学院文学院教材。有多首诗歌朗诵在全国网上流转。)

 

  就在这里爱你——云子诗集《就在这里爱你》选赏/朱赤。感谢著名诗人朱大哥的经典选赏,云子存念在心!

就在这里爱你——云子诗集《就在这里爱你》选赏/朱赤。感谢著名诗人朱大哥的经典选赏,云子存念在心!
云子系中外散文诗学会理事四川省作家协会会员中华诗人协会副主席网络诗歌委员会主任大型诗刊《中国风》创始人·总编辑。出版有主编的书7,出版个人诗集4新书《就在这里爱你》于20173月由国家级团结出版社出版国图已上架收藏),作者继《素色的风多彩的云》(曾再版)、《这都是你的》、《云子诗选》出版后的又一部力作。该书为大32开本11个印张(352页),和12页彩页(诗行剪影),该书共分14每本定价48该书收录了作者近年来创作发表的抒情诗精品近300首。名家孙建军、海梦序评序诗和题有赠词,名家杨牧邓代昆也题有赠词及名家吴勇作祝贺。需要书的签名的(含6枚章印)请与云子联系!

已要书的亲们,每天,快递一本本都及时邮出了,让那份红色的封面,燃烧你们,让激情燃烧的夏天也燃烧你们,燃烧出晶莹剔透的诗:字字珠玑……

@

云子新书出版:云子的4个人专著《就在这里爱你》,于20173月由国家级团结出版社出版发行,全国新华书店经销,名家/杨牧·孙建军·海梦·邓代昆·吴勇/序评·序诗·赠词·赠画祝贺/详情http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a111b610102xbf0.html

 ·

《就在这里爱你》一书,报纸和杂志刊发的书讯和效果图:

428日《西南商报》专题报道,书讯和效果图,详情

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a111b610102xbzu.html

《散文诗世界》2017年第5期封三专版刊发,书讯和效果图,详

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a111b610102xdqq.html

《中国风》2017年第2期封二专版,书讯和效果图,详情

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a111b610102xbs8.html

 ·

就在这里爱你——云子诗集《就在这里爱你》选赏/朱赤。感谢著名诗人朱大哥的经典选赏,云子存念在心!

 《中国风》于2016年元月份创刊以来,已出版6

大型诗刊《中国风》常年向国内外隆重征稿启事(每年出版4期)

征稿详情http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a111b610102vr0e.html

·

2016年第1期出版目录http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a111b610102w71q.html

2016年第2期出版目录http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a111b610102wfk8.html

2016年第3期出版目录http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a111b610102wo1l.html

2016年第4期出版目录http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a111b610102wyec.html

2017年第1期出版目录(总第5期)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a111b610102x3pi.html

2017年第2期出版目录(总第6期)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a111b610102xbf0.html

·

《中国风》总第78期入选作者名单已满,分别于710月出版

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a111b610102x45z.html3期详情目录,即将公布。2018年第1期入选名单也即将公布。

 总编云子公布:大型诗刊《中国风》第4期版权目录和封面封底封二三及截图部分内容。本月底出版,全球发

亲们,请扫一扫中国风微信二维码,或加中国风微信公众号zgfyz2016,就可见自己精彩的文章展示了,美图美声搭配,惊喜多多……

Powe

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有