加载中…
个人资料
云子LY
云子LY
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,980
  • 关注人气:3,760
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

晒晒爸爸的相片,战斗英雄爸爸!曾经出版的书《云子诗选》的后记:《随便聊聊》

(2013-05-17 15:33:37)
标签:

云子诗选出版记

大写的人·怀念父亲

作战英雄·碑·万年青

灵魂安息·天堂快乐

分类: 散文·随笔(心得、感言等)

晒篇旧作,一篇曾经出版的书《云子诗选》的后记。

                        随便聊聊(后记)

云子作

    原计划这部书稿是7月底完成的,后因我母亲病了近一月,我便整日整日陪伴她谈心。再后就是装修房子近10天,书稿只好拖到今日才基本落草。

    在商品经济日趋现实和冷漠的今天,我坚定对自己情感的信心和对生活中那份真善美的决心。我想实实在在地写点东西,留给后来人。于是,我平凡地做人,平淡地做事,每天买菜做饭洗衣,然后在之中孕育出一些文字。如今,金钱与物质充斥的现状,我不想出名也不愿出名也不敢出名也不可能出名也怕出名。我只需这些文字能安慰自己百年千年后的灵魂。

    在计划出版这部书稿之前,我带着迫切而怯怯的心去找了兄长李春林,哪知,他很爽快地答应尽力帮助我。我忐忑不安的心终于放松了,我感动得差点流泪了。在工作上。作为上司,他严格地要求我,使我学会了很多东西。作为兄长,在生活上,他经常给予我和我的先生的关怀和帮助。借此机会我还是道一声谢的。真的,谢谢!

    谈到此书,更应该感谢我的先生。他毕业于重庆工业管里学院,四年的大学,造就他骨子里都是装着理性化的东西。他是一位地地道道、普普通通、平平凡凡的凡夫俗子,现就职一家大公司做经理。我先生从不看诗读诗评诗写诗甚至我写的通俗易懂的散文、随笔、小说等等杂七杂八的东西他都不看。但是他总是积极地为我抄稿子总是给我提供优越的时间和环境去宁静地创作。每当我的稿子发表了或获奖了,他总是高兴地为我庆祝,而我总是在兴奋之中骂他“臭美”、“假打”。这里,我要特别地感谢你了,谢谢你的理解。

    回首走过的文学之路,总有一些好心的人在不断地帮助着我,他们给予了我不断写下去的勇气和办量,给予了我一次又一次的成功。在他们的鼓励与引导之下,我不仅认识了诗读懂了诗也真正地写起诗来。而且,在他们的文字与言语之中,我悟到了诗以及散文、随笔、评论的写作要领,懂得了文学的个性、风格和价值。这才使我拥有了众多读者的关注与喜欢。在文朋诗友中,我要特别地特别地谢谢你,孙建军老师,谢谢你真诚的扶持与关照。

    最后,我还要特别感谢我走了的父亲。我非常怀念他。他是一个真正的人,大写的人。此时此刻,我虔诚地把这部书稿敬献给我的父亲。愿我的父亲在九泉之下分享女儿成功的喜阅,灵魂幸福、快乐、安详。我的父亲曾经反对我写诗,后又不断鼓励我多写诗多出书的父亲,女儿来不及感谢您来不及报答您来不及孝敬您您就走了,且走得太突然了。(他于1995713日凌晨5时左右,独自在本单位办公室里,悄然辞世。)然而父亲,如果没有你的爱抚,我是不可能在文学之路上坚持到今天的——

    命运背着我

我背着一个沉重的十字架

晒晒爸爸的相片,战斗英雄爸爸!曾经出版的书《云子诗选》的后记:《随便聊聊》 晒晒爸爸的相片,战斗英雄爸爸!曾经出版的书《云子诗选》的后记:《随便聊聊》
爸爸有几张很好的照片,因没有保存好,模糊了,无法晒出,有些遗憾!

 

 

注:1我爸爸十九岁参加中国人民解放军,在部队中,爸爸威武、勇猛、敢于拼搏,富胆略、多智谋、不怕牺牲,把敌人搞得昏头转向,把敌人吓得魂飞魄散!在战斗中(参加过川西剿匪,中印自卫反击战),多次立功授奖。历任战士、班长、排长、连长、营长、团长我的35万字的长篇小说《蝶儿飞回来了》里面的109小章,http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a111b610100i9s7.html在惠子的爷爷身上可读到我爸爸的影子。

2后来爸爸在工作的20多年里,为官清廉,为人光明磊落,做人正直善良,做事兢兢业业,工作尽职尽责,事业勤勤恳恳,对党忠心耿耿,生活艰苦朴素(例举一:春、夏、秋总是穿着一双草鞋)。

3我特为爸爸竖了一个大理石碑,这碑是我专从成都亲自选好的亲自载回家的,女儿之所以在成都选碑,就是想用这稍漫长的距离一段一段地丈量而抒写女儿的孝心!

带着对爸爸的爱与思念的痛

带着对爸爸的怀念与回忆的痛

带着对爸爸的敬佩与追忆的痛

碑上女儿题诗一首:

   铁马金戈康藏路

   乡间山水终归途

   留得酒气豪情在

   笑看人世万象殊

           为父亲大人安魂而作

           不孝女李艳丙子冬月誌

4碑边栽了几株万年青,一年又一年去了,岁月的今天,那万年青越发青青翠翠,茂茂盛盛……

 

女儿敬献短诗二首:

告诉父亲

命运背着我

我背着一个沉重的十字架

 

 

为这日子痛苦地沉浮

我只能感到叶子的皱纹很深

 

父亲走了

当苦瓜和丝瓜

爬下架子的时候

谁能带走这黄昏

鱼,走得越远

河水越沉默

 

此二首诗发表在《齐鲁诗歌》杂志,和入选《中国诗歌精品大观》《当代方阵·经典短诗》选本。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有