加载中…
个人资料
云子LY
云子LY
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,980
  • 关注人气:3,760
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦中依回的歌者——唐毅《爱的天使》读后

(2012-09-06 17:30:33)
标签:

梦中依回也

分类: 评论(点评或评人)·说诗谈文

今日整理书柜,翻出了一些多年前发表的文章,当读到这篇评论时,那久远的风,岁月的时间,很亲切地回味在眼前,此刻,除了问好我的老乡朋友唐毅外,就让金秋的阳光好好地晒晒这篇文章吧,别样的亮别样的香!此篇曾经发表在《乐山日报》!!

梦中依回的歌者

    ——唐毅《爱的天使》读后

           李艳(云子)作

    无论以缪斯的名义还是以水土的感情,我都为读了青年诗人唐毅新出版的这部诗集《爱的天使》(四川大学出版社)感动。我们虽然是老乡,但是过去并不相识,是因为爱诗的原因,才一起走到女神身边的。读完了这本散发着浓浓的油墨味的新书,我便觉得该为他的诗说些什么?

    这是一部以爱为主题的抒情诗集,写的是文学世界里一个永恒的主题。开初的时候,我断言他的诗不属于我所追寻的美学风格。虽然作为才刚刚走上社会的女青年,无论我自己的诗歌创作还是人生经验也还属于“淡淡的”、“浅浅的”那一范畴,但我喜欢的却是那些深沉雄浑、博大刚毅的诗作!现在看来,我的认识有失偏颇了,既然缪斯女神聚集了这么多爱诗的孩子,他们善良的歌唱就该是多声部的交响曲,不应该是单一的腔调!

    因为工作,后来和诗人唐毅熟悉了起来。他给我的印象是人不像其诗,不同于时下歌坛上许多“歌如其人”的绵软小生。他的名字倒是非常地符合他,一个被风雨洗磨依然刚毅的男子汉,这刚毅之中深藏着男人的魅力!他常常给我的总是成熟而严肃的教诲,当然也有兄长般的关怀。他是一位吃过许多苦头,自创事业,自学知识的奋斗者,也是成功者!一位年轻而又有较为丰厚人生经历的诗人,在他写爱情诗的时候,仅仅是儿女情长吗?“意在言外”自古是中国诗歌的一大手法,唐毅的人生历程和人格特征让我知道,他不可能有那么多时间和机会去才子浪情般地风花雪月。

    远方的风景很美

    是因为有距离吗

    就像天空潇洒的云

    远方的风景很近

    如果我们保持这份纯洁

    再走一段

    就可以是爱情

      ——《远方的风景》

   “远方的风景”这个意象是有所寄寓的,它已经不是一个人或姓名的象征,而深藏着的是事业的境界或者梦的追寻。这是一种对可望而不可及的美好事物的怀想,一种比儿女私情更为广泛的爱!

    一件文学作品好与不好,从来都是仁者见仁,智者见智的,对于我个人来说,读了《爱的天使》也体会到了许多,引起对自己创作的思考。这部诗集对于像我一样,年龄还轻却又提笔就想“深刻|”、“先锋”的朋友,无论如何都是有借鉴作用的,值得一读。

 梦中依回的歌者——唐毅《爱的天使》读后

注:2013年6月8号补上图片(曾没有想到发表的文章可以这样上传图片)。文章以李艳名发表的,李艳是我的本名!此报是当时裁剪下来贴在《星星诗刊》上的!那些年有个习惯,爱把发表在报上的文章剪下来,贴在发表了文章的杂志上,现在整理书柜时,看到这样贴的报,好多都想不起是什么报了? 想想那时也不知为什么这样做?呵呵,呵呵…… 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有