加载中…
个人资料
云子LY
云子LY
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,980
  • 关注人气:3,760
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看鸟儿飞亮了天空——读云子的诗

(2012-02-24 17:31:02)
标签:

看鸟儿飞亮了天

分类: 评论(点评或评人)·说诗谈文

以下佳作,由国家一级作家,著名诗人,诗评家,中国诗魂诗“疯子”孙建军给本人云子的诗集《素色的风多彩的云》作序!(输入作家孙建军可见他的百度图片等等)

我的伯乐我记于心的老师!千言万语也表达不完一个“谢“字啊!你刚出版的《诗话中国》之书可是一绝啊!那偶品了千万遍的小说《疯人独语》更是经典啊!!

   看鸟儿飞亮了天空

     ——读云子的诗

              孙建军

    还是去年冬天,这位笔名叫云子的小姑娘来过编辑部几次,每次进门,总是捏着一叠诗稿,笑咪咪的,去找同室的另一位老编辑王志杰先生看稿,每当王志杰先生苦口婆心,逐字逐句指出作品的弱点,明示还不能采用时,她都发狠地嘟哝几句:我一定要把它写好!一定要成功!然后气咻咻地离去。有一天下午,她又来了,而且进门就有些气咻咻,因为我告诉她王老师不在,出差去了。她说,你也是编辑吧,我说也是,她就说那就给你看。还是一叠诗稿,我看过之后,简单地说了句,不行,离我们发表的要求,还有很大的距离,她竟唰地一声将稿子收回去:我都写了五年了,来过五次了,怎么还不行?眼中就有泪水要流出来。我意识到自己的工作方法简单了些,况且她诗稿中字里行间那毫无节制的想象,坦露无余的情绪,还是潜在许多灵气的。于是,就给她打了个比方,写作如采矿,有时虽费了许多力气,但反而离矿床越挖越远了。临了又说,既然你写了这么多年,肯定不只这么几首诗,可以多拿点来看看嘛。

    十多天后,她又来了,不是多一点,而是三大本诗稿,二百四十多首诗,当是只好苦笑一下,说只能慢慢地看,只能过些时候来听意见。就抽空一首首地看下去,凡是可取的,或者略加修改还算成型的,就用朱笔在题头作个记号,后来把这些意见都转达给了她。她花了几个月的时间,把那些诗改定,又新写了一些,打印成一册,就是这部诗集的雏型。再将这些稿子给王先生和我看时,都认为的确有较明显的进步。于是选了几首,在《星星诗刊》上发表了出来。

    以后对人就比较熟悉了,知道她在一家纺织学校就读,写诗也写散文,发表在《女子文学》上那篇长达万字的散文《初恋记忆》我看到过,还的确不错。参照之下我了解了她的诗作大都建立在这种少女情怀的基础上,时而亮亮的思绪,时而甜甜的回味;时而浅浅的忧伤,有一种真诚的幼稚和生动。或许是因为以往她那种急于求成的努力激发了创造性,这些作品中,也常有奇思妙想的意象,透露着灵气。

         跨越时间

         把你的心焊接在我的心上

         任你   秋冬的树叶儿

                乱窜

               ——《季节》

    这种大跳度的想象缘之于情之急切所致,却获得了一种动感,把跨越时间这样无形的概念,于有形中生动了起来。再如“星星在迷朦的条件下/圣洁在粗砺的贝壳中”“翅膀拽着地平线/山尖上诞生了一群蜜蜂”“走过来的青草/在水中闪烁的夜/疯狂地在你耳朵上/咬出串串珍珠”,这些诗句,如果以老派的眼光去看,似乎近如呓语,有些难懂,但如果把握全诗来读,会发现作者在表现感观和情绪时,多是用了“反其道而行之”的手法的。像这最后几行,摘自《摇舟》一诗,蔓蔓的水草与鳞鳞的波光使作者产生的是听到珠串铿锵叮当的声音。不敢断言这样的手法能否在新诗创作的探求中起到开创性的作用,然而没有条条框框的束缚,“跟着感觉走”,也确是这一代年青人的优势,“惟其幼小,所以希望正在这一面。”这使我想起这部集子最后交到责任编辑诗人龙郁手中时,她开场那一串略带狂妄的话使龙郁先生有所不解也有些不悦,就说写作的路很长,不可一下子就认为自己的创作很完美了,此时她说一定会很完美的,因为年轻。至此,龙诗人也只好一笑置之:当然,那是我们不能奢望的优势。

    艺无止境,狂妄和骄傲都是不好的。或许正因为年轻,太年轻,才有这几分狂气,无所顾忌,怎么想就怎么讲,也就怎么写。真真切切地抒情,也可以算云子的诗的一个特色。“面对大海/讲述一张蓝色的织物/思想白云缱绻/在眷恋的碧波里/紧锁风景的一角/风景之外,谁在落泪/需要一张手巾”(《云》)所以作者从云联想到了拭泪的手巾;所以作者起了这样的一个笔名。

         我把这形式的三百五十九

         步调一番,谱写出

         歌喉的另一个原型

         三百六十五度的风细也是你

                      狂也是你

                      要的也是你

              ——《音符》

    坦荡地面对八面来风,真诚地展示心灵的云朵,这无疑是个很好的起点,真情才有好诗篇。

    话又说回来,写出好诗,仅有年轻的资本、年轻的坦诚还是不够的。诗是人类灵魂的栖身之地,是生命历程和人生意义的境界,大凡不朽的佳作,都凝聚着生命力量的厚重和人格精神的力度,这就要求诗的作者都必须一步步地从更高处审视生命,从更深层去开掘生活,仅仅写爱恋,相思这些题材也是不够的,因为生活因多彩而丰富,从而提供了文学作品丰盈的源泉。

    作者云子说她从小在农村长大,按理讲,其中应有一些她熟知的生活积累,在这个集子中,仅二三首诗有所表现外,基本上没有涉及这个层面(云子注解一下:之后,出版的两部诗集《这都是你的》和《云子诗选》里面涉及农村题材的诗就多些了,前面有陆续发在博客里的山里情组诗呀泥土情组诗呀……)。在她交给我这部集子,要求写个序时,她已从学校毕业,投入了新的工作岗位,希望她能在新的生活环境中找到更多的创作素材和灵感。更希望她真正接受了首先努力工作,然后努力创作,听取这一意见,心平气和,自然水到渠成[呵呵,云子自嘲一下哈:是啊,努力工作,一毕业,我就流浪在了成都哟,谁叫“流浪”与我有缘啊,上帝说,它是我前世的情人呀!流浪之中,我努力工作!流浪之中,我读了中文本科!流浪之中,我活在了诗魂中(那时的我呀不是疯也癫也就是神经也,呵呵,现在的我呀很安静的哟)!]。真实地生活的人是美好的,真实地生活而又真诚地写诗的人就更美好——

         当丰满再丰满的时候

         山哥们的笑使你害羞

         温柔在月亮下,默长

         第二天太阳爬起,嘲笑你胆小

         泥土里醒来,你疯长

              ——《七月的笑》

 

再注解注解: 

中国诗魂诗“疯子”孙建军简历

国家一级作家,著名诗人,诗评家,中国作家协会会员。原任《星星》诗刊编审,四川省作协副秘书长、第五、六届主席团委员。现为四川省作协第七届主席团委员,四川省作家协会创作研究室主任,四川省文艺评论家协会理事,《作家文汇》主编。出版(发表)有诗集《善良的孩子》、《雾月水仙》、《时间之岛》、《孙建军诗选》、《诗话中国》、《唱响中国心》6部,诗论集《临近诗神的道路》1部,散文集《纯情的微风》《岁月的风声》2部,长篇小说《非常朋友》、《疯人独语》、《大命运》、《欠债难逃》、《新阿Q正传》5部,长篇人物评传《武则天》1部,电视文学片《黄昏的忏悔》1部,30集电视连续剧《抢滩大上海》1部,六集电视政论片《巴蜀潮——四川改革开放30年》1部。有诗作收录在《中国当代诗歌精品大全》《后朦胧诗全集》等数十种选本。创作朗诵诗和歌词数十首,代表作歌曲《芦山将会更美丽》代表作朗诵诗《中国正能量》。个人作品曾获第22届中国电视金鹰奖,第五、第六届四川文学奖。主编《贺享雍研究》、《论巴金》、《邓小平文艺思想研究》等。《贺享雍研究》、《邓小平文艺思想研究》曾获四川省第三届文艺评论奖和第五届巴蜀文艺评论奖。新作长篇小说《代号白塔子》已出版。

看鸟儿飞亮了天空——读云子的诗

云子著,出版的个人诗集第一部,由香港文光出版社出版,由著名作家诗人孙建军作序

看鸟儿飞亮了天空——读云子的诗

封底的相片,交这部书稿出时立马拍的,那时还在学校读书呢!典型的学生妹儿

看鸟儿飞亮了天空——读云子的诗


看鸟儿飞亮了天空——读云子的诗


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有