加载中…
个人资料
云子LY
云子LY
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,013
  • 关注人气:3,759
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

献给青春的信物——《这都是你的》序/叶延滨,《这都是你的》诗集早已出版,云子著

(2011-09-13 13:22:12)
标签:

献给青春的信物

分类: 评论(点评或评人)·说诗谈文

应朋友的要求,说云子写诗、散文、小说、随笔、评论,且把它们都陆续地发在了博客上,该换换胃口了,把他人评论云子的作品发在博客上了,OK!今日选出一篇佳作,由著名作家诗人叶延滨、王一兵给本人云子的诗集《这都是你的》作序的文章来发也!!

叶延滨:男,当代著名诗人,散文家与批评家。中国作家协会第六、七届全国委员会委员,中国作家协会诗歌委员会主任、中国诗歌万里行组委会常务副主任。曾任《星星》诗刊、《诗刊》主编。作品以诗歌为主,兼及散文、杂文、小说、评论。曾获中国作家协优秀中青年诗人诗歌奖、第三届中国新诗集奖以及十月文学奖、四川文学奖、北京文学奖、郭沫若文学奖等40余种全国及省以上的文学艺术奖。

           献给青春的信物

          ——《这都是你的》序

            叶延滨、王一兵作

    诗集《这都是你的》将由四川文艺出版社出版,这是四川女孩云子的第二部诗集。她的第一部诗集《素色的风多彩的云》去年推出后,受到了少男少女们的喜爱。云子这个诗坛上还显得陌生的名字,能够一下子被众多的年轻读者接爱,她的诗集并能在诗集普遍滞销的情况下,短期内迅速再版,可见她的诗有可以信赖的读者群体和市场。

    被读者接受是值得庆幸的一件事。我们为这位名叫云子的四川女孩高兴。所以当云子把即将付梓的第二部诗集交给我们,约请为之写篇序的时候,我们答应了她。

    我们应许作序的另一个因素是,云子有一种对诗歌艺术执著的追求。这不仅表现在她在短短的几年里写下了大量的诗稿,更在于她对艺术深情的投入和面对挫折和失败锲而不舍的信心。

    在这之前她大约写了五年的诗,至去年初,被公开认可的成绩差不多为零。我们不知道,这中间她哭过多少次,她折断过多少支为她带来苦恼和惆怅的笔,撒碎过多少张凝聚着韶华和心血的诗稿。重要的是,她一直坚信有成功的一天。为她的执著所感动,《星星》的王志杰和孙建军先生都曾给予她热情的帮助和扶持,《星星》去年还连续刊出她的六首短诗。以后的几个月里,更多的报刊杂志又陆续刊出了她的诗和散文……去年八月份她又出版了自己的第一部诗集。

    翻读诗集《这都是你的》,开篇之作是一首《表丢了》:

               这是一块情人的信物

               一种时间的价值

    云子来到《星星》诗刊投稿,稿子被退了,手表也掉了,两件让人沮丧的事情凑到一起,竟产生了一首诗,可见云子是位善于捕捉灵感的女孩。会笑抑或会生气的女孩很多,但在笑过之后气过之后能够探求生活背后的意蕴,并能超越表象去抒发对生活的感受,这就要艰难多了。云子显然已经这样做了,尽管还不尽如人意。

    我们对一位只有21岁的女孩,还要苛刻地要求她什么呢?真爱、真恨、真想、真干、真发现、真感受,一切的“真”涌流在血脉中,通过一行行的文字诉说给春天,诉说给春天一双双同样年轻和真诚的眼睛,本身就是动人心弦的一首诗,我们对这样一位名叫云子的女孩,对她充满了“真”的诗句除了欣赏,剩余的便是由衷的爱护。

    毕竟,“真”是生命中最朴素最动人也是最珍贵的一种情愫。

    毕竟,“真”是一位诗人必须最初领悟也是最终持有的一种心态。

               生命的旅程

               展开疯狂的尺度

               衡量许下的诺言

 

               想起身后的泠风

                   扑来的许多面孔

                            ——《感觉》

    情感的“真”,并未影响和限制云子诗句的空灵。和同时代众多的年轻诗人一样,云子早已不满足于就事论事的写实和对生活感受的临摹,她需要营造更大的空间来容纳躁动的灵魂。

    于是在这个善恶并存的世界里,云子就让“窗台上的雕像/披上野性的外衣”,于是云子“感觉”到“孤寂的灵魂。”

    初识生命从无忧无虑到“孤寂”困苦的滋味,是年轻人步入成熟必经的一个驿站,面对就业、恋爱、独立地人际交往等等摆在人生面前的选择,那种从父母的臂弯里打量前程的依托感荡然无存,年龄的手仿佛一夜间把云子推上了独行的路,渴望的自由现出了困惑和失落的一面,路该怎么走,未来会怎么样,一切遥远的旅途变得紧迫而具体……在这种矛盾的暴发中,云子的《感觉》显得具有普遍意义。

    诗集中对这个年龄段的困惑和思索,几乎占领了全部的篇幅。

    在技巧的运用上,云子也作了多种尝试:

               一次花期就在

               一次雪花之下

               漫长的裙带

               从什么样的空中解开

               颠颠荡荡

                             ——《雪下的种子》

    读《雪下的种子》,我们并不为开始的两句所惊奇,但“漫长的裙带”(着重号为序者所加)使整首诗突然摆脱了平庸,就像云子自己突然从诗句中探出了头,让人对意象的大胆产生视觉上的联想——这是怎样的一颗飘舞着裙带的种子呢?!“我没有和你相爱/但我又得不爱”,接下来的两句平凡无奇的句子,因为一个大胆的意象,焕发了神奇的功效。种子对季节的爱别无选择;云子对命运的爱别无选择。认识被迫而情愿的接受,一种微妙的内心世界通过一种微妙的意象创造得以实现——云子在技巧上的一次冒险成功了!

    类似这样给人以新奇感受的诗句在诗集《这都是你的》之中还可以找到不少,比如《沙滩》中:

               一对情人

               锁住黄昏

               用石子当

               订婚钻石

               做她们想做的事情

    再比如《睡在沙发上》一诗:

               钥匙走不过来

               沙发上,一位女性的

                 手迹遍体鳞伤

    当然,对于年轻的女诗人云子,我们在对她有个性特色的诗句的欣喜之余,还对她更广阔、更深厚的创作前景满怀期待和希望。总体来看,我们觉得这部诗集还只能算是一种真正意义上的艺术创作的前奏,或者说只能是在云子步入艺术的春天之前,献上的一份真诚的信物。作为一位严格意义上的女诗人,云子还显得稚嫩,还需要在对生活的理解和感受上进一步加强,还需要在文学的阅历上进一步的磨砺,还需要在思想、技巧、谋篇布局等诸多方面做好更充分的准备。

    我们期待着云子走出还显狭窄的抒情范围;我们期待着云子在遣词造句上更趋准确;我们期待着云子把笔伸进更厚重、更广阔的人生之旅。

 

 献给青春的信物——《这都是你的》序/叶延滨,《这都是你的》诗集早已出版,云子著

云子著,出版的个人诗集第二部,由四川文艺出版社出版,由著名作家诗人叶延滨、王一兵作序!由名家牮钧(孙建军)作代后记!(四川日报、乐山日报、百合花报等四五家报曾刊登了此书出版的广告)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有