加载中…
个人资料
云子LY
云子LY
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,013
  • 关注人气:3,759
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《稼墙居随笔》的随笔(此随笔就是评论,曾经发表于《人民日报·大周末》,之后又被它报它刊发了多次

(2010-12-26 09:01:22)
标签:

随笔评论也

分类: 评论(点评或评人)·说诗谈文

应朋友的要求,说云子写诗、散文、小说、随笔、评论,就差没有把评论和随笔发在博客上了,OK!今日选出一篇既是评论又是随笔的文章来发也,此评论曾经发表于《人民日报·大周末》!

                        《稼墙居随笔》的随笔

  云 子

    我是在1996年的冬天来了,1997年的春天正在远处的那个时节读到《稼墙居随笔》这部散文集子的,也是从这个时候才认识的殷世江先生。

    那天我被《星星》诗刊编辑部电话告之去领一个诗赛的奖。办完事后,依旧串了几间办公室的门,去问候和感谢一声熟识的老师和朋友。有人把殷世江先生介绍给我,说这是省作家协会新调来的副秘书长。

    我开始打量他,觉得他有一副很敦厚的面孔,是一个比较真诚的人。于是放下了女孩子一般情况下对一个陌生男士的那种警戒心,心平气和地交谈了起来。说真的,开始的拘束感还不仅仅是女孩子心态,我不过是个普通的会员作者,而殷先生大小也是省作协的一个“官”呢。

    他问起了我的写作现状等等,我将正好在手边的诗集赠给了他,他也将新近出版的散文集《稼墙居随笔》回赠予我。当时我小小地怔了一下,想不到这个“官”也写文学作品。虽然作家协会算是一个省的最高文学殿堂了,不过只要迈进它的门槛就会知道,在这个机关中上班的人,并非每位都是作家,除了作家、编辑外,还有许多应付日常事务的行政干部。

    谈得比较了解之后,说不清楚为什么,又有一丝不好的感觉掠过我的心际。对他言语之间表现出的外在特征,觉得既有些魅力,又有些烦躁。他谈吐耿直而且俏皮,不时地说些玩笑话。

    待我告别了他,一个人静下来读《稼墙居随笔》的时候,走进他字里行间的那番天地,一方心灵的世界的时候,坦诚地说,我对殷先生越来越有好感。让我又一次了解到一位作家的心灵世界与他在现实生活中的影子往往是有很大差别的。

    殷先生为文,有一种从容不迫之感,言辞颇为清新、秀丽,字里行间透露出了他饱读诗书有着比较深厚的古典文学功底的特色。他以人生经历中的凡人小事或者世象百态中的偶思偶得,不紧不慢地娓娓道来,于淡泊中产生一种宁静致远的艺术效果。而且这些文字给人又不仅仅是平淡闲适的消闲心态,它又包涵了一种对生命的领悟,一种人格追求和作家对于生活的态度。

    总之,我个人很喜欢他的散文和随笔,像《吊脚楼》、《板栗树》、父亲的酒瓶》、《风箱与童年》、《白云下面是故乡》等篇章,那些仿佛存在于远古又好像发生在昨天的民风乡情的场景,深深地勾起了我的忆想,我也曾有过类似的人生经历。像《人与狗》、《人间声价是文章》、《走进股市》和《使用嘴巴的困惑》中坦露出来的文人气节,又如一股力量在激励着我。

    这部集子收录的只是殷先生创作的大量散文的一部分,数量不多,却可以展示他的文章风格。骨气、志气、良知是他写文章的基调,希望他今后坚持这个风格,写出更多更好的文章来。正如我一样喜欢他在“作者小传”中那“性耿直,溜须无术”的自白一样,我更愿意看到他为文有方。人的一生有个目标去追求,恐怕就是莫大的幸福了。

    随笔写到这里,使我想到,人与人之间的了解和勾通是多么不易的事,如果殷世江没有这部《稼墙居随笔》赠我,也许我会在当初那种七分好感三分“坏印象”的感觉中永远地看他,或者很快地忘记他。世上不可少了金钱,也万万少不得文学呀!


《稼墙居随笔》的随笔(此随笔就是评论,曾经发表于《人民日报·大周末》,之后又被它报它刊发了多次《稼墙居随笔》的随笔(此随笔就是评论,曾经发表于《人民日报·大周末》,之后又被它报它刊发了多次
《稼墙居随笔》的随笔(此随笔就是评论,曾经发表于《人民日报·大周末》,之后又被它报它刊发了多次《稼墙居随笔》的随笔(此随笔就是评论,曾经发表于《人民日报·大周末》,之后又被它报它刊发了多次
《稼墙居随笔》的随笔(此随笔就是评论,曾经发表于《人民日报·大周末》,之后又被它报它刊发了多次《稼墙居随笔》的随笔(此随笔就是评论,曾经发表于《人民日报·大周末》,之后又被它报它刊发了多次
云子,旧照《情梦》……


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有