加载中…
个人资料
雨木80
雨木80
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,290
  • 关注人气:250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【粉蒸肉】家乡的味道!

(2013-04-03 10:25:49)
标签:

粉蒸肉

糯米粉

五花肉

地瓜

美食

分类: 创意私房菜

【粉蒸肉】家乡的味道!

 

 

【粉蒸肉】家乡的味道!

   

    这几天,沈阳的天气有点反常,本以为越来越暖和,春暖花开的日子快到了。但这一场又一场的大雪,特别是进入4月以来又下了一场大雪,感觉跟冬天似的!3月底已经停止供暖,所以这几天一直穿的蛮多,打着空调!    

      冷天就想吃肉肉,这样好像能比较御寒!今天这个粉蒸肉,虽然没有竹屉,但味道一样很不错的。试过一次这样的做法,挺好吃,所以又做了一次。特别是加了腐乳和甜面酱,味道一下子就出来了,还有那米粉,是自己做的哦!相比以前在外面买过的,本人决定以后,这种米粉自己做了,真材实料不说,还特别的香。这回米粉没拍片,下回再做一次补上。做了一碗米的,用了两次,做着也挺方便的。其实常吃的话,可以一次多做些,放密封罐中保存,随吃随拿!

       关于这个粉蒸肉,很多年前第一次吃的时候,老公说外面做的不够味,没有家乡的味道!后来就没再吃过,也没想过要自己做。不过这次自己做的,他却评价很高。想着找了好多方子,总结的这个比较精华的,还算是没白费劲!

       好像每种流传至今的美食都有一个故事,这个粉蒸肉也不例外。清初明末崇祯皇帝微服南巡,到了郑韩,在一次郊游时,来到名岭(封后岭),天色已晚,加至腹中饥渴,天黑店远,无法回店,于是便投宿在一姓丁的农夫小店,善良的丁氏夫妇,非常好客,把家中准备过年才吃的扣碗肉拿了出来,经过加工送于崇祯进食。崇祯食后大悦,当丁氏夫妇告诉他这是他们祖传的粉蒸肉时,更是留恋刚才的味道,甜中带咸;肥而不腻,回味无穷。


  第二天,天亮走时崇祯对丁厨说到:“食之粉肉也,妙哉;来到郑韩城不来封后岭是一大遗憾也!不食丁氏粉蒸肉又是一大遗憾也!”随后,崇祯告诉他们了自己的身份,并奉丁厨为御厨,和他一起进宫,从此丁氏粉蒸肉一直流传之今。到现在你去新郑仍能听到这段传奇故事。

       原料:五花肉 250克, 地瓜 1个,腐乳 1块,甜面酱 1勺,五香粉 1勺,米粉 适量,酱油 适量,姜,葱适量

       做法:

       1. 米粉在超市调料,也可以自己做。

米粉做法:将糯米洗净,稍泡一下,沥去水,放入平底锅小火炒至微微发黄,其间可滴几次油,不用太多。取出铺平晾凉,用擀面杖压成粉,不用太细有点点颗粒正好。

      2.五花肉切成片,约0.5cm厚。肉皮不用去掉。

      3.五花肉加入腐乳 1块,甜面酱 1勺,酱油 适量,五香粉 1勺,姜,葱抓拌均匀。

      4.腌30分钟。

【粉蒸肉】家乡的味道!

   

     5.地瓜去皮,切成厚片,铺在盘底。

     6.腌好的肉表面均匀的沾上米粉,叠放在地瓜上面。

     7.隔水放入锅中,大火煮开。

     8.转中火再蒸30分钟。


【粉蒸肉】家乡的味道!

木木 tips:

1.米粉用自己炒制出来的,味道更香些。

2.因为加的调料中咸味比较重,所以没有再放盐。

3.地瓜也可换成其它吸油的菜,如土豆,南瓜等,这样蒸制过后,肉里的油会渗到下面,下面的食材也非常的好吃,肉也不那么腻了,一举两得。

4.腐乳和甜面酱一定要加的,这个是关键!






 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有