加载中…
个人资料
诗人长篙
诗人长篙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,416
  • 关注人气:203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(原创)关于“朦胧派”中的北岛与海子/作者:长篙

(2020-06-26 17:31:48)
标签:

诗歌

长篙诗评

文化

分类: 长篙诗话


长篙 2020-06-25 23:23:55

“朦胧派”应该是指在当时的一个特定时期,是从白话诗、新月诗启蒙后的另一个时段,他的形成自有其历史原因,应该说是一种现代诗的过渡。

文革时期,人们是被压抑的,内心的呼唤不敢声张,是内隐的,但是诗歌的情绪、内心的思想要表现出来,故有了北岛、海子、顾城等诗人的出现。

海子很沉重忧郁,而顾城生活的很艰苦,但我一直认为,顾城并不是“朦胧派”创作的主要特征,他追求的是一种本真,内心单纯的如童话般的世界,是一座城堡。

北岛如今在国外,从事文学翻译,并一直为获得诺贝尔文学奖而奔波。

他本人也不断地有新诗出来,只是少了那种少年气盛的感觉,更多的是沧桑感。但他的作品还是充满了锐性,我称北岛为“刀锋诗人”。

.

如近期创作的诗歌:

传说的继续——作者:北岛

.

古老的陶罐上

早有关于我们的传说

可你还不停地问

这是否值得

当然,火会在风中熄灭

山峰也会在黎明倒塌

融进殡葬夜色的河

爱的苦果

将在成熟时坠落

此时此地

只要有落日为我们加冕

随之而来的一切

又算得了什么

——那漫长的夜

辗转而沉默的时刻

.

纵观海子的诗,由于受普希金的影响,作品表现出高亢,个性洒脱,语言不覊。更带有非常多的乡土气息。在海子的诗中,几乎很少看到爱情的诗,这可能与海子的爱情不顺有关。

海子的诗有非常多的引用,其中有较明显的是“北斗七星”,这说明海子的内心充满向往,是具有明确方向的追求。

海子的诗,另一个特点是写了许多名家典故,说明海子是非常热爱阅读的文人。这些作品如《给萨福》《给托尔斯泰》《莫扎特在《安魂曲》中说》《给卡夫卡》《尼采,你使我想起悲伤的热带》《诗人叶赛宁》《水抱屈原》,所以海子的诗受西方文学的影响肯定存在。

其他的诗都很宽旷,如《祖国(或以梦为马)》《春天,十个海子》《七月的大海》等这些名篇,这里有个问题,为什么心胸如此宽大而又会产生自杀呢?难道内心的抱负不能实现?缺乏知已?遇事不顺?无论怎样,都是一件令人悲哀的事。海子没有闯过去,而是选择了激进、消极的方式,改写了人生。于是,有诗人问,如果海子不自杀,他的诗是否有现在流行,是否会受到如此广大的关注,答案是不得而知,也许他会改变诗风。

这里,对于这位有争议的诗人的诗歌,更会有不同的受众群,大多是因为被这种悲壮的人生与洒脱的诗意所感染,但也有相当多的诗人持否定态度,认为这种消极所带来的负面影响,不具备积极意义,诗文的美被涂上了灰色,不主张人生的价值观如此低沉。

我举一首经典的诗歌来读。

《面朝大海,春暖花开》

 ——海子

..

.
  从明天起,做一个幸福的人

  喂马,劈柴,周游世界

.

  从明天起,关心粮食和蔬菜

  我有一所房子,面朝大海,春暖花开

.

  从明天起,和每一个亲人通信

  告诉他们我的幸福

.

  那幸福的闪电告诉我的

  我将告诉每一个人

  给每一条河每一座山取一个温暖的名字

.

  陌生人,我也为你祝福

  愿你有一个灿烂的前程

  愿你有情人终成眷属

  愿你在尘世获得幸福

.

  我只愿面朝大海,春暖花开

.

(原创)关于“朦胧派”中的北岛与海子 /作者:长篙

 

在此,我希望大家不要被诗歌表面的喜悦与幸福而蒙骗,我们的阅读应该怀着在一种巨大的悲悯来读,这首诗充满了对人生的渴望与热情,这是泣血。这是一位诗人在临死前的渴望与幻觉。诗人写这首诗后两个月便自杀了。今天是端午节,我想起了另一位诗人,屈原,也是海子在中国文人唯一提出来的名家。《水抱屈原》这首诗,这一定与屈原有关么,屈子不得志,但有一段名言,相信大家记得:屈原在《渔父》中这样写道:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”是对浊世与死亡的态度。因此,海子写这首诗是用“明亮”反刍内心的苦楚。为什么这么认为?海子在后续的诗中写出《黎明与黄昏》《春天,十个海子》《黑夜的献诗》这些都是带着充满希望的篇章,这进一步说明作者对死亡的态度,在生存与复活的对比下非常明显强烈,因此,这些具反义的诗歌一反常态,从喜欢写灰暗到明朗化状态,这种绝望使作品上升到神级,几乎无人跨越,因为诗人用生命在歌唱,而且是反常态的应用。

我建议大家用悲痛的心来阅读诗人,而非用幸福与喜悦的眼光。

..

《春天,十个海子》

.

  .
  春天,十个海子全都复活了
  在光明的景色中
  嘲笑这一野蛮而悲伤的海子
  你这么长久地沉睡到底是为了什么?
   ..
  春天,十个海子低低地怒吼
  围着你和我跳舞、唱歌
  扯乱你的黑头发,骑上你飞奔而去,尘土飞扬
  你被劈开的疼痛在大地弥漫
   ..
  在春天,野蛮而复仇的海子
  就剩这一个,最后一个
  这是黑夜的儿子,沉浸于冬天,倾心死亡
  不能自拔,热爱着空虚而寒冷的乡村
   ..
  那里的谷物高高堆起,遮住了窗子
  它们一半而于一家六口人的嘴,吃和胃
  一半用于农业,他们自己繁殖
  大风从东吹到西,从北刮到南,无视黑夜和黎明
  你所说的曙光究竟是什么意思

..

(原创)关于“朦胧派”中的北岛与海子 /作者:长篙

 

作者简介:

本名:李智明 笔名:长篙。湖南人。中国诗歌学会会员,湖南作协会员,美国“风笛诗社”正式成员。作品曾发表在美国、台湾、香港、澳大利亚、越南等地。诗集被国家图书馆、澳大利亚新金山图书馆收藏。署有诗集《小城雨季》,《空城》。曾获“丁玲文学奖”,“年度文学艺术创作奖”等。作品编入多种选集,几百首选入微信公众号,手稿被台湾《秋水诗社》收藏。

主张“诗无定法,随性自然”。

长篙诗歌如下:

https://mp.weixin.qq.com/s/YaZ2y2Ep19cEYEThj4CODA

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有