加载中…

加载中...

正文 字体大小:

[转载]三国时期最了不起的女子是谁

(2016-04-30 13:12:56)
标签:

转载

三国时期最了不起的女子是谁

 

中国古代是男权社会,女人的社会地位低,上至国家权力,下至家庭财产都掌握在男人手中,女人只能是依附于丈夫,丈夫死了,就只能依靠儿子。尤其是三国这种战乱时代,女人又因为不能上阵打仗,其地位就更是势弱。当然,不是他们不能掌权施政,而是男权社会不允许她们这样去做。这就出现了一个问题,女人要想享有尊荣,就只有嫁一个好丈夫,或者是生一个好儿子。但女人永远都不是附庸者,他们的智慧一点儿也不比男人差。因此,任何的限制都不能将她们的光芒完全掩盖。即便是在三国这样的战乱年代,也有一些很了不起的女人出现。那么,谁是三国时期最了不起的女子呢?答案肯定不是那个说不上是否真有其人的貂蝉,也不是曹操亲自请都不回头的丁夫人,同样不是生了代汉而立皇帝儿子的卞太后,而是孙坚的老婆、孙策孙权的母亲吴夫人,也就是戏曲当中那位吴国太的原型。

吴夫人很早就死了父母,和弟弟吴景生活在一起。孙坚听说她才貌双全,打算娶她为妻。吴家的亲戚嫌孙坚轻率狡猾,准备拒绝。她却对亲戚们说:“何必因为爱我一个女子而招致灾祸呢?如果所遇非人,那也是我命中注定这样。”于是同意了这桩婚姻。

通过这件事,可以看出吴夫人是个非常有见识的人。孙坚年少时就以胆大勇敢著称,吴家亲戚又说是他“轻率狡猾”,因而想拒绝婚姻。可是他们只看到了问题的一面——孙坚此人不牢靠,而忽视了另一面,孙坚婚姻遭拒因惭愧而产生的怨恨,一旦报复,必致灾祸。而她说服人的理由也很智慧,舍我一人而安全家。

吴夫人嫁的丈夫是孙坚,是汉末讨伐董卓之乱最坚决的诸侯之一,董卓认为的四个强敌,其中就有孙坚。不用说,东吴有国,其基业就是孙坚打下的,这一点,天下人及江东君臣并不忌讳。孙权说自己是承父兄之业,周瑜说孙权可以“仗父兄之余烈”,诸葛亮说东吴“已经历了三世”,都是肯定了孙坚的开基业的地位。这个吴夫人自己“认命”选择的这个丈夫还真是“有天命”,从另外一个角度说也是她有见识有眼光。

吴夫人还是一个有能力的人,她有一个弟弟叫吴景,由于父母死的早,弟弟和她生活在一起,不用说,这个弟弟应该是由她照应长大的。在这里,吴夫人又是早早承担起了一个准母亲的责任。弟弟吴景跟随着丈夫孙坚征战有功,后来在袁术手下做了丹杨太守。孙坚死后,孙策想继承和恢复父亲的事业,就是首先依附了舅舅吴景。后来袁术僭越称帝,孙策写信劝告,袁术不听,孙策断绝了和袁术的关系,同时告知了舅舅吴景,吴景马上辞官回到江东。由此可以看出,吴夫人带大的这个弟弟,也是一个有能力有见识的人。

吴夫人总共生有四男一女。单说这四个儿子,个个都是当时牛人。尤其是孙策和孙权,前者恢复了父亲的江东基业,后者更是将父兄的基业发扬光大,最终实现了三分天下有其一。另外,吴夫人还有两个“准儿子”,张昭和周瑜。这两个人的本事和能力就不用说了,就说他们和吴老太的关系吧,两个都和孙策是“登堂拜母”之人。什么是“登堂拜母”?就是直接到内室见母亲。古时候这官宦人家是内外有别的,家中的女眷是不能随随便便就可以见的。张昭、周瑜可以和孙策一道见母亲,这对于孙策来说,就等于是把他们当成兄弟一样,而对于吴夫人来说,就等于是把他们当成自己的儿子一样。《三国志》注引《江表传》说:建安七年,曹操让孙权送儿子到许都当人质。孙权召集群臣会议,张昭等人非常犹豫,孙权于是单独和周瑜来到母亲面前商量决定。周瑜帮助孙权分析了利害得失,建议孙权先观其变,不送人质。吴夫人说:公瑾(周瑜字)与伯符(孙策字)同年,小一月耳,我视之如子也,汝其兄事之。事情不管到底如何,这种关系却是真实地反映了出来。张昭更是直接对孙权说,我所以要这样,是因为太后临终“呼老臣于床下”,同样反映的不是一般的关系。

三国是个争战时代,有枪就是草头王,有些人拉起一支队伍就可以当个主公。这样的人,即便自己不想“开店”了,想交出自己手里的兵马,也一定不缺少“东家”来争,像张邈、张鲁、张绣都是这种情况。尤其是刘备,大家明明知道他是天下“枭雄”,可总是会有人接纳他,以至于最后能够拥有一国。为什么会出现这种情况?就因为刘备自始至终都拥有自己的军队。周瑜是具有自己成为诸侯条件的,因为孙策准备东渡过江,周瑜是带着兵迎接孙策的。后来曹操还派人想说服周瑜归降,也说明周瑜有自己的势力。张昭就更是如此,《吴历》说孙策临终有话:“若仲谋不任事者,君可自取之。”是否有其事且放过一边,张昭的重要地位可见一斑。但这两个人能够自觉服从孙权而终生不渝,原因当然是多方面的,不过有一点非常重要,吴夫人把他们俩当成是自己的儿子一样看待。

吴夫人之能,并不仅仅是有了这么几个很牛的儿子和“准儿子”。她还是一个非常有见识的人。《三国志》注引有一段孙权想杀魏腾事件,说功曹魏腾违背了孙权的意愿而获罪,孙权准备杀他,其他大臣都非常忧虑恐惧,但也没有办法给他解脱。孙权的母亲吴夫人倚在井边对孙权说:“你刚刚在江南继承基业,人心还没有完全集中在你这儿,你本应该优待贤者士人,舍弃他们的过错,记住他们的功绩。魏功曹为公尽职责规劝你,你今日杀了他,那么明天所有人就会背叛你。我不愿意看到这样的祸患来临,还是先投进这口井里吧。”孙权非常害怕,马上释放了魏腾。

在这里,吴夫人是以国家利益来说服孙权,又以利害关系让孙权明白,还以自身来要挟孙权,即便是孙权想找理由拖延也不成。所以,《三国志》会说:“年轻的孙权统管大业,吴夫人帮助儿子治理国家和军队,在弥补不足方面很有成绩。”

曹操说过“生子当如孙仲谋”,就凭这句话,吴夫人这当母亲的该有多么的自豪!更何况,这人长得漂亮能让孙坚知道并惦记,才能可以帮助儿子治国,信义能够让张昭终生遵守承诺,三国女子,还有谁能够比她还了不起!

 

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有