加载中…
个人资料
小瓶子
小瓶子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,004
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

命名规范

(2011-12-09 17:59:45)
标签:

杂谈

分类: ASP.NET

1.通用
1)标识符的基本语法是以字母和_开始,由字母数字及下划线组成的单词,第一个字符不能是数字。
2)布尔变量名应该前加或包含 Is(is)。

在命名函数时包括返回值的说明,如 GetCurrentWindowName()。

接口名称以前缀“I”开始,后面接一个名词或名词词组(如 IComponent),或者接一个描述接口行为的形容词(如 IPersistable)。不要使用下划线,不要过多使用缩写,因为缩写会引起混淆。

事件处理程序的名称以一个描述事件类型的名词开始,后面接后缀“EventHandler”,如“MouseEventHandler”。 事件参数类的名称里要加“EventArgs”后缀。

如果某事件含有“之前”或“之后”的概念,请以现在时或过去时形式使用前缀,如“ControlAdd”或“ControlAdded”。

 

2 SQL Server:
不要给存储过程加sp 前缀

不要给用户定义的函数加 fn_ 前缀/不要给扩展存储过程加 xp_ 前缀。

这些前缀是为标识系统保留的。将每个主要的SQL子句放在不同的行上,这样更容易阅读和编辑语句。

 

3 变量命名

变量名称命名规则:形容词+名词(或名词)

1)属性(类属性/类属性对应的私有变量)

类属性与类属性对应的私有变量基本一样,类属性对应的私有变量是在类属性名的前面加“_”

属性名和类名以名词开始,如 EmployeeName 和 CarAccessory。

如:private int _PageSize;// 类属性对应的私有变量

public int PageSize { set { _PageSize = value; } }//类属性

注意大小写要保持一致。每个单词的第一个字母必须大写。其它单词的第一个字母也大写。单词之间不加“_”。

不要使用public来定义一个属性。

 

2) 私有变量(短期性/长期性)

 短期性(方法内私有变量/不是经常用的变量)

 定义前加“_”,如:string _strSQL = null;

 第一个单词的第一个字母必须小写,其它单词第一个字母大写。单词之间不加“_”。

 长期性(类私有变量/方法入口参数)

 ----类私有变量:前加“_”,和类属性对应的私有变量一样。每个单词的第一个字母必须大写。其它单词的第一个字母也大写。单词之间不加“_”。

如:private int _PageSizeTmp;

----方法入口参数:第一个单词的第一个字母必须小写,其它单词的第一个字母必须大写。如果只有一个单词组成全小写。单词之间不加“_”。

如:public static int SendCTTVOSMS(string mobile,string content)

public static string CallAccountHiVA(string restPhone,string userPhone)

 

3)全局变量/静态变量/常量
   定义要全部大写。如:public static int SMS_TYPE = 2;

   定义部分也可小写。如:public static string VOSMS_UserName = "88000002";

   单词与单词之间加“_”分隔。

 

4)        函数命名

函数命名规则:动词+名词(或动词),每个单词第一个字母必须大写。单词之间不加“_”。

如:public static string GetOrderStatus(int sendMode,int statueID)

函数名和方法名以动词开始,如 InitNameArray() 和 CloseDialog()。

 

5)        控件命名

控件命名规则:类别+名称

frm 窗口

btn 按钮

cbo 下拉式列表框

txt 文本输入框

lbl 标签

img 图像

pic 图片

div DIV

grd 网格

scr 滚动条

lst 列表框

sds SqlDataSource

ods OleDbDataSource

表示类型

b/is Bool

   Char

sb  Sbyte

   Byte

n/i  Int

ui   Uint

    Long

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有