加载中…
正文 字体大小:

东京目前的核辐射水平是否安全?

(2011-03-16 16:18:18)
标签:

辐射

剂量

微西弗

日本

东京

大地震

监测站

检测

x光照射

杂谈

分类: 杂记
 据2011年 03月 16日 11:44的新闻,东京方面说,一处监测站检测到了每小时0.809微西弗的辐射水平,相当于正常水平下辐射量的23倍,下午,辐射水平降到每小时0.0682微西弗。
以此推论,所谓的正常,应该是0.035微西弗,记得昨天看到上海有人用表测量的结果是0.07微西弗,那就是说,平时上海的正常水平大约在0.07上下。
 
东京以南的横须贺(Yokosuka)检测到的辐射水平是每小时0.212微西弗。东京东北约60公里的北茨城市(Kitaibaraki)离福岛核电站更近一些,这里检测到的水平是每小时5.575微西弗,约是正常水平的100倍。
这些数字比较抽象,简单的对比一下,有各种报道说,人体接受X光照射时受到的100至600微西弗的辐射,看来东京目前的这个辐射水平仍然很低。

那么每小时多少多少个微西弗的辐射水平有没有一个对照呢?收集了几个数据看一看,为了对照方便,单位都统一折合成(微西弗/每小时):
 
 
1.我国某些高原地区:0.422
2.砖房: 0.085
3.宇宙射线: 0.051
4.水、粮食、蔬菜、空气:0.28
5.土壤: 0.017
6.北京欧洲往返一次: 0.004
 
“当量剂量”是反映各种射线或粒子被吸收后引起的生物效应强弱的辐射量。其国际标准单位是“西弗”,定义是每千克人体组织吸收1焦耳为1西弗。西弗是个非常大的单位,因此通常使用毫西弗、微西弗。
 
1毫西弗=1000微西弗。
一次小于100微西弗的辐射,对人体无影响。
 
与放射相关的工人,一年最高辐射量为50000微西弗。
 
一次性遭受4,000,000微西弗会致死。
 
关于一次x光检查大约是100到600微西弗,这里有更加详细的解释:
 
拍摄一张X光胸片,当射线在检查区域曝光时其曝光率约为160,000微西弗(计量辐射度的单位)/小时,约为45微西弗/秒。 
 
以胸部肋骨骨折为例,拍摄一张胸片大约需要 0.5秒,因此接受一次胸部X射线检查,患者要承受约为23微西弗的辐射量。按照六次X射线检查,一个肋骨骨折的患者前后总共要承受138微西弗的辐射剂量。
 
根据国际放射防护委员会制定的标准,辐射总危险度为0.0165/西弗特,也就是说,身体每接受一西弗特(1西弗特=1000毫西弗特)的辐射剂量,就会增加0.0165的致癌几率。以此推算,一个肋骨骨折病人将增加约为千万分之三点八的危险。 
 
而对其他医学检查来说,一般四肢做一次X光检查要接受的辐射量为10微西弗,腹部为540微西弗,骨盆为660微毫西弗,腰椎为1400微西弗,上消化道为2550微西弗。以此推算,因为医学检查导致健康人群患癌的风险在千万分之一到十万分之一之间。
 
综上所述,那么现在东京的辐射水平是否安全呢?
 
我们就以一个肋骨骨折的患者前后总共要承受138微西弗的辐射剂量作为参考标准,东京上午的每小时0.809微西弗的辐射水平,相当于正常水平下辐射量的23倍,折合下来,一天全部遭受辐射的话是19.2微西弗,需要连续7天才能达到这个肋骨骨折的患者的X透视辐射剂量。
 
东京的下午辐射水平降到每小时0.0682微西弗,折合一天全部遭受辐射的话是1.6368微西弗,需要连续84天才能达到这个肋骨骨折的患者的X透视辐射剂量。

东京东北约60公里的北茨市(Kitaibaraki)是每小时5.575微西弗,约是正常水平的100倍。折合一天全部遭受辐射的话,是133.8微西弗,就与这个肋骨骨折的患者的X透视辐射138微西弗剂量相同了。
 
所以,不能只看辐射水平这个数,还要看你暴露在这个辐射水平下有多长时间,如果你在东京,那么基本没事了;如果你在北茨市,那就避一避吧,回家躲一躲吧,路上最好打把伞!

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有