加载中…

加载中...

个人资料
陈立民
陈立民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,952
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

村上春树答读者问,其机智幽默,难怪年年陪跑诺贝尔文学奖。

(2015-02-03 23:28:25)
标签:

杂谈

村上春树答读者问,其机智幽默,难怪年年陪跑诺贝尔文学奖。

@又不是赛马 问 ▼说实话,对于每年“诺贝尔奖预测”的轰动情形您是怎么看的?(@かなこ、女性、36歳)

答 ▼说真的,实在是让人苦恼。又不是什么正式的最终候选人,仅仅是民间的赌博业者自己在那边定赔率。这又不是赛马啊。

@做得到的和做不到的 问 ▼村上先生您好。您的书一直读得津津有味。问题如下,有没有什么事情是让您觉得,和年轻时比起来现在这个年纪做起来更轻松的呢?或者反过来,要是有什么年轻时候轻松做到的事,现在却变得吃力做不到了,也想听您说说。拜托了。(@ちゅーたろう、男性、43歳、医生)

答 ▼这种事情怎么好在人前说。

@马上要30岁的我 问 ▼我眼看就要30了,可是感到自己至今一无所成。小时候觉得当大人是件很酷的事情,可我现在的样子真是差远了。而且这个状态让我很灰心很挫败。往后我到底该怎么生活好呢?(@Jo & Maca、女性、28歳)

答 ▼很抱歉地告诉你,觉得“当大人是件很酷的事情”这个想法本身就不太对。大人这东西说到底就是个容器。往里放什么东西进去,那是你的责任。要有所成就不是那么容易的。当你把东西一个接一个地放进容器里去的时候一切才开始。28岁的话其实还算不上是大人哦。才刚刚开始呢。

@做什么都不对劲 问 ▼我因为没有工作,每天都很闲。可是一活动起来就感觉不对,那要不索性看个书吧,却也还是觉得不对。不管做什么都不对劲。村上先生是怎么消磨时间的呢?(@シュガー&スノウ、女性、25歳、無色透明☆)

答 ▼消磨时间可是种才能啊。这个东西你有就有,没有就是没有。一旦发现自己没这个才能,我还想是要尽可能努力让自己忙起来比较好。

@未来时代的阅读 问 ▼村上先生,初次来信。我在私立中学当老师。每天和十几岁的学生们接触,总想着“不要除了SNS就是游戏,能不能多读点书啊”,也把个人的体验和反省讲给他们听了,但另一方面又烦恼着“是不是太多管闲事了”“到底往后的时代阅读会是什么地位呢”。我自己是一定终生都会像喝茶一样地持续读书的,但问题是这应该普遍推广吗?作为写书的人村上先生是怎么想的呢?要是可以回答的话就太高兴了。(うな、女性、33歳、教員)

答 ▼我的想法是,真正认真读书的人大概占全部人口的百分之五。但反过来想想,有这百分之五左右的人难道不够吗?只有这么些人,世界也在好好运转了不是吗?这么想的话有没有觉得好一点呢?

@人生起了变化 问 ▼我是读了村上先生的小说人生起了变化的人。变化有好有坏,虽说好坏参半,我想总体来说还是变好了,尽可能让它变好了,请你放心。我在想,一个人即使有什么机缘,真的就能往那个方向发展吗?还是要顺其自然吧。但比起茫然不知,能清晰地觉察到这些机缘是更为幸运的。祝您今后身体健康,文运昌盛。(@たんちょ、女性、37歳、パート)

答 ▼我因为写小说这件事,也是个人生有好有坏地起了变化的人。看来我们是上了一条船。这也无可奈何。好也罢坏也罢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有