加载中…

加载中...

个人资料
陈立民
陈立民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,952
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老陈视频| 万科绿地一哥之争(上)

(2014-04-22 11:45:30)
标签:

老陈产经

绿地

万科

一哥之争

分类: 老陈产经

继老陈产经第一集登陆ICS频道,解读李超人父子干哈频频抛售内地物业之后,精彩再次来袭!麻辣陈嘴为众兄台单口“万科绿地一哥之争”。


墙裂建议在WIFI(WIFE更好)环境下观看,也墙裂建议兄台转发朋友圈。

 

 

老陈麻辣点评

  

说到地产江湖,难免都要讲讲谁是老大这个问题。我们多年来老大都是万科,就是王石所代表的世界级住宅开发商。而今年啊,这个大哥的位置有可能会换位了。我们看一下数据,去年万科总销售金额有1700亿,而排第二的绿地只差80个亿。80个亿在我们常人来讲是天文数字,可是这两家公司80亿之差呢,只是两个项目的销售额。所以说今年如果绿地再加一把劲,万科这个一哥地位马上就要让给它了。我们再看看今年万科和绿地的计划销售额是多少,万科计划是2000亿,而绿地是2400亿,足足是万科的120%。如果按这个计划发展下去,一哥地位必然会让给绿地。


为什么绿地会这么凶猛,把我们多年来的老大哥,一刀砍下来呢?首先我认为,绿地它有它的特性,最重要的差距就是,万科是玩公司治理的,也就是说所有事情都是四平八稳的。王石也常常强调,万科的成功就是没有王石,王石的成功就是万科再不需要他。可是绿地正好相反,这家公司含有非常深刻的张玉良的烙印,每件事情几乎都是张玉良亲自来拍板的。而在过去这几年,绿地的发展速度有多猛,看看去年,2013年,绿地的营业额上升50%,而一哥则只有22%,万科。那么这个速度发展下来,这个公司之间的差距啊是非常明显的,万科四平八稳,而绿地是采取野蛮式的、土豪式的发展方式,这是非常重要。


除此之外呢,我们最近听说万科要推广一个事业合伙人制度,什么意思呢?也就是说让前线的总经理们、项目经理们,都跟公司一起去投资在项目上面。简单来讲,也就是把前线的同事们捆绑进项目里面,让他们有切肤之痛,成与败是跟自己的钱袋是有很大关系的。这一招说起来也够巧的,绿地从它1993年成立开始,一直都沿用这一套,我们简称诸侯制。也就是说,张老板,他跟底下的“18罗汉”(他们有18个事业部嘛)18罗汉,就跟他们讲,你们想去哪里发展?西安可以吧,好,西安搞出来的就是你的;南昌,好,搞出来就是你的。因为,这些人都在那个公司里面或者项目里面有自己的股份。除此之外呢,作为一家国企,绿地早早突破了一般国企的特色。什么意思呢?就是它用了一个叫“职工持股会”的方式,把很多很多核心的管理层啊、重要人员,甚至于保安、扫地阿姨都绑进来。这些人,你只要有钱,你敢投进公司里面,你就是股东。所以,我听过一些绿地的故事,有个保安突然跟领导说,领导,你有什么事情认为我们做得不好的马上跟我讲,为什么,我会马上解决的。领导很纳闷,这人怎么这么积极啊?后来一问,哦,这个保安哥原来持有绿地200万股啊。200万,你看看今天的A股市场,他们刚投资的这个金丰投资,价格已经到七八块了。200万股是多少钱?一千多万。一个保安月薪可能2000块,他手上的股票就一千多万,你想想他能不紧张绿地的发展吗?也因为这个,每个人都为了自己,顺便为了公司发展,因此造成今天绿地要取代万科的一哥地位。


老陈还没聊完,下集嘛,且听明天分解。


老陈视频| <wbr>万科绿地一哥之争(上)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有