加载中…
个人资料
海燕
海燕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,021
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姥姥

(2006-07-10 11:58:37)
分类: 我爱的人
    
      姥姥是我认为我这一生对我最亲最近的人。她今年87岁了,身体还算硬朗,无所谓幸福,只是多灾多难的一生。
 
    姥姥13岁做了姥爷家的童养媳。姥爷比她小两岁,她到了姥爷家,姥爷对她并不好,总是欺负她,但她说她的婆婆对她好,教了她很多的东西。慢慢的长大了,可姥爷对她的脾气还是没变,总撵她,在家人的强迫下,姥爷和姥姥圆房了,那一年姥姥19岁,老爷17岁。
 
    以后她跟着老爷走南闯北,为姥爷生孩子,操持着家。姥姥很好强的,也是逼出来的,加上姥爷对她不好,使她养成一副倔强的个性。那时姥爷出去干活,她就在家找一些挣钱的事做。姥爷跟着工程队干活,所以在哪都住不长,姥姥就得随时准备东西跟他走。那是在姥姥刚生完妈妈的那年,他们回到了老家,由于刚生完产,没有修养,加之一路奔波,回到老家,姥姥就瘫痪了。那时她愁啊,一大家子的人呢,靠姥爷一个人怎么能行哪。就一边养病,一边给别人做些活计,还要带孩子,那是怎样的毅力啊。可是姥爷呢,在姥姥瘫痪的第二年,也是压力太大的缘故吧,回到家竟然对姥姥说,他不想再养她这么个废人了。姥姥听了这话,对她的打击是巨大的,她哭了三天,最后她自己爬着到姥爷的单位去找领导,去找姥爷的亲戚理论。大家都可怜她,都反过来批评、教育姥爷,所以才使得姥爷勉强的留下来。在多年以后,当姥姥说起这段往事,我还可以看见她眼中的泪水。
 
    姥姥这一生为姥爷生了11个孩子,夭折了4个,除了大姨,二姨外,剩下的都跟着大舅到了东北。大舅是第一批支援边疆的大学生。大舅到了边疆后,姥爷问他北边好吗?大舅说还成。姥爷当机立断就做了一个重大的决定,不要工职,举家迁移到了逊克。这个决定可能是他一辈子最值得自豪的一件事,同样也得到了子女对他的认可和敬佩。
 
    姥姥对我们这些孙男外女们都很好,每个子女的孩子她帮带过。我记得最清的事,有一年过年,我们都去给她拜年,她给每个孩子压岁钱,每人10元,却单独给了我100元钱。那时我在外地上学,她对我说自己多买点好吃的,要知道我的父母从来就没有对我说过这些话,更别说是钱了。我很感动,在心里发誓一定要孝顺她,所以在我回去实习,住在她家里时,我给他们做饭,洗衣服。自己不出去玩,不吃,不买衣服,给他们买没有吃过的东西。
 
    在遭遇婚变的时候,我痛苦,无助,也是好久没有看见她了,去看她,因为每次不管我有什么烦心事,只要看见她,跟她说说话,我的心情就会好,就会平静了。可是当我看见她时,我还以为会想从前一样。我失望了,因为她糊涂了,说了几句话,她竟然就记不清我是谁了。我找了个借口逃了出来,伤心啊,疼我爱我的姥姥也要离我远去了吗?禁受不了的这个现实的我,在大街上肆无忌惮的哭,完全不顾行人的眼光。
 
    姥姥,我亲爱的姥姥啊,我现在只有在远方天天祝福了:祝您长命百岁!!!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:爱的真谛
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇爱的真谛
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有