加载中…
正文 字体大小:

中华民族用乐的传统与延续

(2012-08-24 19:41:12)
标签:

杂谈

    《广播歌选》2012年第八期刊载了我为其撰写的“卷首语”,也许长了一些,发表时有删节,我将原文刊在这里吧。

 

    音乐是艺术吗?当然是。音乐是文化有机组成吗?当然是。音乐是供人审美、娱乐、欣赏的吗?当然是。音乐仅仅如此吗?当然不是。

    北京,国家大剧院几个舞台,贝多芬的交响乐,威尔第的歌剧,新创音乐剧,民乐专场,戏曲正在同时上演。观众们着装整齐,根据自己的喜好进行选择,丰富多彩。

    工人体育场中,激光四射,音响轰鸣,搭建的舞台大屏幕配合舞台上歌星的表演不时变幻、时空穿越,台上台下互动热闹非凡。

    北京老舍茶馆、天津劝业场天露茶社,曲艺正在上演。人们边喝茶、嗑瓜子,还不时与台上演员应和。

    咖啡馆中,一对恋人正在细细品味着杯中的“甘苦”,那小提琴淌出的轻柔旋律是否引起你的注意?

    黄土高原的旷野,寂静的山路上传来了信天游,苍凉高亢,又充满激情。

    天色微明,天安门广场挤满了厚厚着装的人们,他们的脸上透露着庄严、肃穆,国旗在国歌声中升起,乐曲是中国作曲家创造,乐队一色儿西方铜管。

    社区广场上,这边是在三大件伴奏下唱着西皮、二黄;那边的人群在富有动感的音响伴奏下跳着健身的舞步。

    北京天坛,一场盛大的“皇帝”祭天仪式正在进行,所用乐器多为神乐署中的设置,鼓吹乐在场伴随着“皇帝”走向神坛。从在场人们频繁按动快门的声响中你一定要回到现实,这是旅游文化产品。

    硕大的广场上彩旗招展人头攒动,官方在主持祭黄帝大典,着古装的乐舞参与仪式之中,仿佛回到了邈远的古代,我们在家中可通过电视直播观看现场画面。

    药王庙中,乡民们在笙管乐的伴奏下齐刷刷地跪下来,一脸虔敬,他们在乐声中祭祀生灵祈祷保安;正对着庙门的戏台上梆子大戏正在上演,难道这神灵也来与民同乐?

    大年初一上午,当人们都沉浸在节日喜庆的气氛之中,某地烈士祠前传来了轻扬的乐声,这是音乐会社的人们面对烈士祠在奏乐:谁在“欣赏”?

    农家院中一对新人正在向来宾们行礼,婚礼正在进行时,听听这唢呐与电子琴欢快的旋律,是中西合璧的乐队奏出的声响。

    走在乡间的道路上,远远传来流行歌曲的演唱,谁家有事?走到近前,看到在搭起的舞台前还有披麻戴孝者,这葬礼中为何会有流行歌曲参与其中?

    农历七月十五,观音堂前香烟缭绕,叩拜者络绎不绝,盂兰盆会正在举行。经师正和着笙管乐的伴奏演唱北派焰口;白云观里鼓吹高奏,道长带领信众唱经,顿挫抑扬。

    ……

    以上我们所描述的都是当下有乐在场的情景,当你置身其间,你是否考虑过这乐都有怎样的功能,是否仅仅是审美的意义?当下在哪些用乐的场景中可展现传统?传统的用乐有怎样的形式?哪些属于俗乐?哪些属于礼乐,礼乐又可归为哪些礼制类型?当下礼俗中礼乐与俗乐是否有严格意义上的分野?音乐艺术在社会中究竟扮演着怎样的角色?何以称之为音乐文化?何以说乐是文化的有机构成?哪些用乐形态是为我们自己的传统?

    音乐里有庄严肃穆,音乐里有热情奔放,音乐里有阳光灿烂,音乐里有甜蜜柔情;在音乐中感受崇高,在音乐中感知苍凉,在音乐中把握律动,在音乐中体味恢弘。

    人类创造艺术,人类创造音乐,人类创造文化,人类创造文明;生活离不开音乐,音乐言志抒怀、豪放心声。音乐伴你我成长,音乐与人类共生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有