加载中…
个人资料
pucci
pucci
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:348,742
  • 关注人气:836
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

力娇酒

(2006-11-11 23:12:49)
分类: 鸡尾酒Cocktail
是一种酒精度不高而香气特别馥郁的甜酒,有防止口臭的作用,所以也被称为餐后酒或睡前酒(NIGHT-CAP)。这些酒通常都是以白兰地址为底子,加入花朵、果子以及草木炭植物的香味,精巧的掺杂和长期的增陈,令力娇酒香醇而浓烈。

力娇酒别名叫CREME DE。它有许多种类,比如以凤梨为原料制成的黄色甜味酒,称凤梨酒(CREME DE ANANAS);以杏仁的果实制成的淡褐色甜味酒,称为杏仁酒(CREME DE APRICOT);用香蕉制成的淡黄色甜味酒,称为香蕉酒(CREME DE BANANA);用摩尔咖啡制定成的案褐色酒,称为摩尔咖啡酒(CREME DE MOCHA);还有一种以紫罗兰花油加上糖蜜所制定成的紫罗兰酒(CREME DE VIOLET)。


1、薄荷酒——PEEPPERMINT


也叫CREME DE MINT,是一种把薄荷叶、柠檬皮和其他药料,加在酒精里蒸馏以后,再放入糖份和少量的薄荷油所做成的混合酒,有绿色和白色二种。它口味甜腻,所独有的薄荷香能和含有苦艾浓缩汁的苦艾酒(VERMOUTH)对比,是一种力娇酒的典型。据说在消化不良或饱腹时,这种酒非常有效。另外,它更是一种适合女士们饮用的晚间酒。


2、可可酒——CREME DE CACAO


是一种用可可豆制成的力娇酒。它2有棕、白二种颜色。可可豆中独含的植物油有美容肌肤的效果,并且具有治疗肝脏的药效,所以深得女士的钟爱。


3、但泽而——DANZIGER


它的制法很奇特,除了把可可粉、柠檬皮、豆蔻花、肉桂皮等浸在酒精里面蒸馏外,还加上糖蜜,另外并混杂一些金铂下去。所以它的成品不但浓腻香甜,而且酒色富贵迷人。据说现在日本的上流社会中,但泽而是饮用者身份的标志。


4、柑香酒——CURACAO


美州的委内瑞拉(VENEZUELA)的海面上有个荷属领地古拉索岛(CURACAO)。这个岛上特产柑橙。而以此为原料制成的酒,便称为柑香酒。它主要以柑橙的果皮、药料郎姆酒、波特葡萄酒、砂糖和白兰地调配而成,有红、白、蓝三种颜色。红的称为桔子柑香酒(ORANGE CURACCAO),它稍带动一点苦味;白的没有苦谓的称为无色柑香酒(WHITE CURACAO);蓝色的称为蓝橙力娇(BLUE CURAAO)。


柑香酒有促进食欲及健胃的功效。由于它那浓腻的丰满的味道和柑桔清爽馥郁的香气,所以也被当作新年的酒来饮用。


5、当酒——BENEDICTINE D·O·M


这种酒是十六世纪初,天主教的班尼狄克汀(BENEDICTINE)派修道士BERNADO VINCELLI所创制。因为他是那么虔诚,所以就用D·O·M(献给至高无上的主)这个敬语来作为酒的商标。


它是一种酒精度较高(40% VOL)且糖份充足,香气和口味都很好的酒,还具有消除疲劳和健胃的功效。其制法大概是以柠檬皮、小豆蔻、牛膝草、白苦艾、薄荷、百里香、肉桂、肉豆蔻、丁香、山金车等各种药味香料腌制而成。


力娇酒实际上是一种含
酒精的水果酒。它的基酒包括:白兰地、金酒、朗姆酒、威士忌以及其它的蒸馏酒和香料;另外,还有2.5%以上的糖浆。力娇酒一般都很甜。

  力娇酒主要分天然色泽的水果酒和无色的植物酒两种。后者如果有颜色也是加进去的。

  水果力娇酒多用浸泡法。比如首先将白兰地放在木桶里,再放鲜杏或杏干进行浸泡,直到把杏的颜色及香味泡出为止,大约要6—8个月,然后再把白兰地吸出来过滤,加进适量糖浆制成。

  水果白兰地的制法不用浸泡法,这是将水果发酵后,蒸馏而成。力娇酒的水果味是经浸泡而来;水果白兰地的水果香味是经过蒸馏而来的,水果白兰地不加糖浆。

  植物力娇酒是使用过滤和蒸馏方法制成的。过滤器把增加味道的物质如:植物叶、籽等放在过滤器的上部,下面放白兰地或其它酒类,使下面的酒从下至上循环,以便吸收到植物的味道。这样不断地上下循环,直到把全部味道吸收为止。最后,把上方的物质再经蒸馏后,掺入下方的酒中过滤,加糖浆后立即装瓶。

  此方法蒸馏出的酒是没有颜色的,甜味很淡,如想加重甜度可放入糖浆。至于增加色度,可用天然的植物颜色,而要使味道理想,常需用一种香料来增加其香味。

  力娇酒的品牌很多,许多驰名世界的品牌在酿造上都有独特的秘方,其商标也得到世人的公认。几个世纪以来,这类酒的配方从不对外透露,而且大多数商标名称都与制造者的家庭有关联。比如法国的修士酒,此酒简称为D·O·M,是一位修道院落的僧侣首先制成的,世界上“只此一家,别无分号”。还有产自荷兰的开胃酒;法国的卡尔特甜酒;丹麦的哈瑞菌樱桃酒;瑞士的巧克力酒;美国的佛比丹果料甜酒;德国的希卡库美雾甜酒等。

  力娇酒有天然的助消化作用,所以多在饭后饮用。因为它的甜度高,因此成为很多种鸡尾酒不可缺少的原料。事实上,很多人都觉得仅以数滴力娇酒就可以使一杯鸡尾酒变成风格各异的美饮。另外,力娇酒还在烹调、烘烙,做冰淇淋、布丁以及一些水果拼盘、甜点上起调味作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:鸡尾酒-酒谱
后一篇:咖啡用语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇鸡尾酒-酒谱
    后一篇 >咖啡用语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有