加载中…
个人资料
风姑
风姑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,351
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

飞佣·美佣·飞天菩萨

(2009-10-24 09:33:29)
标签:

美国

飞佣

分类: 旅美杂记

飞佣·美佣·飞天菩萨

 

菲佣一词由来已久,原指菲律宾劳务出口的高级保姆。现取其谐音“飞佣”,冠名飞来美国照顾儿孙的老人。虽是调侃之言的戏称,但却非常之贴切。这种现象主要是指中国人和印度人,这两个民族都有“望子成龙”的传统,对下一代的培养看得很重,于此就有了越来越多的美佣、飞佣。

赴美华人中的银发族,大多退而不休,他们由专业人才变成“孙经理”,充当全职“美佣”。但有别于固名的“菲佣”,基本上都是免费的,且因需要经常回国,故又称为“飞佣”。也有的美佣不是飞佣,如来自港、台的老移民,他们已经加入美国籍,拥有自己的住房和汽车,只是心甘情愿为儿孙献终身。

大陆来的也有不同类型。有一对福州老夫妻,年纪过七奔八,退休金月入八千,就因两房儿孙都在美国,俩老往返多次充当“飞佣”,要等两个小孙长大才回国。另一对上海高知,因女儿生了双胞胎,飞来帮忙解困,老爸耐不住先回国了,老妈累得憔悴不堪,既无奈又心甘。另位杭州退休的文艺妈妈,嫌带小孩太累又孤独,不到半年就回国了,由江苏溧水来的婆婆接管。也有的与女婿合不来,申请住老年公寓,可能是自己衬钱,有意入籍归化为“留鸟”。

东北来的有所不同,他们的子女起步较晚,父母只能办探亲卡,爷奶公婆轮流接班。这些老人大多60出头,奶奶带小孩,爷爷去打工,飞来三次赚得美金,就能在老家买房了。好在沈阳签证容易,不像粤、沪拒签多。还有一对老人是沈阳籍北京人,在此开了一家幼儿园,声誉很好,专收ABC

当然,也有“飞而不佣”的清闲老人,其子女为“丁克夫妻”,或是孙辈已上大学。这样的家庭,可以享受周末活动,或外出旅行悠游。老人则在适宜季节往返中美两地,是来去自由的“候鸟族”。无独有偶,现在国内也有“菲佣”之说,不少高知父母退休后,就到儿女家去帮忙,老爸当孙经理,老妈就是“菲佣”。

其实,美国子女绝不承认父母是“飞佣”,美其曰“飞天菩萨”。他们既有职场工作压力,又有繁琐家务劳动及育儿重任,负荷超载,力不从心。在此艰难困苦时期,从国内飞来的爱心父母,就像从天而降的救星,他们横越万里,普渡赐福,是真实的“飞天菩萨”。

这些海外学子,现已身为医生、律师、会计师、工程师,他们并非为省钱而不请保姆,纯粹是舍不得将宝贝交给没有血缘的外人照顾。但就老一辈父母而言,而今以含饴弄孙为天伦之乐,待到孙辈们长大成人后,“美佣”是否会失去价值,而沦为“废佣”呢,那就不得而知了。

不过就整体而言,不管属于哪种类型,上了年纪的老人,大多感时知命,淡定自如。“自乐平生不言寿,但求毋憾幸无疴”,这样就算有福多寿,老有所归了。

 

 

飞佣·美佣·飞天菩萨

 

 飞佣·美佣·飞天菩萨

 

 飞佣·美佣·飞天菩萨

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有