加载中…
个人资料
风姑
风姑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,425
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中华文化 数字当头

(2007-12-17 09:01:09)
标签:

人文/历史

数字文化

分类: 花 信 风

中华文化  数字当头

 

    中华文化博大精深,其中“数字类”占有相当比例,涉及各个学科领域。如一二、三九、五行、八卦、十天干、十二地支、十二生肖、二十八宿、六十甲子;还有七十二变、九九归一、十全十美,以及百家姓、千字文,万历表,等等,都是数字。

    前部分是指生态系统的基本活动,在此仅作常识性的归纳,每题点到为止,不作深入研讨。但要知道,正是这些古老的博大文化,孕育了伟大的中华民族,乃至今天,“嫦娥奔月”的幻想成为现实。

    一:老子》抱一而天下试,一者万物之本也;《说文》惟初太始道立于一,造分天地,化成万物。

    二:易有太极,是生两仪,亦即乾坤,指天地或阴阳(男女)。天一地二,后世官书以“贰”为之,为防奸。

    三九:三、九泛指多数,源于老子道家的“一生二,二生三,三生万物”,“三”就是天、地、人。而三三得九,九又属老阳,是最大的阳数,故“九”代表“物之广、阳之极”,有极多之意也。

    五行:金、木、水、火、土,是地球上的五种基本物质,也是对自然界一切事物属性的高度概括。其哲学含义是,任何事物达到五行平衡,即可安祥顺泰,中医的辩证施治基于此理。

    八卦:代表宇宙间八种基本物象:干为天,坤为地,震为雷,巽为风,艮为山,兑为泽,坎为水,离为火。伏羲氏的先天八卦与周文王的后天八卦,只是位置不同,其含义不变;前者是传说,后者较实在。

    《易经》中的“太极八卦图”:无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生六十四卦。它属于哲学范畴,是朴素的唯物论。如图示。

    十天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,起源于太阳系的十大星体,也与地球的“五行”相关,如:

    十天干化合:甲己合化土,乙庚合化金,丙辛合化水,丁壬合化木,戊癸合化火。这种“合化”,说明两种事物相遇后,所发生的本质变化,比如氢气在氧气中燃烧生成水。

    十天干相冲:甲戊相冲,乙己相冲,丙庚相冲,丁辛相冲,戊壬相冲,己癸相冲,庚甲相冲,辛乙相冲,壬丙相冲,癸丁相冲。

    十二地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。从汉代起,将一天24小时分为12个时辰,每个时辰为2小时,这就是12地支计时法。它也有“五行”属性,蕴含着事物的发展过程。其含义是:子,万物滋萌;丑,阳气上升;寅,始生寅然;卯,万物茂盛;辰,震震而长;已,阳气之盛;午,枝柯密布;未,成熟有味;申,身体壮硕;酉,由壮变老;戌,各有归宿;亥,收藏如核。

    十二生肖:用12种动物代表12地支,演化为十二“生肖属相”:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪,这是一种民间纪录年龄的方法。

    天干地支:简称“干支”,不仅是古人的计时方法,也表示“五行”之气循环流转的直观表示。“天干地支”配“五行”方位:甲乙寅卯东方木,丙丁巳午南方火,戊己中央土,辰戌丑未四库土,庚辛申酉西方金,壬癸亥子北方水。

    六十甲子:60进位的古代记年法,是以一个天干和一个地支相配,天干在上,地支在下,阳干配阳支,阴干配阴支,共有60个组合,称之为“六十甲子”。例如,今年是“丁亥年”,丁为天干,亥为地支。

    二十八宿:起源于周代天文学,用来观察天体经纬和四季运行。将宇宙黄道和赤道的天区划分为28个区域,月球每天经过一区就称为一“宿”,28天环一周,就是“二十八宿”,亦即月亮轨道所经过的星辰坐标。

    二十八宿分为四组,用“青龙、白虎、朱雀、玄武”四种动物形象命名,称为“四象”,并与东、南、西、北四宫相配,四方各7宿,共28宿。例如,北方玄武七宿:“斗、牛、女、虚、危、室、壁”,常说的“北斗星”就在其首。

    其它那些“数字文化”,就不一一赘述了。

中华文化 <wbr>数字当头

中华文化 <wbr>数字当头

中华文化 <wbr>数字当头

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有