加载中…
个人资料
风姑
风姑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,381
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

君子庖厨 乐在其中

(2007-10-22 09:21:10)
标签:

美食/厨艺

分类: 花 信 风

君子庖厨  乐在其中

——献给庖师之君——

  庖(páo),厨也。人文始祖伏羲氏,首创渔猎畜牧,养牺牲以充庖厨,故又称“庖牺氏”,是中华美食的肇基祖。

  孟子的“君子远庖厨”,原意是对“杀生”怀有恻隐之心,但又不可能制止为生存所需的屠宰,只能作无奈之叹:“君子之于禽畜,见其生不愿见其死,闻其声不忍食其肉,是以远庖厨矣。”可惜被“别有用心”的人歪曲了。

  源出庄子的成语,也有两句与“庖”有关:“越俎代庖”和“庖丁解牛”。其中的“庖丁解牛”典故,是以宰牛为例,比喻神妙的技艺典型。今有IT人研制的电脑软件,命名“庖丁解牛”,是一款功能强大的文件分割器,这是新人“古为今用”之创意。

  饮食文化,是中华文化的组成部分。民以食为天,真正热爱生活、会过日子的人,既是美食家又是大厨师。只有好吃懒做的人,才以“君子远庖厨”为借口,只图坐享其成,应改为“伪君子远庖厨”。

  值得关注的是,现在的餐饮文化及行业广告,大打“头文字庖”旗号。用于厨具品牌的有:“庖鼎”器具系列、“庖突”烟囱系列、“庖廪”壁橱系列等;用于烹饪的有“庖馔”料理、“庖炙”烧烤、“庖脍”炒作、“庖霜”切片等;用于厨职的有:庖正(膳官)、庖师(大厨)、庖丁(厨工)、庖代(佣者)等等。

  谁说“君子远庖厨”?古有苏东坡“烹龙庖凤”之手,近有梁实秋《书房·厨房》之作,今有国际名导李安之烹艺,博园有普克尔的“咪西系列”,自家有老伴的“湘粤闽珍馐”。

  风姑天生有口福,近君子远庖厨。夫君常喝干红配湘菜,另给老婆做闽粤风味,每餐总有好几盘,主食反而很少。这次重阳节老人聚会,大家都说风姑保养得好,老伴当然也很高兴。其实,风姑既擅女红也懂家政,只是不想管钱管吃,有些依赖思想,仅此而已。

  生活是美好的,为了感谢“君子庖厨”之劳苦功高,风姑特以图文并茂之作,向家庭庖师们致以崇高的敬意!请您欣赏蔬果艺雕——庖艺葩。艺术无处不在,天地人共和谐。

 
君子庖厨 <wbr>乐在其中
 
君子庖厨 <wbr>乐在其中
 
君子庖厨 <wbr>乐在其中
 
君子庖厨 <wbr>乐在其中

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有