加载中…
个人资料
一凡
一凡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,418
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从中国传统文化解读足协选帅

(2014-03-01 15:45:16)
标签:

体育

近日中国足协历经数个月的选帅工作终于有了结果。令人大跌眼镜的是,国足主帅并不是斯塔诺,而是完全不为国人所知的法国人佩兰。

 

相信此时性格单纯直率的斯塔诺会非常失落,而此时同样更加失望的还有无数的国内球迷,无数真正懂得足球的中国球迷。

 

2月份从塞尔维亚足协曝出消息,斯塔诺收到了来自中国足协的执教邀请,同时已经拟定任塞国家队主教练的斯塔诺谢绝了塞足协的邀请。性格单纯的斯塔诺心里热切期盼着当上中国国家队的主教练。

2月足协选帅组与斯塔诺的谈话也相当顺利,万事具备只欠签约了。可以说斯塔诺是先把自己的后路断掉了,破釜沉舟,以此诚心和诚意来静侯着来自中国的佳音。

那么来自传统礼仪之邦的中国,讲究仁、义、礼、智、信的中国人和中国足协是怎么来对待坦诚相见、自断后路、掏出心窝子来的斯塔诺呢?此时的中国足协不仅不被其所做所为所感动,反而认为其幼稚单纯,一厢情愿,你越是这样,我越感觉到你不值得去拥有、不值得去珍惜,毫不为之动容,结果让斯塔诺鸡飞蛋打。

此谓中国足协的不仁和不义。

 

在中国屡屡受伤的斯塔诺,其实是一个性格单纯透明,对工作有着无与伦比的热爱和高度敬业精神的少帅。2012年来到中国后,在大连阿尔滨和北京国安实际上都取得了成功。能与他合作,是中国足球和广大球迷的福音。

作为一个塞尔维亚人,斯塔诺面对北京国安单方面的毁约,没有索要任何违约金,也没有提出什么要求,而是选择默默地离开,在北京国安战胜泰国春武里取得亚冠正赛资格时他第一时间发来了贺电,这是一种什么样的胸怀和人格?相反作为中国人,我一想起大连阿尔滨、北京国安、中国足协的做法,就不禁为其感到潸然泪下,更为我们的一部分国人的这种丧失了中国传统文明的做法感到不齿。

所以这次面对斯塔诺的做法,是我们一部分国人的无礼。

 

斯塔诺执教大连阿尔滨半年和执教北京国安队一年,给球队带来了翻天覆地的变化,流畅的进攻,全场压迫式逼抢,完全顺应了现代足球的发展潮流,所有同北京国安队交锋的对手都会感觉到了压力很大,踢得极不舒服,有一种有水平无从施展的感觉。国安的这种极具侵略性和观赏性的打法,也要归功于斯塔诺个人的激情和魅力,无论是领先还是落后,我们都能看到斯塔诺站在场地边,挥动着手坚定而极富激情地指挥并感染着场上的每一名队员,他使球队全场都保持着旺盛的斗志,不间断地给对手施加着压力。一举使得去年的国安队包括前年后半程的大连阿尔滨队成为中超里攻击力最为恐怖的球队。同时北京国安队还是去年亚冠小组赛中全亚洲失球最少的球队,六场比赛只丢了一个球,连恒大也只能是望其项背,这在中国球队参加亚冠历史上也是绝无仅有的,这里面包括两场面对的是韩国的双冠王浦项制铁队。即使是与后来获得亚军的韩国首尔FC队相碰,国安也是很有机会只是没有能够把握住,否则历史就会被改写,而大家必须要知道的是,北京国安在这之前却是一支逢韩必败、无一胜绩甚至连和局都没有的球队,可见斯塔诺给球队带来的变化不只是在成绩上面的,更重要的是在心理上面和在精神上面的。

而就是面对这样一位教练,北京国安的高层头脑发热舍弃了斯塔诺,被大家认为是奇葩。但是今天看来,和中国足协比较起来,国安的高层不过只是小巫见到了大巫罢了。

 

所以中国足协这次面对斯塔诺,却不懂得珍惜和拥有,我们不能称之为糊涂,而只能说其是愚蠢,因为足协的领导他们根本就不懂得足球。

在中国传统文化里面这可谓是无智。

 

本次国家队选帅,事先就明文规定出了几项标准,其中最重要的一项就是要求主教练必须要熟悉和了解中国足球。现在放着在中国职业联赛闯荡的斯塔诺、特鲁西埃不用,而非要用一个什么在西亚执教的两年三下课的教练,那么熟悉西亚足球跟熟悉中国足球有一毛钱的关系吗?

足协自己制定的政策却朝令夕改,自己煽自己的耳光,此可谓是无信。

 

请问,一个不仁、不义、无礼、无智和无信的足协怎么能够做好事情呢?

 

一个信奉仁义、信奉礼仪之邦,面对一个带队优秀、打法先进、性格单纯、充满激情、热爱工作到一种如醉如痴、且有着极高人品的年轻人,中国足协的做法着着实实让人感到寒心!难道孔圣人给我们留下的中国传统文化已经完全被现代人丢失殆尽了吗?

 

可以并不夸张地说,如果让里皮来带领北京国安队的话,其成绩也不一定能比得上斯塔诺。斯塔诺未来有希望成为一个弗格森式的人物。今天失去了斯塔诺,对中国足球、中国球迷来说可以说是国殇。

 

最后我企求体育总局能把足协还政于民,因为你们都是在外行管理内行,根本不懂足球,你们的选择往往只能是谬误和笑话。全国球迷对足协的评价难道你们不知道吗?

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有