加载中…
个人资料
一凡
一凡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,432
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“抢”不如人,里皮有时不如斯塔诺---从世俱杯半决赛看恒大未来发展

(2013-12-18 15:41:13)

0:3,比分虽不算悬殊,但场面却有些惨不忍睹。

20%多的控球率,2:27的射门比,0次射正。如果不是门柱和横梁的帮忙,那比分会很难看。

为什么被亚足联寄予了空前厚望,并被评价已经达到意甲英超水平的恒大队表现得毫无还手之力呢?

而同样也是技不如人,但为什么一支来自非洲的摩洛哥球队却能战胜南美冠军而挺进决赛呢?

 

我们从以下两个方面来分析一下。

首先,与其说恒大是技不如人,还不如说是恒大“抢”不如人。

拜仁全场采用的是现代足球压迫式的前场逼抢,就根本不给恒大队员留出持球、控球、传球的空间,给恒大拿球球员以极大压力。所以我们在亚洲赛场上那种流畅的传切配合在本场根本无从谈起。看到的只是恒大球员在本方后场球一次次地被抢断的恶性循环。

而面对实力强大的对手时,我们对抗的资本只能是用比对方更积极的拼抢来弥补自己技术上的不足。

但是作为意大利防守反击战术代表的里皮信奉的是站桩式防守,并不特别重视对对方持球队员进行有侵略性的压迫式防守,这使得对方拿球队员能够不断地在缺少强力干扰之下带球、传球甚至是射门,导致了我们疲于奔命,全局被动。

技不如人,如果连“抢”也不如人,那恒大在本场比赛必然就一无是处了。

 

其次,里皮在本场比赛中的战术似乎也有值得商榷之处。

拜仁早就以在中前场对对手以压迫式逼抢的打法而被人熟悉。面对如此高压对手,里皮仍然以不变应万变,要求队员在后场一板一眼地短传倒脚,再逐步向中场渗透,其直接结果是球根本就过不了半场,因为球一次次地在后场就被断掉了,对手直接就地对我方防守形成循环往复的压力。

那我们为什么不打一些中距离传球,直接打对方身后,利用我们外援出众的速度来冲击对手,从而也能够摆脱后防线持续不断的压力呢?

在今年亚冠联赛北京国安主场对阵韩国双冠王浦项制铁队时,对手在我们的后场就采取压迫式的疯抢,而斯塔诺避实就虚,不与对手在己方半场纠缠,而是让队员直接把球长传给中前场的格隆和卡努特,收到了极好的效果,那场比赛国安2:0干净利落地干掉了韩国人,也直接导致了韩国冠军小组最终出局,给韩国足球界以极大震撼。

如果这样打的话,那我们全场就绝对不会只有2次射门零次射正这一尴尬记录了,我们可能会得分。事实上在下半场30分钟的时候,我们确实打了一次这样的长传,而且险些得手。

 

可以说,除去技不如人以外,昨天比赛的失利同时也是里皮的消极被动的站桩式防守完败给了瓜迪奥拉的积极主动的压迫式防守。而后者正代表了当今世界足坛发展的主潮流。

 

已经完成了亚冠夺冠任务的恒大,下一步如果继续以现有的模式来发展,未来就很难再有新的突破了。

笔者以为,恒大队意式足球站桩式的防守在今天已经被国际足球全面注重拼抢的压迫式防守取代了。里皮已经把恒大带到了亚洲冠军,我们要感谢里皮。如果我们只满足于立足亚洲,那里皮没有任何问题,但是恒大队如果想要再上一层楼的话,继续依靠里皮似乎有瓶颈之嫌。因为里皮已经竭其所能,把恒大带到了他的及至了。如果恒大有更高的追求目标,那不妨顺应国际足球潮流,摈弃意式被动的站桩式防守,而追求更为积极主动的压迫式防守。因为足球场上的逻辑很简单:只有让对手不舒服了,你才能舒服。而站桩式打法是让对手舒服的,我们必然就不会舒服。如果说采用积极的压迫式防守能够发挥出一只球队100%的能量的话,那采用被动的站桩式的防守充其量也只能使一只球队发挥出60%-70%的能量。昨天的拜仁就很好地给我们上了一课。同样,本来技不如人的非洲卡萨布兰卡队就是依靠自己积极主动的压迫式踢法很好地弥补了其在技术上的劣势,从而创造了奇迹。

 

 

 

-

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有