加载中…
个人资料
一凡
一凡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,418
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

抛掉功利追求过程,让结果顺其自然----寄语足协杯半决赛次回合

(2013-11-24 15:49:53)
标签:

体育

上周赛前喊了半天口号要战胜恒大队的国安队还是在工体第一次败在了对手的脚下。

国安队对这场比赛可谓空前的重视。从王小龙新婚没几天就得归队集训备战就可见一斑。

但说实话,国安队的表现并不好,面对疲于作战,实际上已经不在最佳状态的恒大队员,养精蓄锐已久的国安队在比赛里,让大家看到更多的是想赢怕输,背上了不轻的包袱,看不到主场的气势,没有去拼对手,把自己的水平充分展现出来,比今年联赛在主场踢恒大的那场球差了不少。

究其原因,我想无它,就是国安队过分盯住了晋级、过分盯住了足协杯的冠军。

联想到今年早时候国安在亚冠小组赛最后一轮对阵日本广岛三箭队,面对打平即能小组出线而对手又无欲无求派出一个全替补阵容,国安队选择了死保一分的一个非常令人窒息的打法,而实际上这场比赛如果我们能够正常发挥,完全可以全取三分以小组第一名出线,从而在1/8淘汰赛中避开韩国首尔FC队,与泰国武里南交锋,国安的亚冠前景会非常光明。现在看来这其实是国安队今年最大的一次战略失误。无怪乎赛后有很多球迷说国安就是龟安。

太多的功利心,太多的杂念,而忽视了足球最本质的东西,那就是过程、享受、体育的拼搏精神。所以国安队歌我想不应该再总是强调永远争第一了,而应该改成国安永远要拼搏,免得再受名次、功利心所累。

不去刻意追求结果,而只是去追求踢出一场漂亮的足球,展现出体育的拼搏精神,让自己和球迷能够享受其中,让结果顺其自然,我想这才应该是足球的正道、王道,才应该是体育和足球的灵魂。

 

其实,整个中国足坛,如果搞足球的能不单单只是注重结果,而是更多地去关注一下过程和内容,去追求体育的精神,让功利心这种杂念能再淡一些的话,那我们大家就能真正享受到足球,享受到快乐,享受到体育运动带给人的精神,让足球这种本来只是一种娱乐的运动真正带给社会一种正能量!也惟有有如此的大心态,我们国家的足球才更容易修成正果,才不会再想赢怕输,才不会再频频出现过去的那种踢平就出线时的黑色三分钟、黑色九分钟。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有