加载中…
个人资料
知渊
知渊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,389
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我想去哈佛读书

(2011-12-01 15:40:39)
标签:

杂谈

    今天看见一个朋友的人人,哈佛,考试周,早上4点。美得可怕的校园光看照片就能把人的魂都勾了去。然后就有了雄心壮志一样,我想去哈佛读书。唔,不知道应当准备什么,但至少不是现在这么混混小日子就能过去的。所以我要加油了。

    读书是为了什么,子见哥前些日子尽在给我灌输读书无用论。在新西兰这个地方,也确实,只要能有一份不错大学不错专业的文凭,也就能生活得相当滋润了。如果再有幸有那么一点点干劲到处捞点钱的话,拥有一个小小的农场都不是很遥远,而又何必那么认真努力地学习呢?为了什么,学习的目的是什么。

    为了回答这个问题,我觉得我应该从两方面入手。理性和感性。

    理性,所谓学习的目的,就是不满足于自己的知识容量,求知欲的理性解释我没能找到,倒是在百度百科上找着一段 “一般的好奇心表现为人追求认识事物的短暂的探索行为;而求知欲则是一种比较稳定的认知欲求、认知需要,表现为人坚持不懈地探求知识的活动。”我可以理解为,求知欲是好奇心长期坚持之后的思维惯性。求知欲由其由来来说,除了过分的好奇心害死猫之外,应该属于一个纯阳性的词语。这也是我之前所学的基础哲学的最初目的“哲学家就是对生活充满了好奇的人”,如老子所说的人修行应当最终还归婴儿,佛教的开启智慧一花一木皆有灵性。所有的哲学流派与宗教,都是以人类的求知欲为前提,回答诸如我是谁我从哪里来到哪里去这三个最基本的问题。培养理性思考这一点禅宗做得很好,这也是我一直觉得禅宗才是正道的原因。怀疑一切,对一切好奇,对一切友善。这三个基本的出发点是无可辩驳的,由此而衍生出的各种宗教,最傻的基督,法相重得可怕,以法相入道而且单纯的偶像崇拜。不想论了,但在新西兰这个重相的国家,我也无力反抗啊。所以求知欲是学习的理性原因。

    感性,我一直很崇拜那些有大智慧的人,不是古时状元,而是各门各行的顶尖人物,精于一技也是一种骄傲的本钱。阴谋权术腹黑正合兵法商战,大智慧的人必须是有极其闪耀的人格魅力的。这也是我追求的地方。人与动物的区别也正是强大的学习能力,如果不能善加利用无疑是浪费上天的馈赠。如何能像凡人一样碌碌无为一生只为一些鸡毛蒜皮的小事而快乐悲伤痛苦,尽管这就是生活,但既然我有足够的能力,在应付了自己的学习之后,有空闲的时间与脑力来思考一些别的东西,何乐而不为呢。特别是知识是能够转化为生产力的,有能力的情况下多学些东西,于己也是有好处的。

    好想去哈佛读书。

 

    对于现在正在进行的恋爱。我是很认真的。因为F是少有的在NZ有灵气的女子,能与她相伴也是我的福气。至于时间长短倒由不得我,虽极是喜欢她但各人有各人的幸福与缘分,也不能强求的。只是要开始学会控制住自己的寂寞之类的情绪了,藉由F我也能心无旁骛地思考,甚幸甚幸。所以分手以后也尽量不要再乱心了。于己于人都是好事。  ..刚刚跟妈妈说起了跟F的事,我说我挺认真的,妈妈让我别太认真。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:致我爱的人们
后一篇:不能自律
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇致我爱的人们
    后一篇 >不能自律
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有