加载中…
个人资料
醉雨轩
醉雨轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,396
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

向南方

(2007-05-10 13:39:23)
分类: 落花留痕~往事备份
 向南方

向南方

向南方

文/醉雨轩

 

拾起旧时的日记,字里行间中夹杂着许多关于“南方”的词汇,那时的“南方”有着观赏、行走、漂泊、思索、品味、拍摄、欢乐、婉约……这些文字随意的组合,随意的涂抹……

 

那时,我渴望南方,有点“唯如此,方心安”的感觉。提到南方,必定让我联想到花红柳绿、小桥流水,青石古巷,烟雨蒙蒙,还有那些街头的食品和各种各样的南腔北调,南方在我的世界里有着独特的景致和魅力。

 

我一直生活在北方,呼吸着北方春夏秋冬的空气,说着北方人素来粗声粗气的话语,北方在我的视野中,清晰、真实,它有楞有角,伸手可及,抚摸北方,让我感觉亲切,感觉安全,但却体会不到感觉,所以越发的渴望那个神秘的方位“南方”。

 

生活中往往有太多自己也说不清楚的束缚,捆绑着我们在某个位置上感受无奈与孤独。身体的自由和心灵的舒张更象镜花水月,无论我们如何努力的超越,始终走不出自己心中的那个世界。

 

我要结束一个熟悉之地的长久束缚,在陌生的地方重新认识自己。终于在2001年,我离开了粗犷和豪迈的北方,离开昔日的恋人,向着“南方”走来……

 

怀揣着对“南方”美好的城市印象,对未来美好的憧憬来到深圳,见识到“南方”的纤细和委婉,但经历过“南方”的生活,梦想却慢慢破灭,原来“南方”这小家碧玉的女子未必好当,因为这里到处充满着竞争,充满着失落。曾无数次独自徘徊在深南大道,抬头望天,思量着我的生活与梦想,也曾险些被深圳这座城市给吞没。深圳的节奏让自己找不到属于自己的方向,原来“南方”仅仅是一个方位而已,自己仍生活在自己的生活中,所有的一切都取决于自己对生活的态度。

 

所谓的“南方”,她给了我太多的启示,太多的思考,太多的激情,太多的无奈,“南方”这块幸福之地,需要我们自己努力去发掘……

向南方

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:枕边书
后一篇:曲中情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇枕边书
    后一篇 >曲中情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有