加载中…
个人资料
醉雨轩
醉雨轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,396
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拈花一笑·醒人世

(2007-03-21 12:55:55)
分类: 沿途行走~女人视角

拈花一笑·醒人世

 

拈花一笑·醒人世

 

拈花一笑·醒人世

 

拈花一笑·醒人世

拈花一笑·醒人世

/醉雨轩

 

忙碌的几天,借个周末偷闲去了广州番禺的“百万葵园”,深呼吸雨后的清新,闻着花香,感受花的笑容,望着田园美景,便想到了那段“拈花一笑”……

 

追叙历史:《拈花一笑》是《五灯会元·七佛·释迦牟尼佛》里所讲的佛教禅宗故事。相传有一天,释迦牟尼佛在灵鹫山召集众弟子宣讲佛法。他拈起一枝金婆罗花向大家示意。这时,天上地下成千上万听宣佛法的信徒,没有一个能够领会如来佛拈起这枝花给大家看的动作,到底意味着什么意思。唯独他的得意弟子摩诃迦叶对如来佛这个动作的含义心领神会,脸上顿时现出了发自内心的微笑。于是,释迦牟尼当众宣布说:“我所创造的普照宇宙、包含万有的佛法,以及修习它所要达到的最高理想境界——涅巢是怎么一回事情,还有入道的门径,这一切,都是通过与信奉者心心相印来传播的。最终则是靠他们在顿悟中接受和领会的,而不是靠任何文字的或语言的方式完成的。从今之后我把传播佛法的一切事务,嘱托给了摩诃迦叶。”所以,摩诃迦叶便成了佛教禅宗的第一代祖师。后来,人们就用“拈花一笑”比喻心领神会,心心相印。

 

我不懂禅学,可我喜欢禅宗的意境,对世间美好的领悟,如同细心去领悟花的语言,感受花的真情,花的梦想,花的暗香,花的轮回,花的世界……人生亦是如此,或绚烂或凋零,无论怎样,不管成败荣辱,让我们象花一样从容面对。当我们经历过春天,才能认识到秋天,何不拈花一笑,活出个淡雅人生……

拈花一笑·醒人世

 

拈花一笑·醒人世

 

拈花一笑·醒人世

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有