加载中…
个人资料
醉雨轩
醉雨轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,440
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

几回忆

(2006-12-29 14:33:16)
分类: 定格空间~情绪下载

几回忆

几回忆

/醉雨轩

 

十二月的深圳,天气没有太大的变化,只是早晚稍许有些凉意,就像初秋时的感觉,正午时候,暖阳依旧,穿件薄衫刚刚好,南方的气候就是这样,没有明显的四季之分。

 

前几日,深圳的气温突然下降很多,这才真正感觉到冬天来了,翻出冬天的装备,衣橱里有很多棉袜,长的,短的,红的,绿的,多种颜色,多种款式,因为每次逛街看到有棉袜,总会挑上几双钟意的,也逐渐养成了买袜子的习惯,或许是因为小时候对袜子的感情吧。

 

北方的冬天很冷,童年时的我多么向往能有双漂亮保暖的棉袜子御寒。那时穿的袜子不是全棉的,并不保暖,每年冬天,脚都会有冻疮,母亲总会捧着我的小脚在炉子旁烤火取暖,稍微离得近些就会烧着袜子,因为袜子里含有尼龙的成分,若是火炉旁能闻出焦糊的味道,那同时也会听到我们的笑声。父母对年少的我们注重教育,所以我们比同龄人过早懂事,不会嚷着要这要那。小时候家里比较困难,兄弟姐妹四个不是每年春节都会有新衣穿,可母亲总会给我们买双新袜子和漂亮的头饰,母亲说新袜子比新鞋要好,新的一年,从头到脚都要是新的,高兴的我们在大年三十就把新袜子穿上了,而父母的袜子却始终是带补丁的,说是带补丁的袜子暖和。平日里我们也会穿带补丁的袜子,脚底或脚指头缝得硬硬的一块布,穿着不舒服,并不像母亲说的暖和到哪里去,所以总盼着新年的棉袜子。等到慢慢的长大,过年也都会有新衣新袜,在我幼小的心里就想着,长大后要买好多好多的新袜子,让父母都能穿上暖和的棉袜。后来参加工作了,每年冬天总不忘给父母买双新袜子,彩棉的,羊绒的,按摩的,防臭的,各式各样的,又暖又软,母亲嫌买的多了,不让我随便乱花钱,说是把过去的几年都补回来了……

 

正是因为小时侯对棉袜的向往,才发现如今我对袜子的感情很深,现在的衣橱里收藏了各式各样的袜子,老公也常问我,为何总喜欢买袜子,他哪里会知道这袜子里的故事,或许我只是为了记念曾经的那份心情……

 

父亲总是讲脚暖和了,全身都暖和了,冬季里一定要注意脚的保暖。现在父母年纪都大了,说经不起冬天的寒冷了,前几天的大雪,您们都注意脚的保暖了吗?

 

继生活亲情篇《我的父亲》http://blog.sina.com.cn/u/4a0be13e010004gt  《我的母亲》http://blog.sina.com.cn/u/4a0be13e010004gi  《我的兄弟姐妹》http://blog.sina.com.cn/u/4a0be13e010004h2 之后,再次想起了我曾经的大家庭生活。

 

流水远、几回忆,此时竟无语凝噎……

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:被忘却的美好
后一篇:迎朝霞
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇被忘却的美好
    后一篇 >迎朝霞
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有