加载中…
个人资料
醉雨轩
醉雨轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,447
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情商·智商

(2006-11-02 10:03:06)
分类: 沿途行走~女人视角

情商·智商

 

情商·智商

/醉雨轩

 

 

看过一期《财富博客》节目,讲的是情商在某种意义上比智商重要。

 

智商,是我们常说的IQ,是一种表示智力高低的数量指标,也表达一种对知识的掌握程度。情商也就是EQ,是指管理自己的情绪和处理人际关系的能力。

 

前些日子跟随公司老板去听了MBA的讲课,教授讲到管理的艺术时,说要成为卓越的成功者,不一定智商高才可以获得成功,如果你情商高,懂得如何去发掘自己身边的资源,甚至利用有限的资源拓展新的天地,积累自己的资源,那你也将走向卓越。还提到了金庸里的郭靖与黄蓉,郭靖虽然不聪明但资质纯厚,品行端正,有极高的情商,所以有聪慧的黄蓉伴随左右,为之出谋划策,或许郭靖到了现代就是很好的一个管理者。作为领导,情商是一门很高的艺术,似乎管理者更要善于心理战术。

 

就象深圳这个年轻都市,注重的是“能力比学历重要”,“ 情商比智商重要”。常听的一句话“学问好不如做事好,做事好不如做人好”,这又是情商与智商的问题。情商在我们人生中具有很重要的意义。

 

一位学者有言,成功=20%的IQ+80%的EQ

 

?/P>

读书年代讲究的是智商,学校里忽略了情商的存在,往往踏上社会以后,智商越高的人情商却越低。我身边的一位朋友,从学校出来后,一直找不到适合自己的工作,总也适应不了社会,于是乎继续自己的学业考硕士,她说这一辈子只对读书感兴趣,她要一直往上读下去,说学校里的奖学金也能够养活自己,这多么可悲,一个只有智商而不会运用智商的人,该如何在社会上生存。因为社会上,情商,人脉比智商更为重要。光聪明而不会做人,未必胜券在握,而会做人,懂得处理好人际关系,却能弥补不够聪明的缺陷。在现实生活中,在人生途程上,情商水平高者,获胜的可能性要大很多。

 

想起刚来深圳参加工作时,专业不对口,而我面试时总会说自己的适应能力强,表现出一种很自信的样子。后来在不断的工作中,慢慢的也能够妥善管理自己的情绪,也懂得认知他人的情绪。只有当自己认识到智商一般时,就会用情商来促进智商,弥补智商。

 

让我们努力改善自己的心理素质,促进与人的和谐,提高个人品质的修养。时刻懂得自我评估,自我总结,这样才能超越自己。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
后一篇:心灵短笛
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
    后一篇 >心灵短笛
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有