加载中…
个人资料
蓝雨
蓝雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,556
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多雨的季节,怀念家乡的田间小溪

(2006-11-08 14:40:00)
分类: 蓝雨的心情日志
多雨的季节,怀念家乡的田间小溪     
     日子还是在迷茫中一天一天的度过着,心存畏惧,又不得不一步步的走下去,我想这就是别人口中所谓的混沌世界吧,没有方向,没有终点,没有依靠,没有停顿……
    今年的春天,南国的春天,也跟我的心一样,是个多雨的季节,一直在下雨,一直都存在避免不了的潮湿……
时不时的就会发呆,时不时的,看着小水沟里的流水,想念家乡清澈的小溪……

    谁也不能够明白,那溪水里,留下的是我们怎样的童年故事,小鱼,蝌蚪,青蛙,螃蟹,河蚌……这些,都仿佛还是在昨天看到的一样,而今,都去了何方?也许真的都随风去了,只留些碎片在记忆里,让你还有些心动的童年模样。
我还记得溪边的那个以洗衣服为名扎着马尾辫的小丫头,高兴的连奔跑后的汗水都来不及擦去,把衣服堆在岸边,腾出小笼,胡乱扔掉鞋子跳进溪水里,然后,看着努力后小笼里蹦跳的几条小鱼,咯咯笑着喊:“捉到啦,好几条那……”继而,轻轻的捧出小鱼,放进弟弟手中拿着的玻璃瓶里……
待到回家了,留给母亲的,是一堆没有洗干净的衣服,一个沾满水草和泥巴的小笼,还有,获得母亲无奈的责备和微笑。

    昨天,无忧无虑的日子,都被时间 ,无情的收走了。

    多年前我出生的时候,多年前我品味童年的时候,多年前我盼着自己长大的时候,多年前,还在溪边采花,想要一辈子幸福的时候,我可能从没想到过,原来成人的世界,会有这么多的忧虑与无奈,可我毕竟,也是无奈的长大了……
无数次在黑夜里彷徨,多少次已近黎明也无睡意,想说,我好累,可是,这话跟谁说,谁信呢?

     这个时间,想想,我的小溪里,鱼儿经过了冬季的隐藏,也在悠闲的摇头摆尾了,蝌蚪成堆的聚集,彼此倾诉着长大的心声,水草翠绿,溪水清澈……溪边,蔚蓝天空下,麦苗疯长,柳絮飘荡,蜻蜓飞舞,鸟儿掠过,多安静的家乡,世外桃源般的地方,就这样被我抛弃了,呵,我的心好狠……
    是狠了,因为心伤……

    曾经怀着对世界好奇的眼神离开,没有想过这是自己梦想的地方,只为了责任而情愿一切自己担当,可时间久了,拖着疲惫的身躯,在城市里四下张望,竟然还是选不出自己要走的方向。
    浮躁的城市里,避免不了,还有一颗浮躁的心在跳动,还有一个浮躁的灵魂在漂泊。
脚永远在空中,不在地面上……

    此时,奶奶的荠菜饺子可能再也不会在家里的桌面上了,奶奶渐渐的老了,已经没有了当初的健朗,那里还有力气再去田野里挖那些小野菜呢,至于市面上卖的那些,都几乎没了它们本来应有的味道。但曾经荠菜饺子的味道,依旧在口边,再也不会散去,那是有爱的味道,一辈子不会改变。
    我的溪边的空地里,荠菜也跟着麦苗,在春雨里,吮吸甘露,茁壮成长吧。

    时常在想,回忆究竟是怎样一种东西,能让你暂时留在甜美里不愿出来,但你明知道那只是过去,就不在乎突然的得到与失去……

    雨还在下,道路也将泥泞,我知道。
    其实我想回家,真的好想……
    没有家,我怕,我走不下去了,请允许我歇歇脚,好么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有