加载中…
个人资料
沈葆莲
沈葆莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,894
  • 关注人气:3,616
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自强人筑梦西藏8~健全人-残疾人

(2019-08-23 12:06:12)
标签:

旅游

残疾人

分类: 沈葆莲原创
自强人筑梦西藏8~健全人-残疾人
沈葆莲
残疾人就是有残缺或者疾病的人,和残疾人相区别的那群人就叫健全人,残疾人部分可以通过手术理疗等重新恢复健康变成健全人,而健全人也会因为疾病或者事故成为残疾人。一直以来还有把和残疾人区别的那群人称为正常人,在残疾人保障法上也有关于正常或者不正常的字眼表述。在一些学者、官员、甚至残联工作人员还有残疾人自己也会有把健全人说成正常人。既然健全人是肢正常人,那么残疾人就是不正常的人,显然无法让残疾人接受。
因为极少部分的残疾人可能因为身体的原因导致和社会脱节,可能变得极端和敏感。又因为残疾人是相对于健全人而言处于一定弱势,而中国社会对残疾人总想体现出关爱关心,由此传导给许多健全人错误信息,认为残疾人就是虚弱的,敏感的,容易受伤的。事实是,残疾人首先也是人,残疾人不爱听的健全人同样也不会爱听。
残疾人既然叫残疾人,肯定和健全人有不同之处,作为健全人在一些方面还是要适当注意,例如不要目光停留在残疾人残缺的肢体上过多时间;不要对盲人说瞎字,不要对盲人说你看呀好漂亮什么的,不要对着脚不好的肢残人说你跑快点呀等等以此类推;不要对残疾人的残疾原因打破沙锅问到底,这就和详细问人家爸妈孩子怎么死的一样道理;不要以救世主居高临下的面貌出现;不要嘲讽嘲笑残疾人残缺的部位,不要以学习残疾人的残疾状态博人眼球取乐,赵本山先生为什么不能成为一名让人敬重的艺术家也源于此……。
同样的,作为残疾人在和健全人交往的时候,也是需要在一些方面有所注意,例如不要以残卖残,认为我是残疾,健全人就应该帮助我;不要因为健全人涉嫌侮辱歧视的某一句话而伤心或者暴跳如雷,对方可能是无心之失,我们完全可以心平气和的告诉对方我不高兴我不喜欢;也不要一直埋怨抱怨自己的残疾和他人对自己怎么怎么的不好,埋怨抱怨并不能真正解决问题,不如以积极乐观的心态面对会让自己活的轻松点……。
自强人拥抱祖国西藏之行是一次残健互助融合之旅,和谐程度超过我的想象,当然这其中一定也有冲突和碰撞,只要我们秉持相互尊重,相互体谅,积极沟通,多点宽容,我们会相处更开心合作更愉快,那些美好瞬间会记忆永存,在未来不断滋养我们陪伴我们到生命的尽头。
未完待续

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有