加载中…
个人资料
沈葆莲
沈葆莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,894
  • 关注人气:3,616
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自强人筑梦西藏7~谈谈安全

(2019-08-23 12:04:55)
标签:

旅游

残疾人

分类: 沈葆莲原创
自强人筑梦西藏7~谈谈安全
沈葆莲
一次活动如果发生严重安全问题,策划组织的再好也是零分;一次活动如果没有发生严重安全问题,其中发生的一切事情都是小事情,最少也是及格。
感谢南昌来的残疾人雷先生,今天在波密摔了一跤光荣手指负伤,成为第一位见红的战士。他这华丽的一摔,提醒了所有的残疾人伙伴,小心还要小心。
我们经历了4500米以上的垭口多个,甚至在5100米地方停留了一个多小时,我们遭遇了飞石、塌方、车胎故障等诸多问题挑战,我们都挺过来了。接下去的行程不足一半,多为坦途,团队成员越来越自信和轻松。
我根据自己的经验,我认为未来要更加小心翼翼,原因有三:1,越到行程末端,大家身体越疲劳,越可能抵抗力下降致发生疾病;2,虚假安全效应,高度紧张的时候,大家都很小心,各种危险安全度过。当危险渐行渐远的时候,有些人会掉以轻心反而出现事故。小时候听我爸爸说过一个故事,一个地主出钱让一个人爬到大树上拿一个东西,这个人十几米高的地方因为紧张害怕,牢牢的抱着树,在拿到东西下行的时候,越到下面越放松,结果三四米的地方反而摔下来;3,许多下肢体残疾人旅游几天之后,已经越来越无法顺利指挥自己的腿,会发生大脑指令延迟或者干脆到不了腿上的现象,如果环境湿滑或者地面凹凸不平,这个时候最容易发生腿软摔倒的现象。
每个人在团队里都是至关重要的,都不能出现安全问题,相互照应之外,成员自己也要慎之又慎;每次下车都要站稳再走路,下肢残疾人尤其是儿麻残疾人要确保一步跨出去后等两秒以上再跨出第二步;警钟长鸣,越近拉萨越要谨慎小心。
因为是户外长途越野车跋涉,路况复杂,车子在行动的时候尽量不要打扰驾驶员,不要有批评指责,不能要驾驶员去增加速度;在停车的时候,不要再山坡碎石多的一侧,容易飞石伤人;不要在陡坡深坡边缘观景拍照,至少要在两米意外的距离,防止摔倒后滚下山坡危及生命;不要在河床边缘大石上观景,水流湍急,滑摔下去人会找不到的,还有上游洪峰过境,健全人有时候都来不及跑,何况是我们残疾人……。
只要我们内心平和虔诚,保持足够的警惕之心,一定会遇难呈祥、逢凶化吉的,每个人都会开开心心而来,平平安安的回家。
未完待续

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有